Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:12 

Куклы-героини

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Венди Тсао (Wendy Tsao) берет современных кукол для девочек, смывает им макияж и шьет для них одежду для того, чтобы сделать их похожими на выдающихся женщин. Венди вдохновилась проектом Tree Change Dolls, целью которого является превратить сексуализированных кукл с преувеличенным макияжем и вызывающим гардеробом в обычных девочек. Однако Венди пошла дальше и сделала кукол похожими на женщин, с которых по ее мнению девочкам стоило бы брать пример.

- Как создатель игрушек, я знаю, что куклы могут быть источником утешения, гордости и смысла в жизни ребенка (и взрослого). Магазины заполнены игрушками из мира фантазии, из мира кино. Но в реальной жизни тоже есть свои герои с вдохновляющими историями об отваге, смекалке, силе и уникальности.

Играя с куклами, представляющими замечательных женщин в детстве, ребенок сможет познакомиться с их историей жизни, поговорить с ними и почувствовать с ними духовную близость. Причем сделать их может любой родитель, была бы только идея и кусочек ткани.
Вот некоторые из ее кукол:


Малала Юсуфзай - пакистанская девочка, самый юный лауреат Нобелевской премии мира. Малала воодушевляла остальных девочек продолжать ходить в школу, несмотря на угрозы Талибана, который захватил ее поселок. Один из террористов выстрелил ей в голову, но благодаря вмешательству иностранных медиков Малалу удалось спасти. Сейчас Малала активно пропагандирует ценность образования, особенно для девочек в бедных странах.


Джоан Роулинг - писательница из Великобритании, известная своей серией книг про Гарри Поттера, благотворительной деятельностью, а также парадоксами, связанными с восприятием её как писателя женского пола. Так, например, при выпуске серии про Гарри Поттера ей пришлось внести букву "К" в свое имя по требованию издательства. По их мнению, подростки-мальчики, на которых была рассчитана серия, не станут читать книгу, написанную женщиной, а "Дж. К." звучало так, как будто автор - мужчина. Другой ее роман "Зов кукушки" был написан под мужским псевдонимом, и когда общественность заподозрила, что книгу написала Роулинг, то массмедия буквально заставили писательницу "сознаться" в своем авторстве.


Джейн Гудалл - британский антрополог и приматолог. За 55 лет карьеры Джейн внесла огромный вклад в исследование поведения человекообразных обезьян в естественной среде. Кроме того, она активно борется за права животных. Благодаря своим талантам и упорству ей удалось получить докторскую степени в Кембридже без предварительного высшего образования. За свои заслуги Гудалл получила почетное звание Дама (аналог Лорду).


Роберта Бондар - первая канадская космонавтка. Свой полет она совершила в 1992 году, и благодаря своему медицинскому образованию проводила эксперименты, связанные с работой тела в космосе. Кроме того Роберта активно занимается эко-благотворительностью, фотографией и просветительской деятельностью.


Варис Дирие - модель и активистка из Сомали. В возрасте трех лет Варис подверглась обрезанию и в возрасте 13 лет была вынуждена сбежать из семьи, чтобы избежать принудительного замужества. Сначала она жила с родственниками в Могадишу, а потом переехала в Лондон, где ее заметили фешн-фотографы. Варис стала активно использовать свою карьеру модели для того, чтобы рассказать об ужасах патриархата и женском обрезании читательницам женских журналов. Сейчас она работает над искоренением обрезания по всему миру в ООН.


написано по мотивам статьи

@темы: Замечательные женщины, Картинки, Ссылки, Статьи

Комментарии
2015-11-06 в 17:59 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
оооо как круто!

2015-11-06 в 18:19 

The Eternal Question
Очень красиво) интересно, кстати, а боди-позитивные куклы существуют?

2015-11-06 в 18:31 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
The Eternal Question, да, есть, вот, например)

bird.a42.ru/lenta/show/v-amerike-v-protivoves-b...

(в комментарии лучше не ходить)

URL
2015-11-06 в 19:19 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Томас, :wine:

The Eternal Question, хороший вопрос! с этими дамами так получилось, что они все довольно стройные, а что делать, если хочешь изобразить, например, Вупи Голдберг? или там Тони Мориссон?
(пока пыталась вспомнить хоть кого-нибудь из известных женщин с объемистыми формами, поняла, что их не так много... ни одну белую не удалось вспомнить, или это только у меня? наверное, легче пробиться с "нормлаьным телом?)

2015-11-06 в 20:53 

The Eternal Question
Themiskyra, очень клево! Хотя прыщи напоминают некую опасную болезнь, немного переборщили. Но тело божественное!

Энтропия, если детям давать реалистичные куклы, лукистско-патриархальная картинка мира треснет :nechto:

2015-11-06 в 22:21 

Су-чан
i'm a stalker baby so why don't you hate me
2015-11-06 в 22:45 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
-_-

2015-11-06 в 22:48 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Су-чан, это хорошо. идеальных решений, устраивающих всех, не бывает. пусть люди высказываются

2015-11-06 в 23:04 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Су-чан, прочла внимательно и готова согласиться с тем, что Фриду стило сделать более женственной. но она только одна из кукол.
кроме того, по идее создательницы, эти куклы должы представлять собой замечательных женщин в детстве, то есть до того, как у них появились бюстгалтеры, помада и побрякушки. \так что вопрос спорный

2015-11-06 в 23:12 

Су-чан
i'm a stalker baby so why don't you hate me
Энтропия, меня, увы, наоборот удручает, что количество критики постоянно растёт. Но это личное восприятие, конечно.
Я до поста в соо остальных кукол не видела, поэтому теперь совсем недоумеваю.

2015-11-07 в 01:19 

The Eternal Question
Су-чан, логика у авторки близка к недавнему 'слэш оскорбляет женщин, ибо отбирает у них мужчин'.
Да и культурную аппроприацию авторка тоже игнорирует.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная