Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Анонимная амазонка (список заголовков)
11:09 

Яна Завацкая "Нужно ли быть чувствительным и ранимым?"

Анонимная амазонка
В течение десятилетий я постоянно слышу одну и ту же "народную мудрость", она настолько распространена, что в ней трудно усомниться.
- Не надо быть такой чувствительной!
. Тебе всего лишь что-то сказали, а ты!
- Не обращай внимания!
- В одно ухо влетело - в другое вылетело!
- Она слишком ранима!
- Не надо заниматься пиздостраданиями!
- Не надо думать о том, кто что сказал и как посмотрел!
И даже:
- Обидеть человека нельзя. Человек сам выбирает, обидеться или нет.

То есть общепринято считать, что хороший, общественно приемлемый человек необидчив. Что ему в принципе можно сказать все, что угодно, и он лишь улыбнется, потому что он выше этого. Что он(а) достиг(ла) Дао.
Поэтому если человек обижается на какие-то мелочи, вроде слов или взглядов - это человек нехороший, слабый, истеричный, подозрительный, и давайте быстренько внушим ему чувство вины. Мы-то ведь выше Этого. Мы бы не обиделись!

То есть по факту, когда кто-нибудь испытывает отрицательные эмоции от того, что его послали/обругали/несправедливо раскритиковали - одновременно возникает и чувство вины за эти самые эмоции. Вот если бы я была Настоящим Человеком! Я бы не обращала ни на что внимания! Ничто не могло бы поколебать моего железобетонного внутреннего спокойствия!

Впервые усомниться в этой идее меня заставил такой факт:

читать дальше

blau-kraehe.livejournal.com/474628.html

@темы: Ссылки, Насилие, Домашнее насилие, Статьи

16:56 

Статья "6 жестоких истин"

Анонимная амазонка
Не помню, обсуждали ли тут статью "6 жестоких истин": www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-... Прошу прощения, если повторяюсь. Но, допустим, мое мнение о ней таково. Не вижу в ней ни жестокости, ни истин. По-моему, наоборот, это сладкая ложь об идеально справедливом мире розовых пони. Если бы мир на самом деле работал так, как описано в этой статье, было бы _хорошо_. К сожалению, он так не работает и не будет так работать еще довольно долго. А пока объективная реальность - это куча искусственно созданных, никому, в сущности, не нужных должностей, это огромная разница между доходами врача скорой помощи и доходами Джастина Бибера явно не в пользу первого, и т. д., и т. п. Но к тому, что описано в статье, надо стремиться, мир должен стать таким, каким он чудится автору, это надо "приближать как мочь", и я совершенно серьезно. =)

@темы: Статьи, Ссылки, Разное

11:38 

Золотое правило ненасильственного общения

Анонимная амазонка
Последнее время некоторые известные феминистки поднимают проблему (не)насильственной коммуникации, в том числе в Интернете: vk.com/public139822917 Они дают много конкретных рекомендаций, например, "Если вы не согласны с чьим-то мнением, не начинайте ответ со слов типа "Что за чушь". Даже если это и впрямь чушь. Начинайте со слов типа "Я считаю, ты ошибаешься, потому что", далее аргументы". Это все понятно, но.

Я думаю, нужен еще принцип типа золотого правила нравственности "не делай другому того, чего не хочешь себе". А именно - не говори человеку, от которого тебе ничего не надо и который не может дать сдачи, того, чего не сказал бы человеку, от которого тебе что-то надо и/или который может дать сдачи". То есть: разговаривай с теми, кого возможно обидеть без негативных последствий для себя, так же, как с теми, с кем этот номер не пройдет.

Иногда нарушать этот принцип приходится. Например, когда чужое мнение нам чем-то угрожает (мизогинное/гомофобное/эйблистское и т. д. и т. п.). Но тогда следует понимать, как ты себя ведешь, и не строить из себя чистенького. "Плохо не то, что люди выбирают меньшее зло, а то, что, выбрав меньшее зло, называют его добром".

читать дальше

@темы: Насилие, Разное

00:29 

Феминизм и "флюгерство"

Анонимная амазонка
Хотелось бы обсудить буквально следующее. Допустим, женщина раньше активно поддерживала патриархат и антибабизм, а теперь стала феминисткой. Как, по-вашему, она, грубо говоря, должна себя вести, чтобы это было этично? Есть ли то, что не позволено ей, но позволено женщинам, которые не поддерживали патриархат и антибабизм активно? Или наоборот - то, что обязательно для нее, но необязательно для женщин, патриархат и антибабизм активно не поддерживавших? Если да, что именно?

Есть более-менее общепринятая точка зрения, что плохо быть "флюгером". Я ее в целом разделяю. И впрямь, нехорошо, когда, например, деятель культуры при СССР активно поддерживал советскую идеологию, а после его распада стал говорить, что люто, бешено ненавидел СССР и чувствовал себя в нем страшно притесняемым. Но есть и более-менее общепринятая в феминистской среде точка зрения, и я ее тоже в разделяю. Что к феминизму нельзя подходить той же мерой, что ко многим другим видам "идейности". Потому что, согласно ему, угнетателями являются близкие угнетенных, люди, с которыми у угнетенных крепкие эмоциональные связи. Это другое, чем быть с близкими в одной лодке.

Мне совершенно не нравится позиция, что женщина, которая активно поддерживала патриархат и антибабизм, стать феминисткой в принципе не может, и доверия ее феминизм не заслуживает. Ну, наверно, потому что я читала классику и более-менее извлекла для себя, что убеждение "Вор однажды - вор навсегда" (или там "Предателем становятся один раз") - не работает оно, не работает... Но позиция, что прошлое неважно, и ничто не мешает сначала поддерживать патриархат и антибабизм, а потом переметнуться в феминизм и решить, что все OK, я ведь уже феминистка, мне нравится еще меньше. Потому что отсюда логически вытекает, что не нужно даже стараться сразу поступать правильно. Я не считаю, что "ошибаться - нормально, здесь нет ничего плохого". Нет, есть. Ошибаться - по определению поступать неправильно, плохо.

Еще хотелось бы уточнить, что под этичным поведением подразумеваю именно этичное, а не симпатичное в глазах социума. Симпатично выглядит часто не реально этичное, а выгодное и удобное угнетателям. Речь именно о реально этичном.

@темы: Вопрос, Мизогиния, Разное

02:43 

лично я не обо всех них знала

Анонимная амазонка
21:20 

Анонимная амазонка
Illustrator Depicts the Unfair Double Standards Placed on Women Every Day

очень наглядные и приятно глазу нарисованные (имхо) иллюстрации к двойным стандартам относительно женщин:



+2

@темы: Сексизм, Дискриминация

21:42 

Об одном типе персонажей

Анонимная амазонка
Хотелось бы обсудить один тип отрицательных книжных, киношных, мюзикловых и т. п. персонажей. Тех, кого фанаты называют Воплощениями Жестокого Закона, Пасующего Перед Христианской Любовью (TM), а хейтеры - Законопослушными Дураками (TM). Уточнение: персонажей книг, фильмов, мюзиклов и т. п., основной пафос которых - против социальной несправедливости и/или культуры насилия. По-моему, во многих таких произведениях есть такой персонаж.

Обычно и авторы, и исследователи, и фанаты утверждают, что такие персонажи преподнесены как отрицательные потому, что Немилосердны (TM), считают идеи выше людей, абстракции, концепции и теории - выше чувств, интересов и потребностей живых существ. А по-моему, утверждающие лукавят. Во-первых, в книгах, фильмах, мюзиклах и т. п. полным-полно персонажей, ничуть не менее Немилосердных (TM), но преподнесенных как явно положительные. Во-вторых, иногда Немилосердные (TM) персонажи, преподнесенные как положительные, имеются в произведениях того же самого автора. В-третьих, иногда - что вообще удивительно - Немилосердные (TM), но положительные персонажи имеются в том же самом произведении. То есть дело не в Немилосердности (TM). Тогда в чем?

читать дальше

@темы: Фандом, Разное, Литература, Кинематограф

23:50 

Как распознать тролльский блог

Анонимная амазонка
Кажется, этого здесь еще не было, а пригодиться, по-моему, может. Англоязычная статья о том, как распознать блог тролля, пародирующего SJW, как отличить такой блог от реального блога о социальной справедливости.

читать дальше

antisjwsarefunny.tumblr.com/post/94437824814/th...

Переводить пока нет времени, но, думаю, на этом уровне английским тут большинство владеют. В русскоязычном Интернете уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что в качестве подтверждения того. насколько ужасны защитники, например, трансгендеров, ссылаются на явно тролльские блоги.

@темы: Статьи, Ссылки, Разное, Интерсекциональность

16:40 

Исследование интереса к видео

Анонимная амазонка
Привет! Если вам было бы интересно посмотреть видео на тему небинарной (гендерквир) трансгендерности, то приглашаю поучаствовать в опросе и ответить, на какие именно вопросы вы бы хотели получить ответ: goo.gl/forms/w12MhgA8yNqcW4xM2

Запись с опросом в контакте, которую можно распрострянять: vk.com/wall-94999216_632

@темы: Интерсекциональность, ЛГБТКИА, Трансфобия

01:48 

Анонимная амазонка
не знаю, насколько это по теме сообщества, но мне хотелось бы поговорить об этом на какой-то площадке из-под анона. Надеюсь, участницы сообщества мне помогут.

у меня назрел вопрос, вот такой: где, по-вашему, границы допустимого в защите справедливости в интернете? Особенно когда неверную точку зрения высказывает женщина. Экстремальные случаи, вроде тех, когда женщина говорит, что жертва изнасилования сама виновата, или что женщинам с маленькой грудью нельзя выходить на улицу без пуш-апа - не рассматриваются, тут все более или менее ясно.
недавно столкнулась с двумя примерами. Первый - широко известная ситуация из фэндома SU. Вкратце: артерка изобразила на фанарте "худую версию" толстой героини, за что огребла много-много буллинга, вплоть до доведения до попытки самоубийства. С одной стороны: да, фэтофобия имеет место быть, и это плохо, и надо показывать людям, что это плохо - с другой же... ну, очевидно, что палку перегнули очень сильно.
другой случай - здесь, на дайри, в правдорубе: девушка-еврейка рассказала, как ее домогались кавказцы и высказалась о всей нации достаточно грубо, девушка-кавказка сначала агрессивно обвинила ее в расизме, потом стала называть очевидное оскорбительное слово и так далее. То же самое: расизм - это плохо, но бороться расизмом с расизмом - еще хуже.

что делать в таких ситуациях? (вариант "мимо идти" - не предлагать. Не всегда получается же).

(ставлю теги по двум упомянутым в посте случаям)

@темы: Фандом, Расизм, Лукизм, Дискриминация

16:22 

Про женщин-композиторок

Анонимная амазонка
- А почему нет известных женщин-композиторов?

Встречая этот вопрос, я всякий раз издаю крик души в далекое пространство.

Я пишу этот пост, чтобы показать: все мы живем среди огромного количества женской музыки, просто не обращая внимания на то, что она женская. Потому что не знаем авторок этой музыки, как правильно поставил вопрос неизвестный герой в первой строчке.
Мы знаем, напеваем, используем множество мелодий, написанных женщинами, они вошли в наш быт, и мне достаточно будет просто перечислить их, чтобы в ответ на заглавный вопрос не стояла унылая тишина.
И нет, я ни слова в этом посте не скажу про авторок классической музыки.

Я, как и миллионы других людей, простая обывательница, которая слушает эстрадные песни по радио и музыку к кинофильмам. Не более того.
Но каждый раз, когда я пою "С днем рожденья тебя!", я вспоминаю авторок Happy Birthday - cестер Патти и Милдред Хилл. Всякий раз, напевая Bésame mucho, я помню композиторку Консуэло Веласкес.
(www.youtube.com/watch?v=BbnR5m0YZdY - Bésame mucho в исполнении Далиды)

читать дальше

@темы: Замечательные женщины

02:12 

Анонимная амазонка
я испытала батхерт от этой новости и хочу принести это сюда, потому как, на мой взгляд, фэтшэйминг 99 лвл. Не уверена, нужно ли это здесь, поэтому из-под анона.

Images of plus-size models and celebrities like Melissa McCarthy edited on 'horrific' Facebook page to look thinner - as creators claim they 'help misguided women'
www.dailymail.co.uk/femail/article-3203538/Horr...

более илюстративно здесь: imgur.com/gallery/ONlJv

вкратце, для неанглоговорящих: на фэйсбуке был запущен проект, в рамках которого фотографии женщин размера "плюс-сайз" фотошопились до православных одобряемых размеров, якобы с целью позитивной мотивации женщин с ожирением. При этом иногда правились не только мягкие ткани, но и кости.
например

@темы: Ссылки, Фэтфобия

17:45 

Bitch Better Have My Money

Анонимная амазонка
В сообществе уже как-то обсуждали "Анаконду" от Никки Минаж, хотелось бы теперь узнать, что участницы думают о последнем видео Рианны.

Триггеры: насилие над женщиной, пытки


Статья от Мии Маккензи на blackgirldangerous.org
Статья от Маргарет Корвид на newstatesman.com
Статья от Меган Мерфи на feministcurrent.com

@темы: Ссылки, Насилие, Видео

18:32 

Анонимная амазонка
неловко было постить это не из-под анона :facepalm:.
не уверена, что подходит под тематику сообщества, но, по-моему, вполне:


@темы: Видео, Юмор

00:05 

Анонимная амазонка
21:23 

Общественная учетная запись.

Анонимная амазонка
Если вы не хотите по каким-либо причинам использовать свою учетную запись, вы можете использовать общественную в этом сообществе.
Логин: Анонимная амазонка
Пароль
Пожалуйста, не используйте имя этой учетной записи на территории других сообществ и в дневниках других пользовательниц. Не меняйте настройки учетной записи, уважайте себя и других.

@темы: Разное

Feminism all-inclusive

главная