Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:36 

Фильм Submission от Тео ван Гога

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)

(качество не оч, зато русские субтитры)
Фильм Submission ("Покорность") , критикующий отношение ислама к женщине.
Автор сценария фильма - Айаан Хирси Али, беженка из Сомали, а ныне член парламента Нидерландов. 43-летняя Хирси Али, воспитанная в традициях ислама, но отказавшаяся от веры, говорит, что ее целью было не оскорбление ислама, а привлечение внимания к тому, о чем так много говорят: тайному насилию в отношении мусульманских женщин, даже тех, кто живет в Европе. Она решила показать мир мусульманских женщин, полный надругательств, инцестов, принудительных браков и суицидов среди молодых иммигранток.
В фильме женщины-мусульманки рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама. Режиссер фильма, Тео ван Гог всегда выступал за свободу слова и открыто высказывал свое мнение по различным вопросам. Вскоре после выхода фильма в прокат он был убит.

немножко о фильме

Фильм триггерный, в комментариях на ютьюбе ад, как всегда. А мне подумалось, что религия-религией, а такие же ситуации распространены не только в мусульманском мире, увы.

@темы: Мизогиния, Культура изнасилования, Домашнее насилие, Видео

URL
Комментарии
2014-05-08 в 17:26 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Мда, богобоязненный папаша, оправдывающий насилие над собственной дочерью - это ад...
Хотя, если он знал, что по их законам наказывают жертву изнасилования, а не насильника, то может, он и поступил правильно - выбор был невелик, или самому убить брата, или позволить забить камнями дочь. :-/
Кошмар это все.

2014-05-08 в 17:56 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Да ад кромешный(

URL
2014-05-08 в 19:45 

Жабенец [DELETED user] [DELETED user]
На самом-то деле, вопрос спорный. Мне по долгу службы доводилось сталкиваться с мусульманами. Азербайджанцы, дагестанцы. Так вот. Они - нормальные люди с нормальными понятиями. Они уважительно относятся к женщинам, причём не только к женщинам своей веры, но и к христианкам. Один мой знакомый азер-торгаш говорил знакомой женщине-христианке: "Я был у тебя дома, я ел твой хлеб, как я после этого могу обидеть или обмануть тебя?" Сейчас в моём рабочем коллективе есть дагестанец. И даже ко мне, несмотря на мою низкую должность и половую принадлежность, он относится очень корректно. В общении с ним я чувствую себя на равных.

А мне подумалось, что религия-религией, а такие же ситуации распространены не только в мусульманском мире, увы.
Вот в том-то всё и дело, как мне кажется. Дело не в религии, не в цвете кожи, не в социальной прослойке. Дело в людях. Шовинизм везде найдёт себе место.

2014-05-08 в 20:00 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
может масштабы больше и дело в том, что это как бы легализировано "религиозным законом"?

URL
2014-05-08 в 20:06 

Жабенец [DELETED user] [DELETED user]
Themiskyra,
Честно говоря, насчёт внутрисемейных отношений в исламе я мало что знаю. Но то, что мне доводилось слышать и читать, говорит как раз-таки об обратном, ибо в исходном исламе надругательство над женщиной иной веры допустимо, а вот над мусульманкой - преступление. Кроме того, если вдуматься, многие моменты ислама дают женщине очень много защиты. Скажем, ношение паранджи скрывает её сексуальность, соответственно, меньше провоцирует "самцов" на домогательства. Проблема мне видится в том, что первоначальное толкование ислама полностью переврали, как и всё в нашем мире. А насчёт религиозного закона - вряд ли. Подобные действия ненамного реже совершаются там, где нет никакого религиозного закона, то есть даже в самых демократичных обществах. Просто когда они у нас становятся достоянием общественности, тут же начинается некислый общественный резонанс, а в религиозных исламских государствах это попросту подавляется.

2014-05-08 в 20:14 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Скажем, ношение паранджи скрывает её сексуальность, соответственно, меньше провоцирует "самцов" на домогательства.
Одежда не провоцирует на домогательства.
Если бы все было так просто, все бы просто носили мешки и с насилием было покончено раз и навсегда. В видео, кстати, есть момент с тем, что девочка вроде как носила ее и дома, что ж не защитило то?
надругательство над женщиной иной веры допустимо, а вот над мусульманкой - преступление
это тоже дерьмо собачье. надругательство над любым человеком недопустимо.
тут же начинается некислый общественный резонанс
В демократических странах это тоже замалчивается.

URL
2014-05-08 в 20:31 

Жабенец [DELETED user] [DELETED user]
Themiskyra,
Дык в том-то и дело, что в конечном счёте надругательство над любым человеком недопустимо, и везде всё примерно одинаково, и всё это - дерьмо собачье. Как ни крути, а оправданий нет.

2014-05-08 в 21:07 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Да, насилие ничто не оправдывает, тем более религия.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная