21:01 

Разница между культурным обменом и культурной апроприацией

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Культурная апроприация не относится к терминам, которые на слуху у всех, поэтому люди, впервые услышав его от феминисток или разбирающихся в теме блоггер_ок, часто не понимают его и воспринимают негативно.

Многие думают, что разговоры о культурной апроприации являются попыткой контролировать одежду и поведение белых людей. Рассматривая свой выбор апроприирующего "стиля" как самовыражение, они считают несправедливым попытки запретить им одеваться и выглядеть так, как им нравится. Точно так же они не воспринимают критику популярных явлений, вроде старого мема "Гарлем шейк" (Harlem Shake) или поведения Майли Сайрус, считая, что белые люди не делают ничего плохого, используя для красоты или развлечения элементы PoC[*]-культуры.

С другой стороны, существуют люди, которые уверены, что абсолютно ВСЁ является культурной апроприацией, начиная от пороха и заканчивая мировой популярностью такого напитка как чай. Они устали от того, что про культурную апроприацию говорят только в самых вопиющих случаях, вроде фотосессий в традиционных головных уборах индейцев, а другие явления, вроде поедания суши палочками или европейских интерпретаций йоги, абсолютно не анализируются. В какой-то мере они правы.

читать дальше

(с)

@темы: Расизм, КА

URL
Комментарии
2014-10-18 в 21:02 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
статья представлена для ознакомления с понятием апроприации, так что давайте без ругани.

URL
2014-10-18 в 22:08 

HULK [I do believe I have been changed for the better] NOT FUCK AROUND (C)
Спасибо за статью, как раз за давалась этим вопросом.
Отдельно спасибо за финал.

2014-10-19 в 00:17 

Ликсия
Заткнись и пой!
Спасибо! Жаль, что про российские реалии так мало пишут(

2014-10-19 в 00:45 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Пожалуйста)
Да, материалов действительно мало или совсем нет, а еще очень часто начинаются срачи. Хотелось бы тут обойтись без этого, а просто предоставить информацию, что есть такое явление, так и так)

URL
2014-10-19 в 11:43 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Интересная тема, однако у меня вопрос. А что делать, если человек принадлежит к европиоидной расе, но воспитан в какой-либо этнической культуре? Сжигать на костре очищения своё детство и юность, свои привычки, своё восприятие мира, или же оставить себе то, в чём ты выросла? Сама из таких, и не раз от людей слышала, что я, мол, не могу рассуждать о каких-то аспектах культуры, если я, грубо говоря, не принадлежу к определённой расе. Было очень обидно и непонятно, ведь я как раз таки считаю себя частью этнической культуры, а не замиксованной европейской.

2014-10-20 в 10:54 

getnine
The room is on fire as she's fixing her hair.
птенец бабочки-крылатки,
А что делать, если человек принадлежит к европиоидной расе, но воспитан в какой-либо этнической культуре?
говорить людям, что они неправы)) если читаете по-английски, в этом посте хорошее дополнение на тему культурной апроприации по вашему вопросу.

2014-10-20 в 11:50 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
getnine, хороший совет, вот только "вы неправы" обычно напарывается на "докажи", а когда пытаешься что-то объяснить, на это следует ответ "всё фигня, ты родилась белой, вот и будь белой" :/ За ссылочку спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная