02:34 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Вдохновившись этим постом, у меня появилось дикое желание перевести следующую статью - carolineheldman.wordpress.com/2012/07/02/sexual...
Iekrishi превращается во что-то годное.
Статья отредактирована.

Сексуальная объективация, Часть 1: Что это?
Это первая из цикла статей, посвященных тому, как девочки и женщины могут разобраться в культуре, которая рассматривает их как сексуальные объекты.

Примерно с 1970 года, и в связи со второй волной феминизма, фраза "сексуальная объективация" заставляет закатывать глаза. Однако, это явление обрело угрожающие масштабы в культуре, и мы знаем, что оно может нанести реальный вред.

Что такое сексуальная объективация? Если объективация - это восприятие другого человека или отношение к нему как объекту (предмету), то сексуальная объективация это восприятие другого человека или отношение к нему как к сексуальному объекту, который служит чужому сексуальному удовлетворению.

Как опознать сексуальную объективацию? Основываясь на работах Nussbaum и Langton, я разработала Тест на Сексуальную Объективацию (ТСО), для распознавания объективации в изображении. Она присутствует, если ответ на любой из семи вопросов - "да".


1) Демонстрирует ли изображение только часть тела сексуализированного человека?
Например, когда мы видим изображение женщины без головы, нам очень просто воспринимать ее только как тело и не замечать ее индивидуальность, которая обычно выражается с помощью мимики и взгляда.



Мы получаем тот же эффект, когда показываем женщин сзади и демонстрируем ее как доступную для сексуального насилия. American Apparel, кажется, особые поклонники такого подхода:



Закрывая ее лицо, мы добиваемся такого же эффекта:



2. Служит ли тело сексуализированного человека заменой какому-либо предмету?
К примеру, на этой картинке грудь женщины ассоциируют с банками пива.


В рубрике о моде в журнале Details, женщина, изображающая стол, на котором лежат вещи. Она сводится к неодушевленному предмету, к полезному инструменту для предполагаемого гетеросексуального зрителя-мужчины.



3) Изображаются ли сексуализированные люди как взаимозаменяемые?
Взаимозаменяемость - это общая тема для рекламы, которая подтверждает идею о том, что женщины, как и объекты, легко заменяемы на точно такие же. Как и объектов, их должно быть "чем больше, тем лучше", и это утверждение снова отрицает ценность женщины как индивидуальной личности. Ниже реклама Mercedes-Benz, изображающая только часть женского тела (грудь), как взаимозаменяемую вещь, приложение к товару:



Изображение моделей в рекламе Victoria’s Secret, взятое из поста выше, имеет аналогичный эффект. Их волосы и кожа имеют некоторые отличия, они представлены как товары одного типа.



4) Поддерживается ли на изображении идея нарушения границ тела сексуализированного человека, который не может выразить на это согласие?
На этом "спешале" от Pepsi (не одобренном компанией), мальчику дается разрешение от спасателя "спасти" женщину без сознания



А на этой рекламе, изображена недееспособная женщина в сексуальной позе, которую за поводок держит мужчина. Это романтизирует мысль о том, что мужчина напал и подчинил ее:



5) Предполагает ли изображение, что сексуальная доступность - это главная характеристика человека?
Эта реклама со слоганом: "Теперь открыта", посылает сообщение о том, что эта женщина доступна для секса. Если она открыта для бизнеса, то, видимо, ей может владеть кто угодно.


6) Изображается ли сексуализированный человек как товар? (Что-то, что можно продать и купить?)
По определению, объекты могут быть куплены и проданы, но женщины так же изображаются как обыкновенный товар. Ассоциация женщины с пищей- это частный случай такой объективизации. Это реклама PETA показывает сексуализированное тело Памелы Андерсон, разделенное, как мясо:


Обложка этого альбома показывает, что женщину можно приправить и съесть, как и блюдо из курицы.



А эта реклама принадлежит Red Tape shoes, в ней женщины продаются буквально:



7) Используется ли тело сексуализированного человека в качестве холста?
На двух изображениях ниже, женские тела представлены как особый тип объекта - холст, который может быть промаркирован или разрисован.



Причиненный широко распространенной объективацией женщин в культуре ущерб - не просто теория. Теперь у нас есть результат более десяти лет исследований, показывающий, что жизнь в объективирующем обществе очень опасна для девочек и женщин. Это будет описано во второй части.

К сожалению, изза того что у нас закрытое сообщество, нет возможности кинуть ссылку именно на него.

@темы: Тело, Статьи, Свое, Литература, Культура изнасилования, Дискриминация

Комментарии
2014-04-10 в 10:44 

ie9999
¯\_(ツ)_/¯
Картинки отлично иллюстрируют явление, но все-таки они такие мерзкие =(
Я могу предложить свои правки. Но всегда сложнее переделывать за кем-то. И вам может не понравиться мой вариант перевода.
Так что я в умыл напишу и вы решите, что исправлять, а что нет.

2014-04-10 в 13:24 

isanmond
Какие же картинки мерзкие(( Жду следующей части, спасибо.

2014-04-10 в 13:48 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
мне очень, очень нравится эта идея *_______*
с переводом, к сожалению, не помогу, но поддерживаю всеми конечностями.

А Памела кстати, еще занимается ПЕТА?

URL
2014-04-10 в 18:12 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Iekrishi, огромное спасибо! вот прям гигантское!
просто я думаю, начать делать самой - лучший способ вовлечь других)
сейчас буду как раз читать и править свой исходник ^_^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Feminism all-inclusive

главная