Самая главная отличительная особенность съеденных – это невозможность уйти от каннибала. Даже если каннибал выгонит их, они постараются вернуться к нему обратно. Если человек способен встать на ноги и уйти, значит его не съели, возможно обглодали, но совсем слегка, и он уже сумел восстановиться. Поэтому и ушел.
Вот что важно понимать: съеденный не может уйти. Он привязан, присушен, приворожен, растворен в своем абьюзере, образует с ним единое целое. Любая помощь, которую вы окажете съеденному, например деньги, которые вы подарите ему, с великой долей вероятности пойдут в карман каннибалу. Он является абсолютным владыкой съеденного, тот принадлежит ему телом и душой. Это главное, что следует осмыслить, если хочется оказывать съеденным действительно эффективную помощь, а не спускать все свои усилия в унитаз и тем более не работать на укрепление его связи с абьюзером. Уже выпотрошенную и обглоданную тушку он мог бы и выбросить за ненадобностью, но если вы слегка восстановили ее своей заботой, он придержит ее и продолжит глодать.
читать дальшеСамая главная ошибка при анализе любовных зависимостей – это представление о том, что способность растворяться в любимом – патология, и все, способные на такое, изначально нездоровы, имеют в анамнезе тяжелое детство, младенческие или подростковые травмы, то есть вся их психическая структура такова, что они зависимы. На самом деле, зависимость и слабость – признак съеденной личности, то есть личности, идентификация которой захвачена. Слабость и зависимость являются следствием съедения, а не причиной его. Более того, не существует человека, которого было бы невозможно захватить и съесть, задавшись такой целью. Сильный, цельный, устойчивый человек с хорошими личными границами – это состояние личности, а не ее постоянные характеристики. Поддерживать такое состояние очень важно и даже возможно, однако, как и в случае с физическим здоровьем, никто не застрахован от болезней на 100%. Вследствие особого стечения обстоятельств, заражений, ослабления иммунитета, травм в результате бедствий, аварий, падений или нападений, человек может как заболеть физически, так и утратить психическую устойчивость, потерять целостность, и в силу сложившейся беззащитности стать чьим-то кормом. Если же человеку встретился на пути хищный каннибал и остановил на нем свой голодный взор, он и сам снимет все его защиты как фантики с конфетки, сколько бы их ни было, а потом разгрызет твердый карамельный слой, чтобы добраться до мягкой начинки. И съест.
Каннибалы бывают трех видов: хищники, которые нападают на людей, обычно слегка ослабевших или пойманных в ловушку, паразиты, которые незаметно присасываются к сильным и постепенно поглощают их ресурсы, и некрофаги, которые доедают уже съеденных. Каннибальскими привычками в том или ином виде обладают почти все люди, кроме тех, которые специально избегают такого поведения, отслеживая его, осознавая и запрещая себе.
Само по себе запрещение без осознания и отслеживания приводит к тому, что каннибализм никуда не девается, а меняется его трактовка. Мало кто из хищников как волк у Крылова приходит к выводу о том, что им просто «хочется кушать», большинство находят себе справедливые оправдания. Паразиты убеждают себя и других, что состоят со своей кормушкой во взаимном обмене. Некрофаги тоже всегда действуют «во благо» жертвы. Самые сознательные из них даже спрашивают согласия, а так как съеденный человек и сам стремится к смерти, не встречают препятствий. Впрочем, для большинства некрофагов и молчание – знак согласия, а отсутствие сопротивления равно добровольности. Трупы же, скажем прямо, оказывают сопротивление исключительно редко.
На вопрос «зачем люди едят людей» можно дать ответ точно такой же, какой дал бы наш предок, поздний троглодит, если бы умел говорить. Он бы объяснил, что это вкусный корм, который всегда под рукой, тогда как другой столь же питательный корм получить сложно. С точки зрения многих антропологов поздние троглодиты и ранние сапиенсы убивали и ели мальчиков, достигших среднего пубертата, поскольку самки очень часто умирали от родов и их в популяции было мало. Мальчики проходили серию инициаций, нескольких самых сильных оставляли, а слабых съедали. Взрослых мужчин съесть было трудней и не так вкусно, самым вкусным является существо инфантильное, но уже достигшее телесного расцвета. Сейчас, когда женщин стало достаточно, и есть их можно без отрыва от детопроизводства, основным кормом являются, конечно, они, для чего им не дают выйти из подросткового состояния: нежного, инфантильного, беспомощного. Самым лучшим комплиментом для женщины является упоминание о том, что она «аппетитная», «сладкая», «вкусная», «ароматная» от ее вида и запаха «слюнки текут», ее кожа как у персика, ее формы это "булочки" и "пышечки" или, наоборот, она "гладкая и поджарая", или "сочная, мясистая, свежая, упругая", одним словом пробуждает звериный аппетит. На нее хочется наброситься и съесть. Именно так описывают крайнюю плотскую страсть.
Несомненно, что сожрать можно и мужчину, однако, снимать с него фантики намного трудней. Намекните мужчине, что хотите овладеть им и мечтаете, чтобы он вам принадлежал, и вы увидите в его глазах настороженность, в лучшем случае насмешку. Женщина от таких слов, произнесенных с придыханием, на ухо, то есть как бы из глубины души, тем, кто ей нравится, способна нырнуть в сексуальный транс, то есть замлеть и обессилеть. Слегка прикормив женщину, то есть доказав ей, что вы будете щедрым хозяином, можно получить ее в свое распоряжение. Таким образом, пожирание мужчины обычно требует сложной охоты: техник для цепляния на крючок, раскачивания на качелях полярных чувств для смещения фокуса внимания на себя, позитивного закрепления условных рефлексов и создания клетки гештальта, из которой он не смог бы сбежать. Женщины, в своем большинстве, охоты не требуют, они с удовольствием едят комбикорм из рук хозяев, плодятся, дают молоко и с тоской ожидают убоя, иногда прибегая к омолаживающей пластике. Глобальная разница между мужчиной и женщиной в том, что, благодаря гендерной ориентации, самооценка первого определяется независимостью (финансовой, жилищной, эмоциональной), а самооценка второй – присутствием в ее жизни кормильца, давшего ей финансовую, жилищную и эмоциональную поддержку.
Поедание человека – это превращение всех его ресурсов в свои. К ресурсам человека относится все, что он имеет и то, что он умеет, а так же его тело и все его возможности. Замкнув человека на себе, можно стать для него единственным центром мироздания, и тогда все его ресурсы сами собой отойдут вам. Многие недоумевают, как человек в трезвом рассудке может отдать другому все свои ресурсы, в том числе и жизненно важные. Отгадка в том, что этот процесс происходит постепенно, и ясность рассудка теряется вместе с ресурсами, поскольку рассудок человека крепится на эго-идентичности, которая почти целиком состоит из тех самых ресурсов. То, что субъективно ощущается как сильная («настоящая») любовь, является идентификацией с другим человеком, а значит утратой контроля над собой.
Процесс съедения можно описать в виде трех стадий.
1 стадия: иллюзия объединения ресурсов
(жертву задаривают, прикармливают, заманивают,)
2 стадия: неравное распределение ресурсов
(ресурсы жертвы поглощают, не оплачивают и обесценивают)
3 стадия: утрата контроля над ресурсами
(жертва не чувствует себя хозяйкой своих ресурсов, не принадлежит себе).
Подробнее о стадиях съедения.
1 стадия. Слияние
Эта стадия у многих начинается задолго до встречи с каннибалом. Романтические мечты, установки на любовное слияние, фантазии о половинке, желание встретить любовь с первого взгляда, скука, нехватка эмоций, ожидание страсти, сексуальный голод на фоне неспособности заниматься сексом без чувств – все это подготовка к этапу очарования.
1 этап: очарование
Подготовленные жертвы проходят этот этап быстро, неподготовленные могут какое-то время сопротивляться очарованию. Этап считается пройденным, когда фигура очарователя начинает занимать центральное место в жизни, все мысли так или иначе сводятся к нему, он присутствует в планах на будущее, а картины с его образом поднимают настроение и приводят в сексуальный трепет. Если 70-80% ваших размышлений начинает занимать некто, значит вы пойманы на крючок. Если эти бесконечные размышления доставляют вам удовольствие, вы очарованы. Дальше начинается поистине колдовской процесс: алхимическая трансмутация.
2 этап: трансмутация
На этом этапе человек сливает свои границы с возлюбленным и превращается в его часть. Изменения происходят не только на уровне восприятия, они затрагивают все. Меняется образ жизни, интересы, привычки, вкусы, видоизменяется жилье, иногда работа, очень часто друзья или характер отношений с ними, меняется внешность, поведение, речь. Все перестраивается и перенастраивается так, чтобы сделать человека половинкой любимого. Все, что мешает слиянию, отбрасывается. И чем больше слияние, тем больше преображается человек. Он уже не может стать прежним, возвращение назад потому и пугает его, что он уже перекроен, заточен под слияние, а того человека, которым он был, не существует.
2 стадия. Поглощение
Скорость прохождения этой стадии зависит от того, насколько мало осталось опор в жизни человека в процессе трансмутации. Все, что так или иначе мешает полной зависимости и отвлекает внимание от любимого, является препятствием для поглощения. Это могут быть дети, друзья, интересная работа, какие-то личные планы и обязательства. К сожалению, чем сильнее очарованность, тем меньше хочется отвлекаться от каннибала. В конце концов, в расход идет все то, что когда-то было дорого, но теперь отошло на задний план. Приоритеты не просто смещаются в пользу любимого, любимый начинает заменять собой весь мир.
1 этап: инфляция
Суть этого этапа в том, что вложения жертвы все время увеличиваются, а компенсаций со стороны абьюзера поступает все меньше. Опытный или талантливый абьюзер на этой стадии опускает самооценку жертвы, обесценивает все ее вложения, но одновременно дает надежду на высокую оценку в будущем. Например, он может критиковать ее внешность, но при этом заверять, что при таких природных данных она могла бы стать настоящей красавицей, если бы поработала над собой. Чем больше работает над собой жертва, тем больше внимания, энергии, сил посвящается абьюзеру, тем сильнее ее нужда в нем, в его оценке и одобрении. Таким образом зависимость растет, а с зависимостью растет и инфляция.
2 этап: кабала
Для беспрепятственного поглощения абьюзеру необходима полная зависимость жертвы. Только тогда он может снять с себя маску и взять в руки вилку и нож. Многие каннибалы любят, чтобы жертва сама сервировала стол и предлагала себя есть. Для этого она должна быть крепко привязана и согласна на любые условия, лишь бы оставаться рядом. Свободным людям сложно представить, как можно оказаться в такой зависимости. На самом деле, для зависимости характерно динамическое кольцо: страх утраты заставляет снижать критику (не замечать недостатков, не сомневаться в правоте любимого, блокировать любые разногласия в зачатке), а снижение критики усиливает идеализацию, значимость субъекта и страх его утраты. Не будучи прервана в самом начале, зависимость нарастает как снежный ком, и уже на самых ранних этапах начинает искажать восприятие и подавлять волю.
3 стадия. Распад
На этапе распада личности как таковой у человека не остается. Его моральные принципы не просто меняются, вместо них остается один, под названием «любовь». Ради любви человек готов пойти на преступление, предательство, мошенничество. Как честный и порядочный в прошлом человек под воздействием химической зависимости превращается в отморозка, готового на все ради получения новой дозы, так и любовный аддикт на стадии распада личности утрачивает нравственные ориентиры и чувство собственного достоинства.
1 этап: деперсонализация
На этом этапе жертва находит особое наслаждение в рабстве. Она может представлять это как возвышенное служение божеству, либо находить кайф в грязном унижении и мазохизме. Ее идентификация с каннибалом становится окончательной. Ее собственное Я исчезает. Никто не способен убедить жертву в том, что она несчастна. Время от времени она ощущает сильную эйфорию, а моменты страданий кажутся ей следствием собственного сопротивления. Если рядом с ней действительно кровожадный хищник, он будет поддерживать эту версию и поощрять ее полное подчинение. Но большинство хищников оказываются трусливы. Поэтому они стараются отделаться от жертвы в начале стадии распада, испытывая к ее состоянию физиологическую брезгливость. Именно это спасает большинство жертв.
2 этап: дезадаптация
На этом этапе человек оказывается не просто вырван из социальной среды, а его социальные связи не только оборваны, отсутствует и сама мотивация к социальной жизни. Обычно это выражается в том, что он не может и не хочет работать, не способен нормально общаться, не интересуется ничем, кроме своих отношений с каннибалом. Он готов выполнять все его поручения и служить ему, однако возможностей для этого остается все меньше и меньше, благодаря распаду личности. Интеллектуальный уровень его падает, кругозор все больше сокращается, эмоциональная адекватность нарушается, как сон, аппетит, и другие психофизиологические характеристики. Как правило, вся симптоматика в это время соответствует пограничному расстройству личности, в том числе склонность к самоповреждению, попытки суицида, панический страх одиночества, вспышки ненависти к себе и другие формы саморазрушения. Прогноз пессимистичный.
(с)
Вот что важно понимать: съеденный не может уйти. Он привязан, присушен, приворожен, растворен в своем абьюзере, образует с ним единое целое. Любая помощь, которую вы окажете съеденному, например деньги, которые вы подарите ему, с великой долей вероятности пойдут в карман каннибалу. Он является абсолютным владыкой съеденного, тот принадлежит ему телом и душой. Это главное, что следует осмыслить, если хочется оказывать съеденным действительно эффективную помощь, а не спускать все свои усилия в унитаз и тем более не работать на укрепление его связи с абьюзером. Уже выпотрошенную и обглоданную тушку он мог бы и выбросить за ненадобностью, но если вы слегка восстановили ее своей заботой, он придержит ее и продолжит глодать.
читать дальшеСамая главная ошибка при анализе любовных зависимостей – это представление о том, что способность растворяться в любимом – патология, и все, способные на такое, изначально нездоровы, имеют в анамнезе тяжелое детство, младенческие или подростковые травмы, то есть вся их психическая структура такова, что они зависимы. На самом деле, зависимость и слабость – признак съеденной личности, то есть личности, идентификация которой захвачена. Слабость и зависимость являются следствием съедения, а не причиной его. Более того, не существует человека, которого было бы невозможно захватить и съесть, задавшись такой целью. Сильный, цельный, устойчивый человек с хорошими личными границами – это состояние личности, а не ее постоянные характеристики. Поддерживать такое состояние очень важно и даже возможно, однако, как и в случае с физическим здоровьем, никто не застрахован от болезней на 100%. Вследствие особого стечения обстоятельств, заражений, ослабления иммунитета, травм в результате бедствий, аварий, падений или нападений, человек может как заболеть физически, так и утратить психическую устойчивость, потерять целостность, и в силу сложившейся беззащитности стать чьим-то кормом. Если же человеку встретился на пути хищный каннибал и остановил на нем свой голодный взор, он и сам снимет все его защиты как фантики с конфетки, сколько бы их ни было, а потом разгрызет твердый карамельный слой, чтобы добраться до мягкой начинки. И съест.
Каннибалы бывают трех видов: хищники, которые нападают на людей, обычно слегка ослабевших или пойманных в ловушку, паразиты, которые незаметно присасываются к сильным и постепенно поглощают их ресурсы, и некрофаги, которые доедают уже съеденных. Каннибальскими привычками в том или ином виде обладают почти все люди, кроме тех, которые специально избегают такого поведения, отслеживая его, осознавая и запрещая себе.
Само по себе запрещение без осознания и отслеживания приводит к тому, что каннибализм никуда не девается, а меняется его трактовка. Мало кто из хищников как волк у Крылова приходит к выводу о том, что им просто «хочется кушать», большинство находят себе справедливые оправдания. Паразиты убеждают себя и других, что состоят со своей кормушкой во взаимном обмене. Некрофаги тоже всегда действуют «во благо» жертвы. Самые сознательные из них даже спрашивают согласия, а так как съеденный человек и сам стремится к смерти, не встречают препятствий. Впрочем, для большинства некрофагов и молчание – знак согласия, а отсутствие сопротивления равно добровольности. Трупы же, скажем прямо, оказывают сопротивление исключительно редко.
На вопрос «зачем люди едят людей» можно дать ответ точно такой же, какой дал бы наш предок, поздний троглодит, если бы умел говорить. Он бы объяснил, что это вкусный корм, который всегда под рукой, тогда как другой столь же питательный корм получить сложно. С точки зрения многих антропологов поздние троглодиты и ранние сапиенсы убивали и ели мальчиков, достигших среднего пубертата, поскольку самки очень часто умирали от родов и их в популяции было мало. Мальчики проходили серию инициаций, нескольких самых сильных оставляли, а слабых съедали. Взрослых мужчин съесть было трудней и не так вкусно, самым вкусным является существо инфантильное, но уже достигшее телесного расцвета. Сейчас, когда женщин стало достаточно, и есть их можно без отрыва от детопроизводства, основным кормом являются, конечно, они, для чего им не дают выйти из подросткового состояния: нежного, инфантильного, беспомощного. Самым лучшим комплиментом для женщины является упоминание о том, что она «аппетитная», «сладкая», «вкусная», «ароматная» от ее вида и запаха «слюнки текут», ее кожа как у персика, ее формы это "булочки" и "пышечки" или, наоборот, она "гладкая и поджарая", или "сочная, мясистая, свежая, упругая", одним словом пробуждает звериный аппетит. На нее хочется наброситься и съесть. Именно так описывают крайнюю плотскую страсть.
Несомненно, что сожрать можно и мужчину, однако, снимать с него фантики намного трудней. Намекните мужчине, что хотите овладеть им и мечтаете, чтобы он вам принадлежал, и вы увидите в его глазах настороженность, в лучшем случае насмешку. Женщина от таких слов, произнесенных с придыханием, на ухо, то есть как бы из глубины души, тем, кто ей нравится, способна нырнуть в сексуальный транс, то есть замлеть и обессилеть. Слегка прикормив женщину, то есть доказав ей, что вы будете щедрым хозяином, можно получить ее в свое распоряжение. Таким образом, пожирание мужчины обычно требует сложной охоты: техник для цепляния на крючок, раскачивания на качелях полярных чувств для смещения фокуса внимания на себя, позитивного закрепления условных рефлексов и создания клетки гештальта, из которой он не смог бы сбежать. Женщины, в своем большинстве, охоты не требуют, они с удовольствием едят комбикорм из рук хозяев, плодятся, дают молоко и с тоской ожидают убоя, иногда прибегая к омолаживающей пластике. Глобальная разница между мужчиной и женщиной в том, что, благодаря гендерной ориентации, самооценка первого определяется независимостью (финансовой, жилищной, эмоциональной), а самооценка второй – присутствием в ее жизни кормильца, давшего ей финансовую, жилищную и эмоциональную поддержку.
Поедание человека – это превращение всех его ресурсов в свои. К ресурсам человека относится все, что он имеет и то, что он умеет, а так же его тело и все его возможности. Замкнув человека на себе, можно стать для него единственным центром мироздания, и тогда все его ресурсы сами собой отойдут вам. Многие недоумевают, как человек в трезвом рассудке может отдать другому все свои ресурсы, в том числе и жизненно важные. Отгадка в том, что этот процесс происходит постепенно, и ясность рассудка теряется вместе с ресурсами, поскольку рассудок человека крепится на эго-идентичности, которая почти целиком состоит из тех самых ресурсов. То, что субъективно ощущается как сильная («настоящая») любовь, является идентификацией с другим человеком, а значит утратой контроля над собой.
Процесс съедения можно описать в виде трех стадий.
1 стадия: иллюзия объединения ресурсов
(жертву задаривают, прикармливают, заманивают,)
2 стадия: неравное распределение ресурсов
(ресурсы жертвы поглощают, не оплачивают и обесценивают)
3 стадия: утрата контроля над ресурсами
(жертва не чувствует себя хозяйкой своих ресурсов, не принадлежит себе).
Подробнее о стадиях съедения.
1 стадия. Слияние
Эта стадия у многих начинается задолго до встречи с каннибалом. Романтические мечты, установки на любовное слияние, фантазии о половинке, желание встретить любовь с первого взгляда, скука, нехватка эмоций, ожидание страсти, сексуальный голод на фоне неспособности заниматься сексом без чувств – все это подготовка к этапу очарования.
1 этап: очарование
Подготовленные жертвы проходят этот этап быстро, неподготовленные могут какое-то время сопротивляться очарованию. Этап считается пройденным, когда фигура очарователя начинает занимать центральное место в жизни, все мысли так или иначе сводятся к нему, он присутствует в планах на будущее, а картины с его образом поднимают настроение и приводят в сексуальный трепет. Если 70-80% ваших размышлений начинает занимать некто, значит вы пойманы на крючок. Если эти бесконечные размышления доставляют вам удовольствие, вы очарованы. Дальше начинается поистине колдовской процесс: алхимическая трансмутация.
2 этап: трансмутация
На этом этапе человек сливает свои границы с возлюбленным и превращается в его часть. Изменения происходят не только на уровне восприятия, они затрагивают все. Меняется образ жизни, интересы, привычки, вкусы, видоизменяется жилье, иногда работа, очень часто друзья или характер отношений с ними, меняется внешность, поведение, речь. Все перестраивается и перенастраивается так, чтобы сделать человека половинкой любимого. Все, что мешает слиянию, отбрасывается. И чем больше слияние, тем больше преображается человек. Он уже не может стать прежним, возвращение назад потому и пугает его, что он уже перекроен, заточен под слияние, а того человека, которым он был, не существует.
2 стадия. Поглощение
Скорость прохождения этой стадии зависит от того, насколько мало осталось опор в жизни человека в процессе трансмутации. Все, что так или иначе мешает полной зависимости и отвлекает внимание от любимого, является препятствием для поглощения. Это могут быть дети, друзья, интересная работа, какие-то личные планы и обязательства. К сожалению, чем сильнее очарованность, тем меньше хочется отвлекаться от каннибала. В конце концов, в расход идет все то, что когда-то было дорого, но теперь отошло на задний план. Приоритеты не просто смещаются в пользу любимого, любимый начинает заменять собой весь мир.
1 этап: инфляция
Суть этого этапа в том, что вложения жертвы все время увеличиваются, а компенсаций со стороны абьюзера поступает все меньше. Опытный или талантливый абьюзер на этой стадии опускает самооценку жертвы, обесценивает все ее вложения, но одновременно дает надежду на высокую оценку в будущем. Например, он может критиковать ее внешность, но при этом заверять, что при таких природных данных она могла бы стать настоящей красавицей, если бы поработала над собой. Чем больше работает над собой жертва, тем больше внимания, энергии, сил посвящается абьюзеру, тем сильнее ее нужда в нем, в его оценке и одобрении. Таким образом зависимость растет, а с зависимостью растет и инфляция.
2 этап: кабала
Для беспрепятственного поглощения абьюзеру необходима полная зависимость жертвы. Только тогда он может снять с себя маску и взять в руки вилку и нож. Многие каннибалы любят, чтобы жертва сама сервировала стол и предлагала себя есть. Для этого она должна быть крепко привязана и согласна на любые условия, лишь бы оставаться рядом. Свободным людям сложно представить, как можно оказаться в такой зависимости. На самом деле, для зависимости характерно динамическое кольцо: страх утраты заставляет снижать критику (не замечать недостатков, не сомневаться в правоте любимого, блокировать любые разногласия в зачатке), а снижение критики усиливает идеализацию, значимость субъекта и страх его утраты. Не будучи прервана в самом начале, зависимость нарастает как снежный ком, и уже на самых ранних этапах начинает искажать восприятие и подавлять волю.
3 стадия. Распад
На этапе распада личности как таковой у человека не остается. Его моральные принципы не просто меняются, вместо них остается один, под названием «любовь». Ради любви человек готов пойти на преступление, предательство, мошенничество. Как честный и порядочный в прошлом человек под воздействием химической зависимости превращается в отморозка, готового на все ради получения новой дозы, так и любовный аддикт на стадии распада личности утрачивает нравственные ориентиры и чувство собственного достоинства.
1 этап: деперсонализация
На этом этапе жертва находит особое наслаждение в рабстве. Она может представлять это как возвышенное служение божеству, либо находить кайф в грязном унижении и мазохизме. Ее идентификация с каннибалом становится окончательной. Ее собственное Я исчезает. Никто не способен убедить жертву в том, что она несчастна. Время от времени она ощущает сильную эйфорию, а моменты страданий кажутся ей следствием собственного сопротивления. Если рядом с ней действительно кровожадный хищник, он будет поддерживать эту версию и поощрять ее полное подчинение. Но большинство хищников оказываются трусливы. Поэтому они стараются отделаться от жертвы в начале стадии распада, испытывая к ее состоянию физиологическую брезгливость. Именно это спасает большинство жертв.
2 этап: дезадаптация
На этом этапе человек оказывается не просто вырван из социальной среды, а его социальные связи не только оборваны, отсутствует и сама мотивация к социальной жизни. Обычно это выражается в том, что он не может и не хочет работать, не способен нормально общаться, не интересуется ничем, кроме своих отношений с каннибалом. Он готов выполнять все его поручения и служить ему, однако возможностей для этого остается все меньше и меньше, благодаря распаду личности. Интеллектуальный уровень его падает, кругозор все больше сокращается, эмоциональная адекватность нарушается, как сон, аппетит, и другие психофизиологические характеристики. Как правило, вся симптоматика в это время соответствует пограничному расстройству личности, в том числе склонность к самоповреждению, попытки суицида, панический страх одиночества, вспышки ненависти к себе и другие формы саморазрушения. Прогноз пессимистичный.
(с)
@темы: Психология, Домашнее насилие