15:37 

Идентификация Токсичной Дружбы: 5 Вопросов и Последующие Шаги

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Зачастую, мы с юного возраста учимся распознавать абьюз в романтических отношениях. Но дружба в качестве возможной абьюзивной связи практически никогда не попадает в поле нашего культурного радара.

Как правило, романтические отношения имеют социальный приоритет перед дружбой. И потому как люди считают, что друзья не способны на абьюз (поскольку, якобы, дружеские отношения не содержат в себе той интимности и эмоционального доступа, которые имеют место в романтических), токсичная дружба часто остаётся незамеченной.

Дружба воспринимается как безопасная связь, свободная от ответственности и серьёзности отношений. Чтобы дружбу обоснованно поставили под вопрос, должно произойти предательство размеров эпической мыльной оперы.

Следовательно, токсичная дружба может стать рассадником эмоциональной и психологической микроагрессии, ведь наше желание прекратить её никогда не признаётся правильным и не поддерживается.

Если дружеские отношения не обладают той же серьёзностью, что романтические, значит, любая гипотетическая травма, которую они могут нанести, не может быть серьёзной, верно?

Выказывание озабоченности этими вещами в разговоре с кем-то зачастую может привести к прочтению лекции в патерналистском тоне, в попытке обесценить ваши чувства, объявляя их иррациональными или слишком театральными, что только заставит вас почувствовать себя хуже от того, что вы имели наглость почувствовать себя дерьмово.

Итак, что же делать?

Если вы обнаружили, что ваши друзья наносят ущерб вашему настроению и/или жизненным перспективам вместо того, чтобы приносить пользу, то, возможно, настало время сделать шаг назад и пересмотреть собственный взгляд на то, не настало ли время расстаться.

Вещи, Которые Нужно Обдумать

1. Вы не разбираетесь в людях?

Конечно, многие из нас, чтобы объяснить свои романтические проблемы, утверждают, что обладают плохим вкусом к потенциальным партнёр_кам, но мы не осознаём, что это в равной степени применимо к тому, кого мы выбираем в качестве друзей.
Я использую себя в качестве краткого примера.

Привет, меня зовут Эрин, и моя зависимость – самовлюблённые люди.

По какой-то причине, самовлюблённые люди действуют на меня как кошачья мята. В них есть что-то такое соблазнительное, даже в платоническом смысле. Они такие харизматичные и уверенные в себе, а это качества, в наличии которых у самой себя я часто сомневаюсь.

Я до сих пор ловлю себя на том, что меня привлекают подобные люди, даже после бесчисленных дисфункциональных дружеских отношений, оказавшихся катастрофическими для моей самооценки.

Если вас привлекает негативный типаж, это не означает, что любая токсичная дружба,участником которой вы являетесь – автоматически ваша вина. Ни один человек по доброй воле не заводит дружеские отношения, заранее ожидая плохого обращения.

Как бы то ни было, распознание нездоровых поведенческих паттернов может обеспечить понимание того, что приводит вас к продолжению токсичной дружбы и лишает возможности в будущем окружить себя людьми, оказывающими более положительное влияние.

2. Одинаковый Ли Вклад В Отношения Производите Вы и Ваши Друзья?

Этот вклад может принимать разные формы, но в контексте каждодневных взаимодействий наблюдать его проще всего.

Какое количество времени в среднем занимают разговоры о вас в сравнении с разговорами о них?

Прилагают ли они усилия для того, чтобы активно расспрашивать вас, или вы боретесь за то, чтобы вставить хоть слово?

Возможно, при общении с самовлюблёнными людьми, я участвовала в беседе, когда могла – и, возможно, должна была – быть замещена попугаем со словарным запасом из пяти слов.

То же самое касается времени, проведённого вместе.

Если для них стало привычкой кидать вас, но они ожидают, что вы бросите всё, чтобы встретиться с ними, то всё не очень хорошо.

Вы их приятель_ница, а не развлекательный автомат.

3. Часто Ли Ваши Друзья Сравнивают Вас Двоих Или Намеренно Взращивают Вашу Неуверенность?

У каждо_й был_а приятель_ница, котор_ая могла приложить все усилия для того, чтобы тонко напомнить вам, что он_а лучше вас.

В конечном итоге это могло перерасти в непрерывный монолог об е_ё восхитительности или с напоминанием вам о ваших недостатках, а каждая прогулка превращалась в "Голодные Игры" двух человек за социальное доминирование, независимо от того, в самом ли деле вы хотите соревноваться с н_ей.

Неуверенность – это другая большая проблема.

Достаточно плохо, когда кто-то преднамеренно начинает обсуждать ваши больные, чтобы забраться вам под кожу, но это совершенно иной вид жестокости, когда один из "друзей" высмеивает вашу неуверенность на постоянной почве, потому что находит это забавным.

К чёрту всё это.

Не поддерживайте дружбу, которая держится на вашей мнимой неполноценности.

4. Ваши Друзья Транслируют Негатив?

Мы все выговариваемся нашим друзьям время от времени. Это говорит о том, что существует грань, за которой всё это становится чрезмерным.

Так же есть разница между тем, чтобы поставить себя на место приятел_ьницы, чтобы обсудить или проработать проблемы и тем, чтобы ваш_а приятель_ница заставила вас подтверждать или отрицать каждую е_ё нелестную мысль о себе, начиная с тех, что зародились у неё в начальной школе.

У меня есть приятел_ьницы, которые будут навязчиво говорить о том, какие они уродливые и полные, снова и снова. Ожидается, что хорош_ая приятель_ница немедленно противостоит самоунижению с помощью комплимента. Перв_ая приятель_ница отрицает комплимент, цикл начинается заново, и всё ваше общение уходит в никуда.

Или простой короткий разговор навроде: “Как прошёл твой день?” каким-то образом меняется в: “Слушай этот длинный подробный перечень причин того, почему моя жизнь – отстой!" каждый раз. Поговорите о том, какой негативный эффект они оказывают на вас.

Если они часто делают это, они не просят вашего совета или вашей помощи, это даже не просьба взбодрить их. Они просто пытаются найти оправдание тому, чтобы чувствовать себя и дальше плохо и распространять это чувство на других.

Если ваш_а приятель_ница борется с низкой самооценкой или тревожностью по поводу е_ё внешнего вида или е_ё жизни или чего угодно, пожалуйста, всеми возможными средствами воодушевите их на поиск профессиональной помощи!

Помните, что вы не их психолог, и они воспользуются вами, если ожидают, что вы погрузитесь в их негатив или понесёте их эмоциональный багаж.

5. Как Ваши Друзья Заставляют Вас Себя Чувствовать?

Этот вопрос кажется довольно простым, но просто удивительно, как много своих эмоциональных реакций мы подавляем в ходе светской беседы, особенно когда речь идёт о длительных дружеских отношениях.

Как и в случае романтических отношений, со временем мы достаточно осваиваемся и начинаем "заметать под ковёр" все плохое, потому что не хотим даже представлять своей жизни без этого человека.
Отметьте, каково ваше настроение до встречи с друзьями, во время и после неё.

Если проведение времени с ними оказывает на ваше эмоциональное состояние негативное влияние, это явный красный флаг – в особенности, если они заставляют вас сомневаться не только в вашей дружбе, но и в само_й себе.

Настоящие друзья не провоцируют самоунижение.

Никогда не позволяйте людям, особенно вашим друзьям, отнять ваше право наслаждаться тем, что вы – это вы. Кажд_ая, кто заставляет вас чувствовать себя ничтожн_ой, определённо не заслуживает вас.
Дружба может быть трудной, но она должна приносить радость! Приятель_ница, стоящая вашего времени, будет уважать вас так же, как вы и е_ё.
***
Следующие шаги

То, как поступать с вашей токсичной дружбой, остаётся на ваше усмотрение.

Если вы чувствуете, что наступил переломный момент, постарайтесь провести честную беседу с ваш_ей приятел_ьницей.

Естественно, мы все всего лишь люди и вы не обязаны требовать полной "починки" отношений. Просто будьте откровенны, говоря о том, что вас беспокоит.

Это будет некомфортно, но в долгосрочной перспективе будет лучше обратить их внимание на эти проблемы, и если они действительно хотят сохранить вас в их жизни - они будут слушать.

Если они занимают оборонительную позицию или пытаются изобразить из себя жертву, это достаточно хороший признак того, что ваши инстинкты не ошибались, подсказывая вам двигаться дальше.

Дайте им немного времени остынуть, и если они не выразят желания что-то изменить, медленно разрешите себе разойтись и разорвать контакты.

Если это не в вашем стиле или вы хотите формального завершения отношений, просто скажите им, что вы думаете, что вы более не совместимы как друзья.

На днях я прочла цитату, которую нахожу чрезвычайно подходящей к теме дружбы: “Не теряйте себя в попытках удержать кого-то, кто не заботится о том, чтобы не потерять вас.”

Дружба держится на взаимной поддержке. Вы действительно хотите тратить всю свою энергию, посадив себе на шею того, кто не хочет ничего делать?

Держитесь тех, кто поддерживает вас.

Переведено и адаптировано специально для Body Positive
Оригинал: everydayfeminism.com/2013/12/identifying-toxic-...

@темы: Насилие, Разное, Психология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная