Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Томас (список заголовков)
13:18 

Томас
Starfuckers Inc.
изображение

@темы: Юмор, Картинки

13:13 

На стороне врага: почему мы не должны желать изнасилования мизогинным политикессам

Томас
Starfuckers Inc.
На стороне врага: почему мы не должны желать изнасилования мизогинным политикессам

Возмущенные антиженской политикой властей, мы зачастую желаем неэтичным политикам страшной кары. Наш гнев и желание, чтобы эти люди пережили все то, что пережили или можем пережить мы из-за их неверных решений, совершенно нормальны. Однако в определенный момент, обвиняя их, мы встаем на сторону того порядка, что породил их мизогинию и виктимблейминг. Обвиняя патриархально настроенных политиков и общественных деятелей, мы становимся их соучастницами. Как такое возможно, ведь это противоречит всякой логике?

читать дальше

Софья Егорова специально для Body Positive ♥ Бодипозитив

@темы: Мизогиния, Культура изнасилования

11:29 

Томас
Starfuckers Inc.
11:17 

Как «авторки» и «экспертки» меняют языки и реальность

Томас
Starfuckers Inc.
Как «авторки» и «экспертки» меняют языки и реальность
Лингвистические инициативы во французском, испанском, польском и других языках



ЯЗЫК, ВОПРЕКИ СТЕРЕОТИПАМ О «НЕПОКОЛЕБИМОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ НОРМЕ», — субстанция подвижная и текучая: он отражает не только реальность, но и происходящие в ней изменения. Проще говоря, модернизация языка происходит постоянно, но не всегда безболезненно. На передовой этого процесса сейчас оказались феминитивы: женщины всё чаще заступают на «мужскую территорию», занимая посты директоров, режиссёров и президентов, которые раньше считались исключительно или преимущественно мужскими. И рано или поздно это должно отразиться в речи, в том числе закрепляя представление, что подобные профессии и роли для женщины — это нормально.

При этом нет единого мнения даже по поводу использования феминитивов, закреплённых как словарная норма: многие по-прежнему считают, что «художник» звучит весомее и профессиональнее, чем «художница» (и понятно, как исторически сформировалось подобное восприятие). Что уж говорить о новых формах вроде «директорка», «авторка» или «режиссёрка», которые кажутся противникам процесса неблагозвучными, а суффикс –к– — пренебрежительным. Неудивительно, что феминитивы часто называют «уродованием языка», не вникая, что их задача — сделать женщин в определённых социальных ролях и профессиональных сообществах видимыми и уважаемыми.

В то же время есть профессии, в которых феминитив не вызывает отторжения: например, привычные «певица» или «учительница». Причина проста: традиция видеть женщин в «подобающих» им ролях («секретарша», «балерина»), но не на респектабельных позициях профессоресс, дипломаток и хирургинь. И хотя, прямо скажем, принципиального эстетического различия между «спортсменкой» или «аспиранткой» и «авторкой» нет, одно слово вызывает протесты, а другое нет. Похожие проблемы есть не только в русском языке, как и не только в российской реальности: с традиционалистским лингвистическим гендерным перекосом в разных языках пытаются бороться по-разному. Разбираемся, как.

читать дальше

(с)

@темы: Сексизм

20:49 

Моя болезнь - не рекламный слоган

Томас
Starfuckers Inc.
[Примечание: в тексте критикуются американские кампании по борьбе с раком груди, получившие большую популярность в последние годы. Наиболее распространёнными являются слоганы «save the tatas», «save the boobies», «save the hooters». Кампании выпускают товары со своей символикой и развешивают плакаты на улицах. Часто изображения на подобных вещах – объективация женщин.
Слэнговые выражения отмечены символом * и объясняются ниже в тексте]

читать дальше

Перевела Ксюшка Деффчушка специально для Body Positive ♥ Бодипозитив: vk.com/positivebody?w=wall-57529824_256567
Источник: www.huffingtonpost.com/lara-huffman/my-disease-...

+6

Примеры не сексуализированной и не унизительной рекламы - кампании по борьбе с пороком сердца, на которую ссылается авторка текста:
изображение

@темы: Эйблизм, Сексизм, Лукизм, Картинки

19:39 

Томас
Starfuckers Inc.
Кто-то еще говорит, что аудитория супергеройских фильмов/сериалов исключительно мужская? Вот свежая статистика за 2016 год. Голубым обозначена женская аудитория, а желтым- мужская. Видимо, тут показана ситуация в США, но как мы видим супергеройские сериалы женщины и мужчины смотрят почти поровну. Естественно, у сериалов "Супергерл" и "Агентка Картер", куда больше женской аудитории. Что это значит? Ну как минимум, женщинам интересны больше female characters. А ситуация с супергеройскими фильмами (2 пикча) несколько иная, потому что все, что мы увидим из сольных экранизированных женщин-супергероев в ближайшее время - это "Чудо-Женщина" и "Капитан Марвел".

Однако, в гейм-индустрии ситуация радует. 44% геймерок✌А в фан-среде все тоже еще лучше. Последняя пикча показывает общее участие женщин в различных конвенциях, посвященных гик-индустрии. Да, тут имеется в виду косплей, но там правда свои нюансы, о которых я уже писала.

изображение

+3

(с)

@темы: Кинематограф, Развлечения, Фандом

09:41 

TW! Истории польских женщин, пострадавших из-за запрета абортов.

Томас
Starfuckers Inc.
Истории польских женщин, пострадавших из-за запрета абортов.

изображение

Госпожа Тысёнц была матерью двоих детей. Она также страдала серьезным заболеванием глаз. Забеременев третий раз, она обратилась к офтальмологам, чтобы они оценили влияние беременности на ее заболевание. Три офтальмолога указали на то, что беременность и роды создают серьезную опасность отслоения сетчатки на обоих глазах, но справку о необходимость прервать беременность выдать отказались, так как гарантий того, что Тысёнц ослепнет после родов дать не могли. (вот такая вот обратная логика). На втором месяце беременности зрение Тысёнц еще ухудшилось, но справку о прерывании беременности не согласился дать ни один врач, к которому она обращалась. Законодательство Польши разрешает аборт, только если два врача подтвердят, что беременность создает угрозы для здоровья и жизни матери. Если врач сделает аборт в нарушение процедуры, он будет привлечен к уголовной ответственности.
Тысёнц родила третьего ребенка с помощью кесарева сечения, ее зрение ухудшилось еще сильнее из-за кровоизлияния в сетчатку. Ухудшение зрения было необратимо. Тысёнц признали инвалидом, она одна, практически слепая, воспитывает троих детей.
Европейский суд признал, что Польша нарушила право Тысёнц на физическую неприкосновенность согласно статье 8 Конвенции.
Но зрение вернуть это не поможет.

читать дальше

(с)

@темы: Тело, Сексизм, Насилие, Мизогиния

09:34 

5 Бодипозитивных шагов, которые вам стоит предпринять в 2016

Томас
Starfuckers Inc.
5 Бодипозитивных шагов, которые вам стоит предпринять в 2016

2015 год был годом бодипозитива. Множество женщин говорили о любви к своему телу. Знаменитости выступали против боди-шейминга, атлеты вдохновляли нас своей уверенностью, плюс-сайз модели заключали серьёзные контракты, и обычные люди делились своими историями в социальных сетях.

Теперь настала ваша очередь.

Мы поговорили с Беном Майклзом (Ben Michaelis), кандидатом наук, клиническим психологом и автором книги Your Next Big Thing: 10 Small Steps to Get Moving and Get Happy, а так же с Марисой Мур (Marisa Moore), диетологом из Атланты, чтобы получить советы о том, как перестать ненавидеть своё тело. Представляем вашему вниманию список решений, которые вам стоит принять на пути к любви к себе.

1. Говорите с собой в позитивном ключе
читать дальше
Источник: news.health.com/2015/12/29/5-body-positive-res..
Перевод: Лика Овчаренко для "Живой Красоты"

@темы: Тело, боди позитив

16:43 

Томас
Starfuckers Inc.
И снова сексизм в известном магазине игрушек Target (Австралия). В магазине продавалась розовая футболка для девочек с сексисткими и обидными стереотипами. Как видите, на ней написано список обязанностей Бэтгерл: 1) почистить плащ; 2) помыть Бэтмобиль; 3) бороться с преступностью; 4) спасать мир.

Такой мессендж возмутил покупателей. Посетительница магазина Нинак Олли написала в своем Facebook: " Мне обидно, что вы представляете такое будущее, где наши дочери должны выполнять для начала свои "домашние обязанности" прежде чем куда-то выйти или спасать мир. Мы знаем, что работающие матери до сих пор делают куда больше домашней работы, чем их мужья, мы не хотим увековечивания такого неравенства". Тем временем представители Target ответили как всегда туманно: никого не хотели обидеть, им жаль, они извиняются.

Это уже не первые случаи таких сексистких косяков со стороны магазинов игрушек.

изображение

(c)

@темы: Картинки, Сексизм, Фандом

11:30 

Томас
Starfuckers Inc.
16:40 

Не прячьте ваши денежки: Для кого Пол Фиг снимал ремейк «Охотников за привидениями»

Томас
Starfuckers Inc.
На фоне криков про уничтоженное детство и жадность Голливуда хочется просто разобраться: зачем в этом мире появились новые «Охотники за привидениями» и почему на самом деле это очень хорошо.

Ситуация, которая складывалась вокруг новых «Охотников за привидениями» на всем протяжении существования проекта, мягко говоря, удручала. Интернет начал проклинать создателей ребута с первых новостей о будущем фильме и не ослабляет хватки до сих пор. После угроз, расистских шуток и общего агрессивного настроя хотелось не только закрыть интернет навсегда, но и вообще отказаться от кино, чтобы не иметь отношения к этим «киноманам» и «поклонникам франшизы». Но с этим соблазном редакция справилась.

Первым делом, расставим все по местам: «Охотники за привидениями» Пола Фига это хорошее кино. Развлекательное, энергичное, смешное, а местами и вовсе уморительное. Да, там есть свои недостатки и это далеко не шедевр, но, если подумать, количество шедевров в целом, выходящих в год, несколько ограничено. И в 2016 уже был «Человек-швейцарский нож», например, а «Неоновый демон» выходит на днях.
читать дальше

изображение

ссылка

@темы: Фандом, Статьи, Развлечения, Мизогиния, Кинематограф

22:43 

Как распознать агрессора: Советы из книги о насилии «На крючке»

Томас
Starfuckers Inc.
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР» ВЫШЛА КНИГА «НА КРЮЧКЕ: КАК РАЗОРВАТЬ КРУГ НЕЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ» о том, как распознать агрессора и спастись от партнёрского насилия. Как показала недавняя акция #ЯНеБоюсьСказати, очень многие люди просто не понимают, что то, что с ними происходит, — это насилие над их личностью. Наше общество приучило нас к обыденности насилия, домогательств и унижения, так что иногда мы просто не можем распознать агрессоров в нашей жизни.

При этом отношения, неизменной частью которых стало насилие, подстерегают везде: не только дома с партнёром, но и на работе с начальством или даже с собственными родителями. Норвежские авторы — журналистка Ауд Далсегг и юристка Ингер Вессе — подробно разбирают различные случаи насилия, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Возможно, в описанном вы узнаете ситуации из своей жизни или даже подметите за собой черты агрессоров. Главное — книга предлагает практическое руководство по тому, как справиться со сложными ситуациями и изменить жизнь к лучшему. Приводим отрывок из «На крючке», в котором описано типичное поведение агрессора, то есть человека, который склонен проявлять насилие в отношении окружающих.

Общие черты агрессоров
читать дальше

ссылка

@темы: Домашнее насилие, Литература, Насилие, Психология

22:37 

5 способов справиться с мыслями, которые поддерживают расстройства пищевого поведения

Томас
Starfuckers Inc.
Тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения, включая нервную анорексию, булимию, компульсивное переедание и другие специфические расстройства пищевого поведения, обычно преследуют одни и те же (часто очень неприятные) мысли и убеждения о питании, фигуре и весе, например:

читать дальше

ссылка

@темы: Тело, Психология, Пищевые расстройства

19:23 

TW. Изнасилование, слатшейминг, виктимблейминг, суицид

Томас
Starfuckers Inc.
ПОКАЖИ СВОЙ ЛИФЧИК.

Самое частое, что слышит жертва насилия от окружающих, — это «Сама виновата». Напилась, носила короткую юбку, вызывающе себя вела. И быть женщиной в таком мире очень непросто. Сегодня в рубрике «Суицид дня» — история про переходный возраст, глупых подростков, сексуальное насилие и социальные сети.

читать дальше

Источник

@темы: Сексизм, Насилие, Культура изнасилования

15:00 

«Ведическая» женственность и треугольник Карпмана

Томас
Starfuckers Inc.
Я продолжаю писать про созависимость и треугольник Карпмана, в частности – про роль Спасателя. Предлагаю рассмотреть, как живут в этом треугольнике и спасают своих близких те, кто следует учению о «ведической» женственности.

Напомню, что созависимость – это эмоциональная зависимость от другого человека/людей (наподобие зависимости от алкоголя или наркотиков), а Спасатель – одна из возможных ролей созависимого человека, наряду с ролями Обидчика и Жертвы, в ролевой игре под названием «треугольник Карпмана» (подробности в этой статье). Спасательство заключается во вкладывании своих сил в развитие и/или решение проблем другого человека в ущерб собственным потребностям и интересам. Со стороны это обычно выглядит очень благородно – как забота и помощь, но на самом деле является способом контролировать другого человека для того, чтобы самому чувствовать себя хорошо.

читать дальше


(с)

@темы: Статьи, Психология, Домашнее насилие

14:28 

Роль Спасателя из треугольника Карпмана

Томас
Starfuckers Inc.
Созависимость и спасательство – одни из моих любимых тем. Это реалии моей жизни, о чем я рассказываю в статьях, например в «Чем бы заняться, только бы не слушать душу?» и «Ода созависимости или как оставить мужа в покое?» Важное место эта тема занимает и в статьях, анализирующих феномен «ведической» женственности, поскольку гуру этого течения ратуют именно за созависимые отношения в паре, т.е. основанные на нужде и зависимости (эмоциональной, финансовой и пр.), а не на свободном выборе.

Недавно я прочитала книгу Мелоди Битти «Спасать или спасаться? Как избавиться от желания постоянно опекать других и начать думать о себе» и статью психолога Линн Форрест «Три лица жертвы». И мне захотелось уделить внимание хорошо знакомой мне роли Спасателя в созависимых отношениях. Здесь я дам теоретический материал по теме, и в ближайшее время выложу статью с примерами мыслей, чувств и поведения Спасателя из моей жизни и жизни других женщин.

читать дальше

(с)

@темы: Домашнее насилие, Психология

14:13 

Отношения

Томас
Starfuckers Inc.
13:21 

Чем декриминализация побоев обернется для российских женщин

Томас
Starfuckers Inc.
Феминистка Белла Рапопорт выяснила у адвоката Мари Давтян, чем декриминализация побоев обернется для российских женщин.

В российском законодательстве готовится беспрецедентное послабление: побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов больше не будут считаться уголовным преступлением. Совершенные впервые, они будут рассматриваться как административное правонарушение. Соответствующий законопроект принят в первом чтении Госдумой.

Часть российского общества приветствует эту реформу, но другая, в том числе правозащитники и юристы, бьют тревогу: больнее всего декриминализация трех статей отразится на женщинах. Адвокат, член рабочей группы по разработке проекта Федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия Мари Давтян, объясняет, чем подобная либерализация может обернуться на практике. Под удар будут поставлены не только женщины, но и дети, и пожилые люди — то есть и без того не особенно защищенные категории граждан.

читать дальше

(с)

@темы: Домашнее насилие

20:58 

Комиксы и права человека

Томас
Starfuckers Inc.
Женщины в современном комиксе.

Это перевод статьи Сэм ЛиБас и Уилла Брукера

Сэм ЛиБас – редакторка комиксов и журналистка из Луизианы. Она работает с независимым издательством ComixTribe, занимаясь редактированием комиксов. Сэм также оказывает помощь амбициозным автор_кам комиксов узнать в подробностях о процессе их редактирования и создания. Помимо написания обзоров на серии комиксов и аналогичных статей, девушка является соавторкой ежемесячной колонки новостей о Бэтгерл на сайте Multiversity Comics.

читать дальше

Источник: blogs.lse.ac.uk/humanrights
new.vk.com/women_of_comics?w=wall-99003845_5300

изображение

картинки с костюмами

@темы: Фандом, Стеклянный потолок, Сексизм, Развлечения, Картинки

13:12 

Томас
Starfuckers Inc.

Feminism all-inclusive

главная