18:36 

Чем плох гет?

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Фанфикшен в разделе «гет» отлично показывает влияние общества и культуры на представление девушек о романтических отношениях, сексе и теле.
Я приведу пример на основе всего одного фандома, но он мне кажется настолько ярким и показательным, что его будет вполне достаточно.
Это гет-фанфики по One Direction. Я никогда не могла представить, что основная масса рассказов окажется настолько отвратительной, особенно учитывая, что большая часть фан-базы группы, а особенно аудитории гета — девочки-подростки.
читать дальше

(с)

@темы: Мизогиния, Насилие, Фандом

URL
Комментарии
2015-11-06 в 18:54 

lone31star
ай эм бугульвумен
Да, та же история с фанфиками по группе MBand. Русскоязычные OD, считайте. Меня туда заносило со всяких перловых пабликов вк про фикбук. И то, как романтизируется насилие, иногда с оружием, просто заставляет :facepalm::facepalm::facepalm:

2015-11-06 в 19:24 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Господи, это ж подростки, маленькие детки, для которых нормальны перепады эмоциональных состояний, самобичевание и резко проявляются тенденции к саморазрушению. Даже у весьма и весьма неглупых подростков.

2015-11-06 в 23:20 

In my secret life
Да, да!

2015-11-06 в 23:39 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
*задумчиво* Я в своё время, находясь в фандоме, где было много 14-15летних девочек, теоретеризировала, что их фанфики с изнасилованием, в котором жертва получает в итоге неземное удовольствие, это ожидание первого сексуального опыта и боязнь его, помноженная на общество, которое навязывает именно девочкам на него табу. А в описанной в фике ситуации - и вроде окнорм прошло, и ты не виновата, т.к. было принуждение, тебя клеймить саи знаете кем не за что.
Но вообще это одинаково характерно и гету, и слэшу, по моему опыту.
Какую ж дрянь навешивает общество девочкам на уши.

2015-11-07 в 01:26 

The Eternal Question
Tykki, +1

Авторки борются с собственной забитой сексуальностью, плюс зеркалят идеалы окружающего с детства общества.
А потом, взрослыми, искренне и 'для себя' ломают ноги шпильками, а метаболизм — кремлёвской диетой.

2015-11-07 в 04:29 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
М.б. возбуждение - это такая тяга к плохой ситуации в стремлении "превратить ее в хорошую"? Такая ретравматизация в повторяющейся попытке устранить травму? Просто... ну реально их насилие привлекает. Нет, можно объяснить конечно тем, что люди - настолько иерархичные зверюшки, что все, связанное с подавлением, приводит их в возбуждение, но это как-то мало, не?


И еще, вчера тут присоветовали фанфик с гендерным равенством (вроде) в ныне удаленном посте, никто случайно не знает, где его искать? А то я погуглила без особого толку(

2015-11-07 в 11:46 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
The Eternal Question,
ну да, зеркалка тоже идёт. как же ей не идти, когда в самых романтисских историях мира типа Унесённых ветром герой всегда целует героиню, чтобы заткнуть её "нет", а супружеское изнасилование - это так мило.
понятно, что в 14-15 (да и даже больше) от человека требовать стряхнуть и отрефлексировать этот бред несколько жестоко, тут даже с позитивными примерами и разъяснением долгая работа, если до этого у человека была прямо противоположная инфа.

kerry-lla,
вчера тут присоветовали фанфик с гендерным равенством (вроде)
тысячи их, вам какой фандом хоть?)
река в треде уже не видела.

2015-11-07 в 16:00 

The Eternal Question
Tykki, тем неприятнее, что УВ написано женщиной о женщине, и на фоне 95% литературы может считаться вполне феминисткой литературой. Ведь героиня не damsel in distress, и даже не проводит всю книгу в мечтах о мужчине.

2015-11-07 в 16:56 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Tykki, называется "Demeter", если бы я знала, какой фендом, я бы и сама нашла. Тогда мне показалось, что речь идет о К/С, но по их именам не находится.

2015-11-07 в 23:07 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
The Eternal Question, в книге чуть получше (я про фильм говорила, т.к.его видят чаще), но только чуть, угу) и это если ещё расизм не трогать...

kerry-lla, по Стартреку вижу только гет с таким названием, так что увы, без контекста не помогу)

2015-11-07 в 23:21 

Octubre
kerry-lla,

1) Гендерного равенства там нет, там про лесбийскую сепаратистскую колонию, которую встречает «Энтерпрайз».
2) Это не К/С, в фике Спок женат на Кристине (в продолжение другого фика авторессы). Главная героиня там она, Ухура тоже одна из главных, ну и новые персонажи. Канонные мужские персонажи тоже есть, играют в тексте важные роли и прописаны вроде неплохо, но не на первом плане.
3) Но это и не гет, а скорее джен или дженогет. Любовные отношения тут тоже не на первом плане.
Лежит тут: archiveofourown.org/collections/kista_and_demet..., тут можно про него немного почитать: fanlore.org/wiki/Demeter_(Star_Trek:_TOS_zine)

2015-11-08 в 06:51 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Tykki, Octubre, спасибо большое.
читать дальше

Кста, видели уже фик? Прямо словно по следам той удаленной дискуссии. Как вам? Мне не вставляет. Автору Доктор, у меня мизогиния? Просьба: не набигайте туда плиз, ради чистоты эксперимента - предполагаю, что комментов у него или не будет совсем или очень мало.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная