Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:36 

с хэштэгом "мнение")

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Надеюсь, вы не против, если я сегодня поделюсь не материалами, а своими мыслями?)

За свою жизнь я бывало слышала от юношей, да и от некоторых девушек, о том, как классно и здорово пользоваться "женскими привилегиями"(тм). Вы наверняка знаете, что под этим подразумевают: более снисходительное отношение; чаще, быстрее и проще к тебе приходят на помощь; и в целом, есть вещи которые ты можешь получить притворившись миленькой и глупой.
Я не буду рассуждать о том, что не все могут получить эти "привилегии", что их могут получить лишь подходящие под стандарты, ну, или хотя бы не сильно выбивающиеся из них, не буду рассуждать в рамках общественности, что женщины получают за это. Думаю, у каждой из нас за плечами есть прочитанные материалы на эту тему.)
Я расскажу о личном опыте, об опыте обычной гетеро-цис из среднего класса, с обыкновенной внешностью, не отмеченной ни красотой, ни каким-либо стигматизированным "изъяном".

Заходя из далека: моя матушка, сильная женщина, прекрасно знает пороки моего характера. К ним причисляются гордыня, жесткость (конечно же, это и ее пороки)), и избыточная прямолинейность. Особенно на последнее ма сетовала, и увещевала, чтобы я иногда сдерживала свой нрав, и поступала гибче, тем самым имела бы возможность получить что-то проще. Нет, это не были воззвания к "женственности" и "тыжедевочковости", и во многом мать права - иногда следует переставать переть напролом. Если бы только ее слова воспитывали меня, а не тонны информации о "гибкости, которая присуща женщинам" и подобного, то вероятно я бы и не прочувствовала это так остро.
Собственно, я помню первый раз, когда осознанно воспользовалась "женской привилегией" похлопать глазками и сказать миленьким голосочком "я сама не разбираюсь, помоги мне позязя". Это было всего несколько лет назад, где-то в мои 20. Удивительно было то, что это сработало, я ведь всегда считала, что окружающие юноши не настолько глупы, чтобы так легко поддаваться на откровенную манипуляцию, коей и были мои слова. В чистом виде, я все прекрасно могла сама, мне лишь пришлось бы приложить больше усилий.

Но то о чем мне не говорили: признание своей беспомощности, игра в глупышку, это притворство - безумно унизительны. Никто не говорил, что ты платишь за это кусочками самоуважения, шоком от того, что люди с готовностью принимают твою манипуляцию. И что это не стоит того. И никогда не стоило.
И в мире, где от тебя ждут такого, где с радостью поддаются твоей лжи, если только она удобна, очень сложно отстоять свою целостность как полноценной личности и самой не поддаться и не поверить в эту маску. Ведь это можно воспринять как власть, эту псевдосилу, и многие так это и видят.
Кто скажет в начале пути, какой ценой будет оплачена такая "власть"? Что ты продаешь и предаешь в своей душе за подобное? Ведь со стороны кажется, что твоя жизнь просто становится легче за одни лишь "красивые глаза".

@темы: Вопрос, Разное, Свое

Комментарии
2015-08-11 в 10:57 

Алатау
люди с готовностью принимают твою манипуляцию
Да и выгоды от этих манипуляций на деле ничтожны. Ну что это, как правило? Мелкие бытовые услуги, не более, — поменять колесо, починить компьютер, подвезти... Никогда вы так не получите чего-то серьёзного, очередная патриархатная иллюзия-завлекалочка, что якобы, похлопав глазками, женщина может всерьёз управлять миром.

Я, например, готова была бы прогибаться, если бы мне это сулило что-то стоящее. Но не в бизнесе, ни в прочих серьёзных сферах, эти уловки закономерно не помогают.

2015-08-11 в 11:06 

Лирика.
Где моя зеленая дверь?
Хм, я иногда включаю вот это вот "помоги, ты же сильный, мне без тебя не справиться". Правда только по отношению к сожителю. Забавно, что он прекрасно знает, что я-то справлюсь, я просто не хочу этого делать. Ну то есть, я не скрываю своих талантов, но просьбы в таком виде он почему-то выполняет быстрее - душу греет даже откровенная ложь что ли?))

Но я никогда не задумывалась вот об этом: Но то о чем мне не говорили: признание своей беспомощности, игра в глупышку, это притворство - безумно унизительны. Никто не говорил, что ты платишь за это кусочками самоуважения, шоком от того, что люди с готовностью принимают твою манипуляцию. И что это не стоит того. И никогда не стоило.
Я никогда не ощущала себя униженной из-за этого. Возможно, потому, что и я знаю, что эти глазки, как у кота из Шрека - простое притворство, и сожитель это знает. Это именно что игра между нами двоими. На других людях я этого не пробовала, так как совершенно не умею кокетничать, флиртовать и вообще быть милой с посторонними. А если бы умела - делала бы? Кто знает.
А ведь на самом деле вы правы. Ведь это отношения к женщинам как к "прелесть каким дурочкам" не на пустом месте возникает.
В общем, спасибо вам за то, что поделились мыслями.

2015-08-11 в 11:06 

Лирика.
Где моя зеленая дверь?
Никогда вы так не получите чего-то серьёзного, очередная патриархатная иллюзия-завлекалочка
И это тоже.

2015-08-11 в 12:28 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
А ещё в этом бесит одна вещь. Вообще помощь от человека человеку нормальна. Но в отношениях мужчин и женщин она почему-то превращается в выплясывание на задних лапках "Ты такой сильный, помоги мне, убогой". Что, если женщина попросит о чём-то без глазок котика, то это будет звучать оголтелым хамством? Почему-то мужчины, обращаясь друг к другу, обходятся без таких штучек, и тем не менее друг другу они помогают. А женщина, которой якобы помощь чуть ли не гарантирована, расплачивается за неё самоуважением.

2015-08-11 в 13:41 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
Хорошо сформулировано. Я согласна.

2015-08-12 в 01:20 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
А ещё в этом бесит одна вещь. Вообще помощь от человека человеку нормальна. Но в отношениях мужчин и женщин она почему-то превращается в выплясывание на задних лапках "Ты такой сильный, помоги мне, убогой". Что, если женщина попросит о чём-то без глазок котика, то это будет звучать оголтелым хамством? Почему-то мужчины, обращаясь друг к другу, обходятся без таких штучек, и тем не менее друг другу они помогают. А женщина, которой якобы помощь чуть ли не гарантирована, расплачивается за неё самоуважением.

Ну вот, не успеешь подумать, а оно уже:)

2015-08-12 в 11:54 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
G-Elka А меня давно поражает эта идея, мол, с одной стороны, женщине чуть ли не всё позволено, а с другой, "если ты что-то делаешь, ты должна быть на голову лучше всех мужчин вокруг, и тогда тебя признают". А с фига ли, простите? Почему надо быть или невероятно крутым профи во всём и сразу, или ты глупенькая женщинка, которая должна знать своё место? И это нифига не "суровый мужской мир", который жесток ко всем, потому что мужчины обращаются за помощью друг к другу, совершают ошибки, и никто не заявляет, что мы-то думали, что Вася у нас мужик, а он так, недочеловек.

2015-08-12 в 12:08 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Огненный Тигр, что меня еще прикалывает - за необращение за помощью тоже может прилететь. Я, например, вполне способна поменять 20-литровую канистру в кулере. (Что отдельно интересно - когда женщина поднимает ребенка весом в те же 20 кило, так это окнорм). Делаю это регулярно, и регулярно же нарываюсь на реакции от "давайте всем офисом попялимся и пошутим что-нибудь смешное" до откровенно суровых выговоров.
Попросишь помощи "не по форме" - можно нарваться на игнор.
Попросишь помощи "по форме" - тебе могут припомнить все те случаи, когда ты просила рассматривать тебя как человека, а не как глупенькое недоразумение.
Даже не дабл-байнд, а со-всех-сторон-байнд:)

2015-08-12 в 12:13 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
G-Elka Факт и святая истина. Насчёт воды в кулере - та же ситуация, кстати. А вообще да, женщина априори виновата, даром что у неё есть привилегии. Если она не пользуется привилегиями, то она фууу, бабомужик, а настоящий мужчина должен ей помочь, невзирая на то, чего она хочет или нет. Если она просит не по-женски, то её макнут носом, мол, агааа, ничего вы, бабы, не умеете. Если просить с глазками котика, потом вообще за человека считать не будут, да ещё и ныть, как женщины привилегиями их замучили. Место устпи, воду в кулере смени, сумку поднеси, мусор выброси. Если у нас равноправие, так пусть она всё это сделает, да заодно и приготовит-уберёт, она же женщина.

2015-08-12 в 14:30 

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
Огненный Тигр, короче, по факту, для того, чтобы пользоваться этими "привилегиями", надо быть: обаятельной экстраверткой, ловко притворящейся беспомощной и способной разобраться со всеми проблемами самой, но умело это скрывающей:) В общем, манипулятором/харизматиком такого уровня, который в любом обществе даст неслабую фору. И не дай бог быть реально беспомощной женщиной, которая во всё это верит. "Съедят" (с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная