14:38 

Япония хочет отказаться от своих извинений за принуждение к сексуальному рабству

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Власти Японии «пересматривают» свою вину в сексуальной эксплуатации женщин в годы войны

В эту среду правительства Японии и Кореи сядут за стол переговоров, что случается крайне нечасто. Поводом послужит давний спор между двумя странами о роли японских властей в вовлечении женщин в сексуальное рабство во время Второй мировой войны.

Правительство Южной Кореи требует нового официального извинения и выплаты компенсаций пострадавшим из государственного фонда Японии, поскольку считает японцев виновными в принуждении женщин к занятию проституцией.

Япония утверждает, что вопрос о выплате денежных компенсаций пострадавшим женщинам был юридически решен как часть более широкого двустороннего соглашения в 1965 году, которое было принято вследствие неправомерных действий Японии на Корейском полуострове в ходе войны. Токио также подчеркивает, что бывшие главы правительства уже принесли женщинам ряд извинений.

В конце февраля этого года правительство Японии заявило, что собирается пересмотреть официальное извинение перед бывшими «женщинами для утешения», сделанное в 1993 году. Через две недели премьер-министр Японии Синдзо Абэ опроверг информацию об отзыве извинения.

Японское правительство также озвучило планы провести расследование и проверить на достоверность исторические факты, на которых было основано извинение. В марте генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга подтвердил эти намерения.

Заявление Синдзо Абэ, что японское правительство непричастно к похищению женщин и принуждению их к занятию проституцией в годы военных действий, вызвало возмущение в Корее. Женщины, бывшие секс-рабынями в военные годы, выступили с осуждением японских властей, считая, что Япония не вправе забирать свои извинения.

Одна из них – Йи Ок-Сён. Сейчас она находится в приюте для бывших секс-рабынь, который расположен в одном из пригородов Сеула. Йи Ок-Сён было 15 лет и она работала в отеле в Ульсане (Южная Корея), когда японский чиновник и его корейский сообщник принудили ее работать в военном борделе на оккупированной территории северо-западной части Китая.

изображение

В течение трех лет, до конца второй мировой войны, Йи заставляли совершать половые акты с бесчисленным множеством японских солдат. Ей ставили инъекции «препарата 606» (токсичного лекарства от сифилиса), из-за чего она стала бесплодной. «Они силой загоняли нас в бордели», – рассказывает женщина. «Они постоянно били и оскорбляли нас. В конце войны они отправили нас на фронт, на верную смерть».

изображение

Сейчас Йи 87 лет. Она является одной из всего лишь нескольких десятков выживших «женщин для утешения». Так называли около 200 000 женщин и девочек, в основном жительниц Корейского полуострова, которые были вынуждены работать в японских прифронтовых борделях в период с 1932 по 1945 год.

изображение

В течение последних двух десятилетий Япония официально признавала свою роль в вовлечении женщин в сексуальное рабство. Но 28 февраля 2014 года консервативное правительство, возглавляемое Синдзо Абэ, сообщило о намерении пересмотреть свои извинения, принесенные бывшим секс-рабыням в 1993 году тогдашним генеральным секретарем кабинета министров, Ехэй Коно.

Полученные результаты должны найти отражение в отчете Абэ, готовящемся к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны (которая будет отмечаться в 2015 году).

Возрождающееся в Японии правое крыло, с Абэ во главе, утверждает, что участие правительства или государственной армии в облавах на женщин и вовлечении их в сексуальное рабство в годы войны не имеет официального подтверждения. Наоборот, заявляют они, женщины добровольно занимались проституцией, зарабатывая таким образом легкие деньги.

«Заявление Коно» было основано, в том числе, на показаниях 16 женщин, подвергшихся сексуальной эксплуатации. Но, по словам скептиков, эти свидетельства «никогда не подвергались детальной проверке», которую сейчас необходимо провести – чтобы обелить Японию.

То, что Абэ сейчас делает, он считает вполне легитимной кампанией, направленной на то, чтобы общественность послевоенной Японии прекратила коллективное самобичевание из-за своего прошлого. Другие видят это, как попытку умолчать о зверствах военных лет.

«Я очень зла на Абэ, – говорит Ю Хуэй-Нам, бывшая секс-рабыня из Южной Кореи. – Пересмотр извинений – это позор и абсурд».

Ю, которой было 16 лет, когда она попала в публичный дом в Осаке (Западная Япония), первоначально отказалась возвращаться в свой родной город в Южной Корее после войны. «Мне это казалось стыдным и унизительным», – говорит она. Родственники уговорили ее вернуться, но она раскрыла правду о своем прошлом только тогда, когда другие бывшие «женщины для утешения» стали давать показания.

«Мы были похищены, словно цветы, которые сорвали, не дав им расцвести, – говорит Ю. – Они сломали нам жизнь. В моих воспоминаниях только невыносимая боль. Мы жили в нечеловеческих условиях».

изображение

изображение

Сейчас Ю 84 года. Она скрывала, что была сексуальной рабыней, на протяжении большей части своей жизни. «Я не могла никому рассказывать об этом, потому что мне было стыдно, – говорит она. – Я никогда не жила полноценной жизнью, и теперь правительство Японии хочет еще больше отравить мое существование. Если Япония действительно хочет взять назад слова раскаяния, значит, у этих людей абсолютно нет стыда. Мы являемся живыми свидетельницами того, что женщин действительно принуждали к занятию проституцией. Японцы должны принести нам искренние извинения, пока мы еще живы, вместо того, чтобы отрицать реально существующие факты. Весь мир следит за этой историей. Мы пережили этот ужас, не успев толком повзрослеть. И никто не вернет нам потерянное детство».

В настоящее время Йи и Ю живут в сеульском приюте для жертв сексуальной эксплуатации в годы войны, вместе с восемью другими женщинами. «Я не знаю, что Абэ, как он считает, знает о том, что с нами произошло, – говорит Йи. – Это звучит так, как будто он оправдывается и отказывается признавать вину Японии. Я выхожу из себя, когда слышу, как он игнорирует то, что говорю я и другие выжившие».

Обе женщины отказались от компенсаций Азиатского Женского Фонда, который был создан в 1995 году для выплат в размере двух миллионов иен (£ 11 800 ) каждой бывшей секс-рабыне. Фонд был создан на частные пожертвования, но многие женщины отказываются от любых денег, если их выплачивателем не является японское правительство. Фонд был расформирован в 2007 году, выплатив компенсации только 60 из 207 женщин, которых правительство Южной Кореи официально признало пострадавшими.

Перевод: Гера Домовникова

Источники: The Guardian, Wall Street Journal, BBC News

с сайте Womenation.org

@темы: Дискриминация, Культура изнасилования, Мизогиния, Насилие, Статьи

Комментарии
2014-04-16 в 14:43 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Какой ужас.

URL
2014-04-16 в 14:43 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Какой ужас.

URL
2014-04-16 в 14:46 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Themiskyra, я уже видела высказывания этого му... окей, я поняла ценность радфемского термина "мудчины", здесь именно оно.
но не знала, что милый мальчик Абэ пошёл дальше.

2014-04-16 в 15:01 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
У меня реально слов нет. Я не знала о такой ситуации там во время войны, и то, что теперь...

URL
2014-04-16 в 15:06 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Themiskyra, японцы во время войны вели себя как звери. Хм, хотя это я напрасно зверей оскорбляю.
Так вот, японцы считали, что на оккупированных территориях совершенно нормально устраивать массовые пытки и казни. А потом, утомившись от таких дел, шли отдыхать в созданные ими такие вот спец.бордели.

2014-04-16 в 15:10 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
мужчины, почему вы такие мужчины

URL
2014-04-16 в 15:17 

Kami Shiroi
Молитвы и заклинания срабатывают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни // Номер Девять
японцы во время войны вели себя как звери.
разве не все мужчины так ведут себя на захваченных территориях?

а новость ужасная. я прочитала ее утром на вуминэйшн. просто в голове не укладывается.

2014-04-16 в 15:33 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Themiskyra, потому что слишком много власти.

Kami Shiroi, я вообще тоже подумала, что, в принципе, это не значит, что Советская солдаты-мужчины были няшечками и не насиловали ни чужих, ни своих же женщин, которые с ними служили.
Но всё-таки Япония тогда потрясла всех. Понимаешь, всё-таки в 20м веке армии уже обычно не ставили именно живодёрство над пленными на поток и не хвастались, сколько именно освежевали сегодня. Как ни иронично это звучит, это был перебор по негуманности даже для тех, кто практиковал массовые расстрелы.

2014-04-16 в 15:45 

Kami Shiroi
Молитвы и заклинания срабатывают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни // Номер Девять
Tykki, а как же немецкие лагеря для военнопленных, тот же Освенцим?
или японцы были уже после?

2014-04-16 в 15:50 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Kami Shiroi, ты понимаешь, японцы были хуже >_<
да, даже на этом фоне.

2014-04-16 в 15:53 

Kami Shiroi
Молитвы и заклинания срабатывают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни // Номер Девять
Tykki, ясно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная