• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Реган Соул (список заголовков)
19:04 

Женщины и наука - немного статистики

Реган Соул
Подарите девочке арбалет
Интерактивный инструментарий «Женщины в науке» предоставляет самые последние имеющиеся на настоящий момент данные для стран, находящихся на всех стадиях экономического развития и позволяет визуализировать гендерный разрыв начиная с периода образования и до научно-исследовательской деятельности в соответствующей отрасли.

Вот здесь можно напрямую глянуть саму штуку.

А теперь немного по существу и по России :cheek:

Когда вам говорят, что женщин в науке мало - смело плюйте такому человеку в лицо. Общий процент женщин, занимающихся наукой, в мире составляет 30% НО не будем забывать, что учитывается ВЕСЬ мир, в том числе страны, где женское образование само по себе недоступно или практически недоступно.
В отношении Российской Федерации, Украины и Беларуси все выглядит вот так (я специально не брала в областях исследования сельское хозяйство, общественные и гуманитарные науки, потому что кричащие про "не место в науке" под "наукой" подразумевают только естественно-математический цикл).




По-настоящему существенный разрыв есть только в случае инженерии. В медицине женщин больше, да и женщин, получающих диплом бакалавра, тоже. В принципе, понятно, почему так: девушки чаще всего выходят замуж как раз тогда, когда заканчивают учиться. А, если для мужчины дом и семья - это среда, где с него снимается масса бытовых забот, оставляя ему время на научную деятельность, то для женщины - с точностью до наоборот.
Тем не менее 46/54% (в случае докторантов) или 42/58% (в случае естественных наук) это не настолько огромная пропасть, как пытаются внушить, делая страшное лицо, если девушка заявляет, что хочет писать кандидатскую по высшей математике.

Украина и Беларусь.

Несмотря на то, что каждый день нам говорят прямо или намеками, что наше место на кухне, а задача - рожать детей, тыкают исторические сведения о том, что женщин-исследовательниц всегда было очень мало (и все мы прекрасно понимаем, что, на самом деле, это сведения о том, как мужчины присваивали достижения женщин, не позволяли им получать образование и участвовать в жизни научного сообщества), повторяют, что женский мозг не рассчитан на точные науки, а в некоторых странах (на самом деле - в слишком многих, если сделать шаг в сторону от условно-благополучных) девочек, идущих в школу, забрасывают камнями и убивают... Несмотря на все это, женщины занимаются наукой, многие из нас - точными... В то же время мужчина, решивший посвятить свою жизнь точным наукам, получает одобрение со стороны общества и в процессе обучения никто не усомнится в том, что он шел получать профильное образование, а не искать супругу. И, в случае брака и рождения детей, он имеет полное право погрузиться в свою научную работу (в то время, как женщина, сделавшая так же, автоматически становится предметом осуждения как "плохая мать").
Так что, глядя на статистику, напрашивается вопрос: кто способнее и умнее, мужчины (чей путь в науку открыт) или женщины (которые на каждом шагу обязаны доказывать, что в принципе способны думать)? :rolleyes:
Простите за пафос.

@темы: Ссылки, Сексизм, Разное, Привилегии, Картинки, Замечательные женщины

14:24 

"Ужасы" призыва в армию

Реган Соул
Подарите девочке арбалет
Я не уверена, насколько это в тему сообщества и можно ли тут писать полностью личные размышления, которые подкрепляются только моим жизненным опытом. Но сказать хочется, потому что наболело.

Про страшилку о том, что женщин тоже будут призывать в армию.

@темы: Свое, Разное, Сексизм

00:02 

Girl Rising

Реган Соул
Подарите девочке арбалет
Загружено год назад, но актуально до сих пор. Не уверена, что правильно проставила теги.
И поправкам к кривому переводу тоже буду рада, а то понимать понимаю, а как сказать по-русски не всегда знаю.



И пара моментов о которых говорится в видео:


Женщины делают 66% мировой работы и владеют 1% мирового имущества.

читать дальше


Найдено тут.

@темы: Видео, Дискриминация, Картинки, Привилегии, Сексизм, Ссылки

Feminism all-inclusive

главная