21:03 

Что такое эмоциональное обслуживание?

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Эмоциональное обслуживание — это любое действие, совершаемое одной стороной для другой стороны, при котором собственные интересы и переживания, личный комфорт, желания отходят на второй план, а на первый — желание порадовать, угодить, быть удобной.

Желание порадовать, и позаботится о друг_ой вполне нормально, в чем же тут проблема?
Эмоциональное обслуживание касается всех сфер жизни и присутствует во всех отношениях.
Пример:
Маша и Катя подруги. В понедельник Катя рассказывала Маше о своих трудностях в изучении английского и та выслушала ее. В среду Маша поделилась с Катей своей проблемой и была выслушана.

Это взаимовыгодная форма эмоциональное обслуживания, не токсичная. Проблема появляется тогда, когда эмоциональное обслуживание становится разновидностью психологического насилия.

✴ Токсичное эмоциональное обслуживание

Важным компонентом токсичного эмоционального обслуживания является то, что вы:
– затрачиваете эмоциональные/интеллектуальные/психологические усилия в ущерб собственным интересам
– делаете за кого-то то, что другая сторона может сделать самостоятельно, в попытках получить одобрение, стать своей, избежать "наказания"/физического насилия
– не получаете отдачи, так как агрессору совершенно неважно, что вы ему говорите или то, что вы для него делаете.

В фем-пространствах слово "токсичное", как правило, опускают и говорят просто "эмоциональное обслуживание", подразумевая именно психологическое насилие.

✴ Эмоциональное обслуживание мужчины

Эмоциональное обслуживание мужчины — это любое добровольно-неосознаваемое рефлекторное действие, совершаемое женщиной для мужчины, привитое в процессе социализации.

На женщину возлагается куча социальных ожиданий:
– чаще всего на нее ложится вся ответственность за коммуникацию
– абсолютная отзывчивость, услужливость, приветливость, дружелюбие, отсутствие агрессии
– запрет на прямой отказ, на слово "нет"
– признание в любом мужчине "Мужчины", то есть она сразу и однозначно поставит его на ступеньку выше себя и даст понять это всем своим видом и поведением
– забота о любых мужчинах, даже незнакомых, иногда демонстративное прислуживание им.

Эмоциональное обслуживание достигает своего апогея в ожиданиях от женщины, касающихся семейной жизни. По умолчанию предполагается, что она будет ласковой (читай, неагрессивной), заботливой (обслуживающей), доброй (читай "безотказной") и вообще, по уровню предоставляемого сервиса должна сравняться с родной матерью.

О том как эти социальные ожидания связаны с культурой изнасилования можно почитать в других наших текстах (vk.com/wall-57529824_104120 , vk.com/wall-57529824_136548 ).

✴ Как ведут себя агрессоры, когда им отказывают в эмоциональном обслуживании

– Начинают дергать, играть на женской социализации, комплексах:
"Ну улыбнись. Че ты такая грустная?", "Я вижу, ты сегодня не в духе", "Ты же девушка", "Че ты с ним/со мной так неласково?"
– Протестуют, либо обвиняют, "жалеют":
"Во всем виноват этот твой феминизм", "Да ты просто жирная уродина", "Шлюха", "Бедная, кто же тебе так голову задурил?"
– Канючат и шантажируют:
"Тебе жалко что-ли?", "Моя бывшая ... подставить нужное ...?", "Светка такая приветливая, не то что ты!"
– Переходят к физическому насилию.

Как избежать токсичного эмоционального обслуживания

1. Оцените, что от вас хотят и зачем. Безопасно ли это?
Например: Поздно вечером приятель звонит вам и просит приехать к нему, потому что его бросила девушка и ему грустно. Безопасно ли вам добираться до него? Безопасно ли вам у него дома? Хорошо ли вы его знаете? Может ли это быть предлогом, чтобы вы остались с ним наедине? Доверяете ли вы ему настолько, что готовы рискнуть?*

2. Прислушайтесь к своим ощущениям. Не делаете ли вы это из чувства вины? Удобно ли вам это? Если вы испытываете дискомфорт, не делайте.
Например: Кто-то рассказывает шутку. Стоит ли смеяться из вежливости, если она не смешна и/или оскорбительна?

3. Сравните, равны ли ваши возможности. Если у вас одинаковый доступ к ресурсам (времени, деньгам, информации и т.д.). Может ли агрессор сделать это сам? В 99,9% случаев может.
Например: Некто возмущается непонятными терминами в комментариях и требует объяснить, что они значат. Он в интернете, как и вы? Наверняка он умеет пользоваться поисковыми системами.

4. Отзеркальте ситуацию в голове, она по-прежнему уместна? Этот человек делает/сделал бы то же самое для вас?
Например: К вашему сожителю приходят друзья, и он требует, чтобы вы всегда были милы с ними, улыбались, были наряжены и накрашены, чтобы они видели, как ему с вами повезло, и завидовали. Когда к вам придут подруги, будет ли он мил и приветлив с ними? Нравится ли вам, что вас демонстрируют друзьям как статусную вещь?

5. Не стесняйтесь ставить свои интересы на первое место. Патриархальное общество старается воспитать в женщинах жертвенность, и определённый уровень эгоизма в таких ситуациях скорее полезен.

Отказываясь от токсичного эмоционального обслуживания помните о рисках, и делайте это только в том случае, если это безопасно для вас.

*Помните, в любом насилии виноват исключительно насильник и агрессор!

Специально для Body Positive

@темы: Психология, Насилие, Матчасть, Культура изнасилования, Тело

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная