15:36 

Фильм Submission от Тео ван Гога

Themiskyra

(качество не оч, зато русские субтитры)
Фильм Submission ("Покорность") , критикующий отношение ислама к женщине.
Автор сценария фильма - Айаан Хирси Али, беженка из Сомали, а ныне член парламента Нидерландов. 43-летняя Хирси Али, воспитанная в традициях ислама, но отказавшаяся от веры, говорит, что ее целью было не оскорбление ислама, а привлечение внимания к тому, о чем так много говорят: тайному насилию в отношении мусульманских женщин, даже тех, кто живет в Европе. Она решила показать мир мусульманских женщин, полный надругательств, инцестов, принудительных браков и суицидов среди молодых иммигранток.
В фильме женщины-мусульманки рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама. Режиссер фильма, Тео ван Гог всегда выступал за свободу слова и открыто высказывал свое мнение по различным вопросам. Вскоре после выхода фильма в прокат он был убит.

немножко о фильме

Фильм триггерный, в комментариях на ютьюбе ад, как всегда. А мне подумалось, что религия-религией, а такие же ситуации распространены не только в мусульманском мире, увы.

@темы: Мизогиния, Культура изнасилования, Домашнее насилие, Видео

URL
Комментарии
2014-05-08 в 17:26 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Мда, богобоязненный папаша, оправдывающий насилие над собственной дочерью - это ад...
Хотя, если он знал, что по их законам наказывают жертву изнасилования, а не насильника, то может, он и поступил правильно - выбор был невелик, или самому убить брата, или позволить забить камнями дочь. :-/
Кошмар это все.

2014-05-08 в 17:56 

Themiskyra
Да ад кромешный(

URL
2014-05-08 в 19:45 

Жабенец [DELETED user] [DELETED user]
На самом-то деле, вопрос спорный. Мне по долгу службы доводилось сталкиваться с мусульманами. Азербайджанцы, дагестанцы. Так вот. Они - нормальные люди с нормальными понятиями. Они уважительно относятся к женщинам, причём не только к женщинам своей веры, но и к христианкам. Один мой знакомый азер-торгаш говорил знакомой женщине-христианке: "Я был у тебя дома, я ел твой хлеб, как я после этого могу обидеть или обмануть тебя?" Сейчас в моём рабочем коллективе есть дагестанец. И даже ко мне, несмотря на мою низкую должность и половую принадлежность, он относится очень корректно. В общении с ним я чувствую себя на равных.

А мне подумалось, что религия-религией, а такие же ситуации распространены не только в мусульманском мире, увы.
Вот в том-то всё и дело, как мне кажется. Дело не в религии, не в цвете кожи, не в социальной прослойке. Дело в людях. Шовинизм везде найдёт себе место.

2014-05-08 в 20:00 

Themiskyra
может масштабы больше и дело в том, что это как бы легализировано "религиозным законом"?

URL
2014-05-08 в 20:06 

Жабенец [DELETED user] [DELETED user]
Themiskyra,
Честно говоря, насчёт внутрисемейных отношений в исламе я мало что знаю. Но то, что мне доводилось слышать и читать, говорит как раз-таки об обратном, ибо в исходном исламе надругательство над женщиной иной веры допустимо, а вот над мусульманкой - преступление. Кроме того, если вдуматься, многие моменты ислама дают женщине очень много защиты. Скажем, ношение паранджи скрывает её сексуальность, соответственно, меньше провоцирует "самцов" на домогательства. Проблема мне видится в том, что первоначальное толкование ислама полностью переврали, как и всё в нашем мире. А насчёт религиозного закона - вряд ли. Подобные действия ненамного реже совершаются там, где нет никакого религиозного закона, то есть даже в самых демократичных обществах. Просто когда они у нас становятся достоянием общественности, тут же начинается некислый общественный резонанс, а в религиозных исламских государствах это попросту подавляется.

2014-05-08 в 20:14 

Themiskyra
Скажем, ношение паранджи скрывает её сексуальность, соответственно, меньше провоцирует "самцов" на домогательства.
Одежда не провоцирует на домогательства.
Если бы все было так просто, все бы просто носили мешки и с насилием было покончено раз и навсегда. В видео, кстати, есть момент с тем, что девочка вроде как носила ее и дома, что ж не защитило то?
надругательство над женщиной иной веры допустимо, а вот над мусульманкой - преступление
это тоже дерьмо собачье. надругательство над любым человеком недопустимо.
тут же начинается некислый общественный резонанс
В демократических странах это тоже замалчивается.

URL
2014-05-08 в 20:31 

Жабенец [DELETED user] [DELETED user]
Themiskyra,
Дык в том-то и дело, что в конечном счёте надругательство над любым человеком недопустимо, и везде всё примерно одинаково, и всё это - дерьмо собачье. Как ни крути, а оправданий нет.

2014-05-08 в 21:07 

Themiskyra
Да, насилие ничто не оправдывает, тем более религия.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism not all-inclusive

главная