Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Чем плох гет?

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Фанфикшен в разделе «гет» отлично показывает влияние общества и культуры на представление девушек о романтических отношениях, сексе и теле.
Я приведу пример на основе всего одного фандома, но он мне кажется настолько ярким и показательным, что его будет вполне достаточно.
Это гет-фанфики по One Direction. Я никогда не могла представить, что основная масса рассказов окажется настолько отвратительной, особенно учитывая, что большая часть фан-базы группы, а особенно аудитории гета — девочки-подростки.
Более чем из пятидесяти фанфиков только два оказались пригодными к чтению. Основная проблема этих произведений — постоянный абьюз, девушки практически бесправны в отношениях, грубость и агрессивность мужчин подается как нечто романтичное и совершенно нормальное. Зашкаливающая ревность, контроль, вспыльчивость с мужской стороны перманентно присутствуют в рассказах, девушки же обычно кроткие и забитые. Они и шагу не смеют ступить без разрешения своего партнера, например, встретиться с друзьями и т.п. Они чувствуют постоянное волнение и неуверенность, желая угодить своему мужчине.
В сексе они в подавляющем большинстве случаев пассивны, а любая инициатива сразу же пресекается мужчиной, вплоть до того, что иногда девушки вообще никогда не касались члена партнера. Эти «занятия любовью» грубые, мужчина полностью контролирует весь процесс, обязательно рвет белье, обязательно резко входит, да так, что партнерше больно, но потом, конечно же, приятно.
Наверное, не стоит говорить, что кончает девушка от простых фрикций и, естественно, одновременно с партнером.
Что примечательно, никогда не используются средства контрацепции вне зависимости от того, состоят ли партнеры в отношениях или занимаются сексом на одну ночь. Иногда мужчина даже выдает что-то вроде «ой, я тут случайно кончил в тебя, извини», на что девушка отвечает «все в порядке милый, не волнуйся». Нигде в тексте не упоминается, что они используют какие-либо иные средства контрацепции, кроме презервативов, или планируют завести ребенка.
Единственный раз, когда в фанфике пара использовала презерватив, был случай, когда девушка вдруг предложила заняться анальным сексом в машине, ведь «ты давно хотел».
Отдельно стоит отметить фанфики с изнасилованием, они составляют как минимум треть в этом жанре и рейтинге. Из всех я попыталась осилить всего один. Классическая история: хулигану нравится отличница, она его игнорирует, на школьном выпускном он приглашает ее выпить с остальными одноклассниками, а затем заталкивает в пустой кабинет и начинает домогаться, приговаривая «я знаю, ты хочешь этого, не притворяйся».
Дальше читать было невыносимо, но мой взгляд упал на комментарии, от которых стало дурно: «автор, жду следующую главу, пусть он ее уже трахнет наконец-то», «она сама виновата, нечего пить с кем попало». Юный читатель жаждал хлеба и зрелищ.
Стоит заметить, что у всех прочитанных мною фанфиков высокие оценки читателей, начинающиеся от полутора тысяч лайков. В комментариях сплошь восторженные отзывы, где практически нет критики сюжета, героев и их действий. Никто даже не критикует откровенно плохо написанные с точки зрения литературности рассказы — это совершенно не важно, главное побольше пикантных подробностей, властных мужчин и безвольных девушек.
Пугающим является и тот факт, что большинство фанфиков именно по One Direction написано в виде «имеджена» — рассказа с пейрингом герой/ты. Так легче представить себя участницей происходящего, так что даже имени у персонажки нет, вместо этого при обращении используют «т/и» — твое имя. Так что тут и речи быть не может о том, что читая фанфик, аудитория не представляет себя на месте героини.
Абьюз — постоянный спутник фанфикшена в любом жанре, но я никогда не могла представить, что в чтиве, написанном юными девочками для юных девочек, будет зашкаливающее количество насилия.
Очевидно, что подобные фантазии у девочек не просто так — общество, культура которого пропитана угнетением, физическим и психологическим насилием, а роль женщины сводится к сексуальному объекту и симпатичному аксессуару, с детства учит, что женщина должна безропотно подчиняться мужчине-агрессору, потому что именно такие отношения романтичные и правильные. Фанфики отражают нашу культуру и вместе с тем поддерживают ее, поэтому нет и не может быть никакого оправдания такого рода рассказам. Они пагубно отражаются на представлении девочек об отношениях. Так что говорить, что фанфики и описанные в них сексуальные сцены не влияют и не вредны для женщин, потому что это выдумка — значит закрывать глаза на происходящее, поддерживать романтизацию сексуального насилия и нормализацию абьюзивных отношений.
Адекватные с точки зрения взаимодействия героев фанфики есть, но их ничтожно мало, а те, кто говорят «кто ищет, тот всегда найдет» — врут себе и другим. Ни шапка фанфика, ни его описание не дают никакой гарантии, что в нем не будет триггерных сцен.

Влада Никифорова для Body Positive

(с)

@темы: Мизогиния, Насилие, Фандом

URL
Комментарии
2015-11-06 в 18:54 

lone31star
ай эм бугульвумен
Да, та же история с фанфиками по группе MBand. Русскоязычные OD, считайте. Меня туда заносило со всяких перловых пабликов вк про фикбук. И то, как романтизируется насилие, иногда с оружием, просто заставляет :facepalm::facepalm::facepalm:

2015-11-06 в 19:24 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Господи, это ж подростки, маленькие детки, для которых нормальны перепады эмоциональных состояний, самобичевание и резко проявляются тенденции к саморазрушению. Даже у весьма и весьма неглупых подростков.

2015-11-06 в 23:20 

In my secret life
Да, да!

2015-11-06 в 23:39 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
*задумчиво* Я в своё время, находясь в фандоме, где было много 14-15летних девочек, теоретеризировала, что их фанфики с изнасилованием, в котором жертва получает в итоге неземное удовольствие, это ожидание первого сексуального опыта и боязнь его, помноженная на общество, которое навязывает именно девочкам на него табу. А в описанной в фике ситуации - и вроде окнорм прошло, и ты не виновата, т.к. было принуждение, тебя клеймить саи знаете кем не за что.
Но вообще это одинаково характерно и гету, и слэшу, по моему опыту.
Какую ж дрянь навешивает общество девочкам на уши.

2015-11-07 в 01:26 

The Eternal Question
Tykki, +1

Авторки борются с собственной забитой сексуальностью, плюс зеркалят идеалы окружающего с детства общества.
А потом, взрослыми, искренне и 'для себя' ломают ноги шпильками, а метаболизм — кремлёвской диетой.

2015-11-07 в 04:29 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
М.б. возбуждение - это такая тяга к плохой ситуации в стремлении "превратить ее в хорошую"? Такая ретравматизация в повторяющейся попытке устранить травму? Просто... ну реально их насилие привлекает. Нет, можно объяснить конечно тем, что люди - настолько иерархичные зверюшки, что все, связанное с подавлением, приводит их в возбуждение, но это как-то мало, не?


И еще, вчера тут присоветовали фанфик с гендерным равенством (вроде) в ныне удаленном посте, никто случайно не знает, где его искать? А то я погуглила без особого толку(

2015-11-07 в 11:46 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
The Eternal Question,
ну да, зеркалка тоже идёт. как же ей не идти, когда в самых романтисских историях мира типа Унесённых ветром герой всегда целует героиню, чтобы заткнуть её "нет", а супружеское изнасилование - это так мило.
понятно, что в 14-15 (да и даже больше) от человека требовать стряхнуть и отрефлексировать этот бред несколько жестоко, тут даже с позитивными примерами и разъяснением долгая работа, если до этого у человека была прямо противоположная инфа.

kerry-lla,
вчера тут присоветовали фанфик с гендерным равенством (вроде)
тысячи их, вам какой фандом хоть?)
река в треде уже не видела.

2015-11-07 в 16:00 

The Eternal Question
Tykki, тем неприятнее, что УВ написано женщиной о женщине, и на фоне 95% литературы может считаться вполне феминисткой литературой. Ведь героиня не damsel in distress, и даже не проводит всю книгу в мечтах о мужчине.

2015-11-07 в 16:56 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Tykki, называется "Demeter", если бы я знала, какой фендом, я бы и сама нашла. Тогда мне показалось, что речь идет о К/С, но по их именам не находится.

2015-11-07 в 23:07 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
The Eternal Question, в книге чуть получше (я про фильм говорила, т.к.его видят чаще), но только чуть, угу) и это если ещё расизм не трогать...

kerry-lla, по Стартреку вижу только гет с таким названием, так что увы, без контекста не помогу)

2015-11-07 в 23:21 

Octubre
kerry-lla,

1) Гендерного равенства там нет, там про лесбийскую сепаратистскую колонию, которую встречает «Энтерпрайз».
2) Это не К/С, в фике Спок женат на Кристине (в продолжение другого фика авторессы). Главная героиня там она, Ухура тоже одна из главных, ну и новые персонажи. Канонные мужские персонажи тоже есть, играют в тексте важные роли и прописаны вроде неплохо, но не на первом плане.
3) Но это и не гет, а скорее джен или дженогет. Любовные отношения тут тоже не на первом плане.
Лежит тут: archiveofourown.org/collections/kista_and_demet..., тут можно про него немного почитать: fanlore.org/wiki/Demeter_(Star_Trek:_TOS_zine)

2015-11-08 в 06:51 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Tykki, Octubre, спасибо большое.
читать дальше

Кста, видели уже фик? Прямо словно по следам той удаленной дискуссии. Как вам? Мне не вставляет. Автору Доктор, у меня мизогиния? Просьба: не набигайте туда плиз, ради чистоты эксперимента - предполагаю, что комментов у него или не будет совсем или очень мало.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная