01:03 

TW! (Сексуальные домогательства) Руки прочь!

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Оригинал: life.pravda.com.ua/society/2015/11/11/203055/ (в комментарии традиционно лучше не ходить)
Переводчица: Томас
ССЫЛКА НА ПЕТИЦИЮ


"Руки прочь": киевлянка начала борьбу против сексуальных домогательств в общественном транспорте.

Киевлянка и юристка по специальности Маричка Критенко решила осветить проблему, которую в нашем обществе долго замалчивали, а именно - сексуальные домогательства в общественном транспорте. Как рассказала она "Украинской правде. Жизнь", к этому ее подтолкнул собственный печальный опыт:

"В июле ко мне в очередной раз пристали в метро, и терпение у меня лопнуло. Я попросила помощи у окружающих, и не получила никакой реакции. Мое возмущение превратилось в желание что-то изменить. Я сталкиваюсь с этим время от времени, и несколько раз моя родная сестра и подруги сталкивались с еще более унизительными поступками", - рассказывает она.

По ее словам, ее возмутила сама ситуация. "Неважно время года или внешность жертвы - ДЕВУШКА НЕ ВИНОВАТА НИКОГДА. Я могу физически за себя постоять, но наглость обидчика (после моего замечания он сказал "ну так давай, ударь меня") и равнодушие окружающих настолько меня шокировали, что я не знала, что делать", - делится Маричка.

"Поэтому мой проект покажет женщинам, что делать и подтолкнет их к тому, чтобы прекратить бояться, стыдиться или обвинять себя", - говорит она.

изображение


По ее мнению, социальная реклама - это прекрасный инструмент для этого. Кроме того, она планирует добиться изменений в законодательстве - чтобы за сексуальные домогательства была криминальная ответственность.

Так у нее появилась идея начать кампанию "Report it to Stop IT- Kiev Ukraine" против сексуальных домогательств, направленную в Киевскую городскую администрацию. Ее основная цель - добиться социальной кампании в транспорте.

"Сегодня у нас уже больше 500 подписей и поддержка женщин со всей Украины. Интерес медиа, некоторых политиков. Мы писали и в Метрополитен, и в КМДА. Пока результатов нет, но чем больше внимания, тем больше шансов. А петиция и количество подписей - это влияние", - рассказывает инициаторка кампании.

А еще она прибавляет шокирующий факт: "После начала кампании оказалось, что КАЖДАЯ женщина, которую я знаю, прошла через это".

Как у них?

Маричка добавляет, что основывалась на международном опыте. Социальные рекламы против сексуальных домогательств в транспорте десятилетиями существуют в Англии, США, Мексике, Франции. В Англии есть особый номер, на который можно отправить смс - обидчика найдут по камерам наблюдения, персональный проездной и накажут.



Одной из наибольших и самых успешных стала британская "Report it to stop it", запущенная в апреле этого года. Проект основывается на исследованиях, которые подтверждают, что о 90 % сексуальных домогательств в общественном транспорте не уведомляют полицию. Она стала продолжением проекта сотрудничества британской полиции и руководства лондонского транспорта. Цель проекта, который начался еще в 2013 года "Project Guardian" – сделать транспортную систему Лондона свободной от домогательств.

США
"Не мне должно быть стыдно. Никто не имеет права причинять тебе дискомфорт нежеланными комментариями или прикоснованиями", говорится в социальной рекламе в Вашингтоне, США. На рекламе дан список контактов, по которым можно пожаловаться на инцидент. Кроме того, женщин призывают заявлять о инциденте сотрудникам на станции метро/водителям автобусов.

изображение

"Потрись о меня, и я на тебя заявлю. Если вас трогают или трутся о вас - говорите об этом. А лучше фотографируйте и отправляйте нам в полицейский участок" Бостон, США.

изображение

Мексика
Борьба с сексуальными домогательствами на рабочем месте - реклама в Мексике, 2006 год. "Сексуальные домогательства это позор нашего общества. Ни одна женщина не должна быть принята за сексуальный объект на рабочем месте".

изображение

"Наша задача - это подписи, постепенно мы их набираем и они станут нашим главным козырем. С петицией ми обратимся к новой власти, когда закончится ажиотаж после выборов", - говорит Маричка Критенко.

@темы: Видео, Картинки, Культура изнасилования, Переводы, Сексизм, Ссылки

URL
Комментарии
2015-11-12 в 03:52 

одна из этих
не забывайте возвращаться домой
Подписала, разослала подругам. Буду надеяться, что когда-нибудь и в Москве подобное появится, а то достало страшно. Пару раз давала по щам, а толку. Да и не всегда в набитом битком вагоне удобно руками размахивать. Они-то облапают, а ты потом ходи как грязью обмазанная :(
Девушка просто умничка, поддерживаю!

2015-11-12 в 17:21 

koroleksha
Научная фантастика никогда не сможет сделать это.
А силу будут иметь только подписи граждан(ок) Украины?

2015-11-12 в 17:23 

Томас
Starfuckers Inc.
koroleksha, думаю, что не только)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная