11:02 

Интерсекциональный феминизм 101 (nixelpixel)

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Феминизм — это система положений, а также общественно-политическое движение, целью которого устранение дискриминации, эксплуатации и угнетения людей на основе гендера, сексуальной ориентации, расы, класса и других различий.

Конечной целью феминизма является мир, в котором не существует доминирования одних социальных групп над другими, в котором людей ценят за умения, поступки и слова, и где все свободны жить так, как им хочется, потому что никаких форм угнетения не существует — никакого сексизма, расизма, классизма, гомофобии, трансфобии*, эйджизма, эйблизма и т.д.

читать дальше

@темы: боди позитив, Трансфобия, Термины, Статьи, Сексизм, Расизм, Привилегии, Мизогиния, Матчасть, Интерсекциональность, Домашнее насилие, Дискриминация

19:45 

Я не ожидала этого от Cosmo, но там полно феминистких статей

Maria Mort [DELETED user]
22:16 

Челси Вернер

Maria Mort [DELETED user]
Челси Вернер (Chelsea Werner) — 24-летняя девушка с синдромом Дауна, которую родители привели в гимнастику, чтобы улучшить ее координацию, а она, вопреки прогнозам, стала чемпионкой: www.adme.ru/zhizn-dobro/glyadya-na-etu-sportsme...

@темы: Эйблизм, Ссылки, Замечательные женщины

11:30 

Барби нового поколения

Maria Mort [DELETED user]
Барби нового поколения: www.adme.ru/svoboda-kultura/posmotrite-kak-vygl...

P.S. Дополнительно - куклы с особенностями: www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/pervuyu-v-mire-l...

@темы: боди позитив

10:30 

Почему за один и тот же поступок мам осуждают, а пап носят на руках

Maria Mort [DELETED user]
04:30 

Комикс

Maria Mort [DELETED user]
11:58 

Tykki
[Дважды два равно рыба.]
Екатерина Рощина: Бей бабу молотом - будет баба золотом
21:37 Понедельник, 14 ноября 2016

"Это только одна из многочисленных пословиц, оправдывающих постулаты Домостроя, навязчиво нагрянувших в мою голову сразу после прочтения фееричной новости. Группа депутатов "Единой России" совместно с членами Совета Федерации подготовила документ, "декриминализирующий семейное насилие".

Дело в том, что не так давно президент РФ Путин подписал закон, который переводит преступления по ряду статей, включая «Побои», в разряд административных правонарушений. Согласно принятому закону, побои, нанесенные не близким людям, исключаются из Уголовного кодекса РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных.
Нюанс: согласно закону, если побои нанесены близким лицам (родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам, опекунам или попечителям, свойственникам или лицам, ведущим с виновным общее хозяйство), уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.
По словам Ольги Баталиной, одной из авторов законопроекта,«у людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить». Поправки в ст.116 УК РФ, согласно которым совершение побоев впервые переводится из уголовного в административное правонарушение, были приняты Госдумой на последней сессии нижней палаты предыдущего созыва. При этом предусматривалось, что в том случае, если побои наносились близким родственникам, нападавшему грозила уголовная ответственность.

читать дальше

Понятно, конечно, что считают эти женщины: что в патриархатной системе им надо ублажать господ, чтобы получать плюшки, а не пенделя. Но противно.

@темы: Домашнее насилие, Мизогиния, Ссылки

11:29 

Томас
Starfuckers Inc.
11:17 

Как «авторки» и «экспертки» меняют языки и реальность

Томас
Starfuckers Inc.
Как «авторки» и «экспертки» меняют языки и реальность
Лингвистические инициативы во французском, испанском, польском и других языках



ЯЗЫК, ВОПРЕКИ СТЕРЕОТИПАМ О «НЕПОКОЛЕБИМОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ НОРМЕ», — субстанция подвижная и текучая: он отражает не только реальность, но и происходящие в ней изменения. Проще говоря, модернизация языка происходит постоянно, но не всегда безболезненно. На передовой этого процесса сейчас оказались феминитивы: женщины всё чаще заступают на «мужскую территорию», занимая посты директоров, режиссёров и президентов, которые раньше считались исключительно или преимущественно мужскими. И рано или поздно это должно отразиться в речи, в том числе закрепляя представление, что подобные профессии и роли для женщины — это нормально.

При этом нет единого мнения даже по поводу использования феминитивов, закреплённых как словарная норма: многие по-прежнему считают, что «художник» звучит весомее и профессиональнее, чем «художница» (и понятно, как исторически сформировалось подобное восприятие). Что уж говорить о новых формах вроде «директорка», «авторка» или «режиссёрка», которые кажутся противникам процесса неблагозвучными, а суффикс –к– — пренебрежительным. Неудивительно, что феминитивы часто называют «уродованием языка», не вникая, что их задача — сделать женщин в определённых социальных ролях и профессиональных сообществах видимыми и уважаемыми.

В то же время есть профессии, в которых феминитив не вызывает отторжения: например, привычные «певица» или «учительница». Причина проста: традиция видеть женщин в «подобающих» им ролях («секретарша», «балерина»), но не на респектабельных позициях профессоресс, дипломаток и хирургинь. И хотя, прямо скажем, принципиального эстетического различия между «спортсменкой» или «аспиранткой» и «авторкой» нет, одно слово вызывает протесты, а другое нет. Похожие проблемы есть не только в русском языке, как и не только в российской реальности: с традиционалистским лингвистическим гендерным перекосом в разных языках пытаются бороться по-разному. Разбираемся, как.

читать дальше

(с)

@темы: Сексизм

20:49 

Моя болезнь - не рекламный слоган

Томас
Starfuckers Inc.
[Примечание: в тексте критикуются американские кампании по борьбе с раком груди, получившие большую популярность в последние годы. Наиболее распространёнными являются слоганы «save the tatas», «save the boobies», «save the hooters». Кампании выпускают товары со своей символикой и развешивают плакаты на улицах. Часто изображения на подобных вещах – объективация женщин.
Слэнговые выражения отмечены символом * и объясняются ниже в тексте]

читать дальше

Перевела Ксюшка Деффчушка специально для Body Positive ♥ Бодипозитив: vk.com/positivebody?w=wall-57529824_256567
Источник: www.huffingtonpost.com/lara-huffman/my-disease-...

+6

Примеры не сексуализированной и не унизительной рекламы - кампании по борьбе с пороком сердца, на которую ссылается авторка текста:
изображение

@темы: Эйблизм, Сексизм, Лукизм, Картинки

19:39 

Томас
Starfuckers Inc.
Кто-то еще говорит, что аудитория супергеройских фильмов/сериалов исключительно мужская? Вот свежая статистика за 2016 год. Голубым обозначена женская аудитория, а желтым- мужская. Видимо, тут показана ситуация в США, но как мы видим супергеройские сериалы женщины и мужчины смотрят почти поровну. Естественно, у сериалов "Супергерл" и "Агентка Картер", куда больше женской аудитории. Что это значит? Ну как минимум, женщинам интересны больше female characters. А ситуация с супергеройскими фильмами (2 пикча) несколько иная, потому что все, что мы увидим из сольных экранизированных женщин-супергероев в ближайшее время - это "Чудо-Женщина" и "Капитан Марвел".

Однако, в гейм-индустрии ситуация радует. 44% геймерок✌А в фан-среде все тоже еще лучше. Последняя пикча показывает общее участие женщин в различных конвенциях, посвященных гик-индустрии. Да, тут имеется в виду косплей, но там правда свои нюансы, о которых я уже писала.

изображение

+3

(с)

@темы: Кинематограф, Развлечения, Фандом

22:41 

Похороните своих ЛГБТ-персонажек

Themiskyra
Похороните своих ЛГБТ-персонажек: токсичный троп, согласно которому гомосексуальные персонаж_ки не заслуживают счастливого конца.

Причина распространенности этого тропа очень проста: создатели фильмов и сериалов все еще не знают, что им делать с ЛГБТ-персонаж_ками, потому что те, в их глазах, не могут жить обычной жизнью и иметь ценность сами по себе, а не в качестве составляющих трагической сюжетной развязки. ЛГБТ-сообщество в последние годы добилось пускай скромной, но репрезентации, однако в глазах создателей сериалов квиры по-прежнему могут появляться на экране только для того, чтобы страдать.

Так например, в 2016 году у нас все еще практически не существует романтических гей-комедий. У нас нет гей-эквивалента "Реальной любви" или "Вам письмо". Геи появляются на экране в худшем случае для создания комического эффекта, в лучшем - чтобы иметь проблемы из-за своей ориентации. Сценаристы не видят гей-пары как нечто само по себе настолько ценное, чтобы завязывать весь сюжет исключительно на их взаимоотношениях. Поэтому им куда проще зрелищно убить гомосексуальных персонаж_ек, чем развивать их любовную линию.

читать дальше



Англоязычный источник: www.vox.com/2016/3/25/11302564/lesbian-deaths-t...
Ссылка: vk.com/check.your.privilege?w=wall-56933336_664...

@темы: Видео, Кинематограф, ЛГБТКИА, Насилие, Ссылки, Фандом

12:27 

Документалки о девочках-женах

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Я тут наткнулась на серию коротких документальных фильмов "Stuck" с субтитрами на английском. Она посвящена девочкам в Азии, которых выдают замуж или заставляют работать в борделях в возрасте 12-15 лет. По всему миру 15 миллионов девочек ежегодно становятся женами, не достигнув совершеннолетия. Чтобы узнать, почему это происходит, отважная норвежка Эмилие отправляется в Камбожу, Вьетнам, Китай и Бангладеш, где она разговаривает с девочками-женами и их "владельцами" в попытках понять ситуацию и по возможности помочь.

Серия фильмов создана для норвежской газеты Aftenposten при поддержке благотворительной организации План, борющейся за права детей по всему миру.

4

Всего в серии 8 эпизодов по 15 минут каждый.
ссылка: тут

@темы: Ссылки, Сексизм, Насилие, Мизогиния, Кинематограф, Видео

22:34 

КСТАТИ

Themiskyra
Чудо-женщину (Wonderwoman) из Вселенной комиксов DC официально признали бисексуальной.

Автор комиксов о Чудо-женщине, Грег Рака, подтвердил бисексуальность героини. На вопрос портала Comicosity об отношениях Дианы Принс с другими женщинами, Рака ответил, что они очевидно были. Рака добавил, что в этом нет ничего удивительного, так как Чудо-женщина жила на острове Темискира, населенном исключительно женщинами, а также уточнил, что в мире Чудо-женщины вообще нет такого понятия как «гей».
Среди амазонок такого понятия не существует, пояснил Рака.

Что ж, это хорошая новость для нас, жаль только, что в ближайшее время в кинокомиксах ничего, кроме гетеро-отношений даже у бисексуальных персонажек (среди которых Мистик из Людей Икс и Харли Квин), мы не увидим.


(с)

Ссылка на оригинал: www.comicosity.com/exclusive-interview-greg-ruc...

изображение

@темы: Фандом, ЛГБТКИА, Картинки

22:31 

Themiskyra
Тест Финкбайнер: как бы выглядели биографии знаменитых ученых, если бы они были женщинами?

Чего бы ни достигла женщина в жизни, когда о ней пишут в медиа, она всегда должна быть готова отвечать на вопросы о замужестве, материнстве, а также на особенно набивший оскомину вопрос о том, «как ей удается все совмещать». И когда общество восхищается женскими профессиональными достижениями, оно подразумевает, что она или плохо исполняет свои «семейные обязанности», или же достигла успеха несмотря на их наличие.
читать дальше

vk.com/the_i_world

@темы: Юмор, Стеклянный потолок, Дискриминация

11:57 

Модели plus-size:нам все равно врут

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Удивительно, но факт: Cosmopolitan написали довольно любопытную статью о том, что львиная доля бодипозитива не раскрепощает женщину, а наоборот заставляет ее уделить еще большее внимание своим физическим "недостаткам".



"То, что хотят донести до нас с помощью моделей plus-size, — это тот же самый обман. Просто раньше нам в лоб говорили «Модели красивые, а ты — нет, сделай с собой что-нибудь!», а теперь говорят «Даже женщины большого размера могут быть красивыми, но ты, кстати, некрасивая, сделай с собой что-нибудь!». Раньше стандарт красоты был один, теперь их два — вот и вся разница."

вся статья тут

что думаете об этом, коллеги сестры?

@темы: Привилегии, Лукизм, Картинки, Ссылки, Статьи, Тело, Фэтфобия, боди позитив

18:39 

The Russian Schools Training Women To Be Housewives

~Ветер~
Пробило шесть, но я не спал холодным утром, я оказался в этом мире, что меняет судьбы навсегда
Девушки, хочу поделиться и обсудить абсурдность идеи и исполнения. Очень интересно, популярны ли услуги девушки и хорошо ли ей спится по ночам.


@темы: Сексизм, Мизогиния, Видео

09:41 

TW! Истории польских женщин, пострадавших из-за запрета абортов.

Томас
Starfuckers Inc.
Истории польских женщин, пострадавших из-за запрета абортов.

изображение

Госпожа Тысёнц была матерью двоих детей. Она также страдала серьезным заболеванием глаз. Забеременев третий раз, она обратилась к офтальмологам, чтобы они оценили влияние беременности на ее заболевание. Три офтальмолога указали на то, что беременность и роды создают серьезную опасность отслоения сетчатки на обоих глазах, но справку о необходимость прервать беременность выдать отказались, так как гарантий того, что Тысёнц ослепнет после родов дать не могли. (вот такая вот обратная логика). На втором месяце беременности зрение Тысёнц еще ухудшилось, но справку о прерывании беременности не согласился дать ни один врач, к которому она обращалась. Законодательство Польши разрешает аборт, только если два врача подтвердят, что беременность создает угрозы для здоровья и жизни матери. Если врач сделает аборт в нарушение процедуры, он будет привлечен к уголовной ответственности.
Тысёнц родила третьего ребенка с помощью кесарева сечения, ее зрение ухудшилось еще сильнее из-за кровоизлияния в сетчатку. Ухудшение зрения было необратимо. Тысёнц признали инвалидом, она одна, практически слепая, воспитывает троих детей.
Европейский суд признал, что Польша нарушила право Тысёнц на физическую неприкосновенность согласно статье 8 Конвенции.
Но зрение вернуть это не поможет.

читать дальше

(с)

@темы: Тело, Сексизм, Насилие, Мизогиния

09:34 

5 Бодипозитивных шагов, которые вам стоит предпринять в 2016

Томас
Starfuckers Inc.
5 Бодипозитивных шагов, которые вам стоит предпринять в 2016

2015 год был годом бодипозитива. Множество женщин говорили о любви к своему телу. Знаменитости выступали против боди-шейминга, атлеты вдохновляли нас своей уверенностью, плюс-сайз модели заключали серьёзные контракты, и обычные люди делились своими историями в социальных сетях.

Теперь настала ваша очередь.

Мы поговорили с Беном Майклзом (Ben Michaelis), кандидатом наук, клиническим психологом и автором книги Your Next Big Thing: 10 Small Steps to Get Moving and Get Happy, а так же с Марисой Мур (Marisa Moore), диетологом из Атланты, чтобы получить советы о том, как перестать ненавидеть своё тело. Представляем вашему вниманию список решений, которые вам стоит принять на пути к любви к себе.

1. Говорите с собой в позитивном ключе
читать дальше
Источник: news.health.com/2015/12/29/5-body-positive-res..
Перевод: Лика Овчаренко для "Живой Красоты"

@темы: Тело, боди позитив

21:20 

Анонимная амазонка
Illustrator Depicts the Unfair Double Standards Placed on Women Every Day

очень наглядные и приятно глазу нарисованные (имхо) иллюстрации к двойным стандартам относительно женщин:



+2

@темы: Сексизм, Дискриминация

Feminism not all-inclusive

главная