Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Ситуации вторжения в личностные границы

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Нарушать границы - это ....
*говорить, что человек чувствует, хочет, думает или что должен делать;
*подводить, нарушать обещание, опаздывать, делать не то, что говорит сам;
*лишать достоверности чьи-то чувства - принижать, игнорировать, отрицать ("Нечего тут бояться! Какого черта ты возмущаешься?Прекрати сейчас же рыдать!Я никогда себе этого не позволяю!")
*дразнить, передразнивать, поддевать, подшучивать (если в этих отношениях нет дружественности и доверия - то это нападение);
*снисходить, вести себя с человеком, как с маленьким ребёнком - покровительственно или панибратски;
*игнорировать, не слушать, перебивать или резко прерывать контакт - хотя никто не обязан предоставлять кому-то внимание, если не хочет, НО, если общение начато, человек вправе *ожидать, чтобы другой присутствовал в этом общении) ;
*не соблюдать физическое пространство: брать без спроса вещи, не возвращать то, что взяли взаймы; навязанные объятия, похлопывания по плечу и другое неуважение к личной территории;
*не уважать сказанное "Нет";
*угрожать наказанием - покину, ударю, наору, бойкот, оскорбления и т.д.;
*предъявлять требования и давать указания "Ты должен", "ты должна";
*манипулировать с помощью вины, гнева, настроения, ожиданий, болезни, любви и секса;
*критиковать, давить, осуждать, "навешивать ярлыки", принижать;
*давать непрошеные советы;
*оставлять за собой последнее слово, быть всегда правым.


Нарушения границ вызывают агрессию (которая часто подавляется), замирание, уход от контакта.

Самое сложное - признать в себе не только жертву, но и нарушителя.
Потому что по-другому не бывает.
И из этого часто состоит вся наша жизнь.

(с)

@темы: Домашнее насилие, Психология

URL
Комментарии
2015-04-09 в 15:43 

Бернар Кусака
Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
У меня какие-то сомнения насчет второго пункта - слишком часто бывают ситуации, когда кто-то выбивает обещание или ставит в известность, что "ты обещал", а потом говорит "ты не сделал то, что я от тебя ожидаю, ты меня подвел".

2015-04-09 в 15:48 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
Бернар Кусака, выбить обещание или ставить постфактум в известность о "наличии" обещания - это манипуляция.
а если ты реально что-то пообещала - изволь выполнить, если не возникло форс-мажора, конечно.

2015-04-09 в 16:21 

Анонимная амазонка
Я тоже думаю, что со вторым пунктом всё хорошо.
Обещания, как я понимаю - это вроде когда вы с человеком собрались куда-то, а утром выясняется,что он_а передумал_а, потому что погода плохая или просто лень. Такое вот. Это очень расстраивает. Ну и много разных ситуация бывает.
А когда родители, к примеру, говорят "убери у себя в комнате", а потом выясняется,что это ТЫ ОБЕЩАЛ_А УБРАТЬ И НЕ СДЕЛАЛ_А, это реал стрёмно(

2015-04-09 в 17:18 

Firesong
bet on both sides | do what you must
У меня в эпоху до мобильников был знакомый, который мог опоздать на 45 минут - час. И вот стоит компания, ждет этого няшу, бегает звонить в автоматы - а трубку никто не берет, значит, едет, ждем - часа через полтора плюем и уходим, потом выясняется, что няша спала. Все норм со вторым пунктом.
Если со вторым пунктом не норм - значит, ранее был нарушен какой-то другой когда родители, к примеру, говорят "убери у себя в комнате", а потом выясняется,что это ТЫ ОБЕЩАЛ_А УБРАТЬ И НЕ СДЕЛАЛ_А, - это первый пункт. Плюс "не уважать сказанное нет" - многие ли могут похвастаться родителями, которые умели слышать "нет" ребенка?

2015-04-09 в 18:26 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
а еще есть silence treatment. когда человек отказывается общаться от слова ВООБЩЕ
и не объясняет свое поведение и не дает сроков, когда он(а) наконец заговорит
(то есть, я еще могу понять, когда человек говорит: "мне нужно обдумать, дай мне два дня", а когда человек просто ничего не говорит, а потом через два дня объясняет: "ну, мне надо было подумать просто!", то это нарушение границ стопудово)

2015-04-09 в 18:37 

Анонимная амазонка
Энтропия, как вы думаете, это распространяется на такую ситуацию: человек болеет и у не_ё нет желания ни с кем общаться в течение нескольких месяцев. на звонки и смс отвечает очень редко (в такой день мы очень много говорим, а потом он_а опять пропадает), и это даёт повод для беспокойства - не случилось ли чего с н_ей в таком состоянии.
с одной стороны, мне кажется, е_й очень плохо и он_а вроде имеет право игнорировать меня, но с другой - я не могу знать, всё ли хорошо, особенно зная, что у не_ё много проблем
?

2015-04-09 в 18:53 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Анонимная амазонка, вот не знаю... в таком случае можно договориться о каком-то регулярном "дне связи" что ли? раз в неделю или раз в два дня. просто писать "привет как дела"

я не спец, но, мне кажется, что в этом случае человек вроде делает это не для того, чтобы показать другому "как он обижен" или "как он не хочет ничего общего иметь" со вторым человеком.
но мне сложно сказать

2015-04-10 в 17:52 

угрожать наказанием - покину
Хм, то есть, если меня что-то не устраивает в поведении человека или в наших отношениях, то лучше уйти сразу, ничего не объясняя?))) Потому что если я скажу "либо это прекращается/меняется - либо я ухожу" - значит я угрожаю уходом. А опаздывать и нарушать обещания - это просто невежливо, но при чем тут нарушение границ? Или уж тем более игнорировать и уходить - это некрасиво и неприятно, но это прямо противоположно тому, чтобы нарушить границы. Нарушить границы - это лезть туда, куда не звали.

2015-04-10 в 18:12 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
the feminist, неуважение - это и есть нарушение границ и права на уважение

2015-04-11 в 03:27 

Томас, нарушение права на уважение вижу, а нарушение границ не вижу. Хотя конечно неприятно и то, и другое.

2015-04-11 в 12:44 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
нарушать обещания
обман, за которым может стоять и мошенничество

обещаю, что верну тебе деньги
что буду любить тебя вечно, давай бери кредиты
что помогу тебе закончить ремонт

когда не уважаешь человека - то не считаешься с его мнением, чувствами, и т.д. они не имеют никакого значения, как и его границы. ты просто едлаешь то, что ты хочешь, не учитывая его мнения, чувств, и т.д. это и есть нарушение границ.

2015-04-12 в 01:41 

derrida
Гм. По-моему, без контекста этот перечень не слишком полезен. В каких-то ситуациях и критика, и предъявление требований "законны" и позволяют отстоять свои границы.

Прилагаем это к простой бытовой ситуации: пара начала жить вместе, один общими предметами и помещением пользуется и не чистит, второй моет и убирает за двоих. Первый нарушает границы? В списке нет ни одного пункта, который бы об этом говорил. Зато второй, если потребует от первого равного участия, в соответствии со списком окажется нарушителем границ и насильником (тк нельзя требовать и критиковать).

2015-04-12 в 01:56 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
derrida, дааа... есть такая проблема со всеми списками. каждый интерпретирует их по-своему. и свою ситуацию тоже... и мнения второго человека. в общем, на бумажке все звучит разумно, а в реальностиполный хаос

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная