12:05 

Признаки не-насильственных отношений

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Эта статья не является ни психологической, ни научной. Эта статья не является «объективной», что бы это понятие ни значило. Эта статья описывает в первую очередь опыт одной белой женщины среднего класса с высшим образованием, и немного касается опыта моих знакомых, из того же привилегированного класса. Все обобщения основаны на крайне маленькой выборке и сделаны интуитивно, отталкиваясь от телесных и эмоциональных ощущений. Надеюсь, написав это короткое вступление, я отдала дань собственной привязанности к нормам научной методологии.
Мой опыт не-насильственных партнерских, дружеских или любовных отношений очень небольшой. Большую часть своей взрослой жизни, от 16 до 27 лет я провела внутри разных нездоровых партнерств с мужчинами или с женщинами. В основном это были более или мене жесткие варианты созависимости, в которых я также вела себя достаточно насильственно по отношению к моим партнерам/партнершам и к себе самой. Только про последние два года своей жизни 28-30 лет я могу с некоторой уверенностью сказать, что я научилась не вступать в насильственные отношения и кое-как выстраивать отношения достаточно здоровые, устойчивые и жизнеспособные. Но даже такой небольшой опыт уже является важным и показательным, для того, чтоб провести разграничение между этими видами отношений. Так как признаки насильственных и созависимых отношений всем достаточно хорошо известны, мне хочется описать, какими бывают отношения без насилия. Я буду говорить об отношениях двух людей любого гендера, потому что я считаю, что так или иначе полиамурные отношения можно рассматривать как отношения нескольких «пар». Я буду говорить об отношениях взрослых людей, не рассматривая детско-родительские отношения. И я считаю что все эти пункты можно с легкостью отнести как к дружеским, так и к любовным отношениям, большой разницы тут нет.
Если говорить в целом, все вроде бы просто, каждой и каждому понятно. Не-насильственные и здоровые отношения — это отношения где ЕСТЬ взаимная симпатия, уважение, поддержка, привязанность и где НЕТ эмоционального, тем паче физического или сексуального насилия. Но так как такая формулировка, хотя и верна, все равно остается очень абстрактной, я хотела бы написать о том, что конкретно это значит.
читать дальше

(с)

@темы: психология, Домашнее насилие

URL
Комментарии
2014-09-24 в 13:44 

x Lenore x
Maybe I'm a mess and I ain't gonna change
у меня с лучшей подругой идеальные отношения =)

2014-09-24 в 18:42 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Из текстов подобных этому, почему-то вычёркивается, что помимо персоны А, есть ещё и персона В, и что делать, если, скажем, персоне А необходимо как можно больше времени проводить вместе, а персоне В комфортно встречаться и два раза в неделю? И тут можно было бы сказать что "надо найти оптимальный вариант для обеих", но я на собственном опыте знаю что иногда оптимального варианта не существует. Оба человека меняются навстречу друг-другу, но оба же испытывают дискомфорт, и в глубине души недовольны тем что их сдвинули из зоны комфорта.
Абсолютно без столкновений и искр не обойтись, даже если люди настроены максимально защитить партнёра от травматизации. Это надо указывать каждый раз в подобных статьях. А то выйдет мифология того же порядка что и "жили они долго и счастливо, и умерли в один день", которая точно так же будет вести к неврозам.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная