• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:21 

Как я научилась жить с эпилепсией

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
Как я научилась жить с эпилепсией

От первого приступа до постановки правильного диагноза

СЕЙЧАС Я И МОЙ ДИАГНОЗ «ЭПИЛЕПСИЯ», МОЖНО СКАЗАТЬ, ПОДРУЖИЛИСЬ. Мы как будто бы раньше просто встречались, а сейчас поняли, что всё у нас серьезно, и решили съехаться. Жить с эпилепсией я раньше не собиралась, но сейчас учусь. Она накладывает на мою ежедневную рутину не такие уж непримиримые ограничения, но они всё равно наводят тоску. Порой возникает ощущение, как если бы ты запланировал насыщенные выходные с друзьями, а тебя, как в детстве, загоняют домой раньше времени — только ты-то уже взрослый. Мы с ней очень разные: я человек совершенно не умеренный, люблю всё делать, как будто завтра конец света, спонтанно веселиться, проливать сотни кубометров воды за разговорами до утра и не иметь режима дня, а она живет по часам, очень последовательная, осмотрительная и не пропускает последний поезд в метро только потому, что «долго спорили про категорию абстрактного». Скучная она, в общем.

читать дальше

(с)

@темы: Эйблизм, Тело

02:12 

Анонимная амазонка
я испытала батхерт от этой новости и хочу принести это сюда, потому как, на мой взгляд, фэтшэйминг 99 лвл. Не уверена, нужно ли это здесь, поэтому из-под анона.

Images of plus-size models and celebrities like Melissa McCarthy edited on 'horrific' Facebook page to look thinner - as creators claim they 'help misguided women'
www.dailymail.co.uk/femail/article-3203538/Horr...

более илюстративно здесь: imgur.com/gallery/ONlJv

вкратце, для неанглоговорящих: на фэйсбуке был запущен проект, в рамках которого фотографии женщин размера "плюс-сайз" фотошопились до православных одобряемых размеров, якобы с целью позитивной мотивации женщин с ожирением. При этом иногда правились не только мягкие ткани, но и кости.
например

@темы: Ссылки, Фэтфобия

16:02 

Минутка рекламы : )

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
19.08.2015 в 23:09
Пишет FemFest Winter:

Дорогие фикрайтерки!

1 февраля 2016 года стартует феминистский фестиваль ориджей. Много сильных женских персонажек, нца без мизогинии и традиционных уже — о боже почему — для дайри изнасилований; все, что вам хотелось видеть в научной фантастике, фэнтази, детективах, экшне, военных драмах и мелодрамах, все, что что сценаристы и режиссеры не смогли или не захотели показать, все это мы можем написать сами, здесь и сейчас!

Вас ждет ламповый фестиваль с интересным текстовым и визуальным контентом, а модерация комментариев обеспечит безопасное пространство для авторок и райтерок; двухлевельная система выкладок на базе фандомной битвы и трансляции вконтакте. В сам деле, на инсайде пишут, что зфб умерла, и не пропустить ли этот год, так зачем реанимировать труп, если можно сделать свое и так, как хотим мы, а не патриархальное общество, которое вечно хочет чего-то не того?

Сообщество FemFest Winter открыто, мы нуждаемся в вас - энд ю ар кайндли кайндли велком.

изображение



изображение



изображение



URL записи

@темы: Ссылки, Фандом, Развлечения, Организационное, Картинки

16:00 

Мнение: Каннибальское поведение

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Самая главная отличительная особенность съеденных – это невозможность уйти от каннибала. Даже если каннибал выгонит их, они постараются вернуться к нему обратно. Если человек способен встать на ноги и уйти, значит его не съели, возможно обглодали, но совсем слегка, и он уже сумел восстановиться. Поэтому и ушел.

Вот что важно понимать: съеденный не может уйти. Он привязан, присушен, приворожен, растворен в своем абьюзере, образует с ним единое целое. Любая помощь, которую вы окажете съеденному, например деньги, которые вы подарите ему, с великой долей вероятности пойдут в карман каннибалу. Он является абсолютным владыкой съеденного, тот принадлежит ему телом и душой. Это главное, что следует осмыслить, если хочется оказывать съеденным действительно эффективную помощь, а не спускать все свои усилия в унитаз и тем более не работать на укрепление его связи с абьюзером. Уже выпотрошенную и обглоданную тушку он мог бы и выбросить за ненадобностью, но если вы слегка восстановили ее своей заботой, он придержит ее и продолжит глодать.

читать дальше

(с)

@темы: Психология, Домашнее насилие

15:38 

О социальной направленности фильма "И на камнях растут деревья"

А не перетереть ли нам вот за что? Наверняка большинство присутствующих читали цикл статей Лилит Мазикиной о мюзикле "Нотр-Дам де Пари". Цикл статей был о том, что мюзикл нельзя воспринимать как произведение о любви, поскольку на самом деле он о социальных проблемах. О том, что одни люди (белые богатые здоровые мужчины) считаются полноценными людьми, а другие (цыгане, бедняки, инвалиды, женщины) нет, что совершенно неприемлемо. Цикл мне в целом скорее нравится, но не нравится пренебрежение, с которым авторесса пишет о тех, кто воспринимает мюзикл как произведение о любви: нельзя забывать, что романтическая любовь - последнее прибежище маргинализованных, одна из немногих возможностей почувствовать себя полноценными, и каждая, абсолютно каждая история любви на самом деле о социальных проблемах, что в искусстве, что ин риал лайф. Пожалуй, радфем в чем-то правы: в подавляющем большинстве случаев за романтической любовью скрывается неудовлетворенность собственным социальным положением.

Ну и ладно. Перетереть предлагается не за это. А за еще одно произведение, которое, судя по отзывам в Интернете, никто не воспринимает как произведение о социальных проблемах, несмотря на то, что в первую очередь оно, по-моему, именно о них. Конкретно - фильм "И на камнях растут деревья". Тот самый, где коронный диалог с репликой: "На всякий случай". (Кстати, на предфинальных кадрах отделаться от ассоциации Сигурд - Фролло очень трудно, а то и невозможно. Да и не нужно: хорошая ассоциация, годная.) Чисто поверхностно сценарий основан на повести Юрия Вронского о славянском мальчике Кукше, но по сути там общего мало. К сожалению, на подробный разбор нет ни времени, ни сил, но если максимально кратко сформулировать, что хотели сказать создатели, то фильм о морали угнетенных. О морали для тех, по отношению к кому аморальные поступки не считаются аморальными. О том, можно ли требовать от угнетенных (в фильме - женщин и рабов, пленных) соблюдения норм и принципов, предназначенных для привилегированных (вольных мужчин). О том, что традиционная этика одним подыгрывает, а других топит, одним практически не мешает потакать своим желаниям и слабостям, а других лишает элементарного и необходимого.

Нам представлены три стратегии поведения угнетенных. 1) Все равно требовать от себя соблюдения норм и принципов, несмотря ни на что, а если они второй стороне конфликта подыгрывают, а тебя топят, постараться превзойти в десять, двадцать, тридцать, стопиццот раз, чтобы честно конкурировать даже на таких, заведомо проигрышных для тебя условиях (Кукша). 2) Не требовать от себя соблюдения норм и принципов, выписать себе моральную индульгенцию на любые гадости по отношению к привилегированным, считать это самозащитой и беспокоиться только о том, чтобы не попасться (Тюра). 3) Выйти из дихотомии "требовать от себя - не требовать, соблюдать - не соблюдать", попытаться изменить нормы и принципы так, чтобы они стали справедливее, попробовать добиться того, чтобы аморальные поступки по отношению к тебе тоже начали считаться аморальными (Сигню). Первая стратегия плоха тем, что подразумевает стремление откреститься от своей угнетенной группы и примазаться к привилегированным (не зря подчеркивается, что ближе к финалу Кукша говорит с Левиусом уже не на равных, а как господин с рабом). Вторая - тем, что деградирует в сторону работы на процесс вместо работы на результат: за одной гадостью обязательно тянется еще одна, а потом еще и еще. А третья... Ну, лично ты не доживешь до того, что нормы и принципы станут справедливее - но только это, по крайней мере, имеет смысл. (Вообще, образ Сигню определенно феминистский: не зря подчеркивается, что, когда всех девочек, кроме нее, княжны, из-за голода уводили в лес умирать, она сама убежала и чудом спаслась. Или что она возмущается, когда ей запрещают вмешиваться в разговор мужчин.)

А то, что социальную проблематику никто не заценил, как раз понятно. Насколько мне известно, из-за советской цензуры пришлось исказить русский перевод норвежских реплик Кукши, в корне меняющих некоторые вещи. Если не ошибаюсь, на самом деле ближе к финалу Кукша больше не рвется домой, а осознает, что он викинг и должен плавать в море на корабле. То есть в книге Вронского Кукша рвется домой, но фильм - не экранизация, а самостоятельное произведение с отдельными сюжетным заимствованиями.

Короче, интересно, кто что думает по этому поводу.

@темы: Фандом, Привилегии, Кинематограф, Дискриминация

17:19 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
изображение

+1

еще больше здесь за ссылку спасибо don_beedon

@темы: боди позитив, Тело, Картинки

15:18 

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
изображение

(с)

@темы: Картинки, Сексизм

13:41 

Раз уж зашла тема про пищевые расстройства...

G-Elka
If every vampire who said he was at the Crucifixion was actually there, it would have been like Woodstock.
...вот пара постов от женщины, которая пережила анорексию и булимию.

daria-arnary.livejournal.com/127745.html
daria-arnary.livejournal.com/130892.html
"Мне кажется, булимия моя в своей основе была протестом против себя самой — контролирующей И жесткой. Это была телесность, животная потребность в пище, прорывающаяся сквозь диктатуру разума и контроля. Еда утешает. Это один из немногих способов утешиться и проявить к себе любовь, доступных в любой ситуации".

еще цитата - осторожно, триггеры

@темы: Ссылки, Пищевые расстройства, боди позитив, Фэтфобия, Тело

14:05 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
(почему-то не смогла вставить видео из контача, объясните как это сейчас работает??)
vk.com/wall-74650535_2307

Хотелось бы подискутировать на эту тему и мнения послушать. Потому что с моей стороны (а я являюсь практикующей тематичкой (бдсмщицей т.е)) было два периода: когда мне было трудно принять это еще будучи не феминисткой (не нормально!) и когда я попала в фемсреду, где это так же маркировалось как не просто не нормальное, а еще и очень плохое.
И доказать самой себе, что со мной все в порядке, если у меня есть кинки, что нет, это не адаптивный выбор, нет, дело не (или не только) в социализации. И самое важное: перестать чувствовать свою вину за свою неправильность и, конечно, же перестать прислушиваться к людям пытающихся меня исправить.

@темы: Тело, Видео

14:00 

Некоторые культуры относятся к менструациям с уважением

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Когда Дональд Трамп сказал, что у журналистки Фокс Ньюс, Мегин Келли, "шла кровь откуда-то оттуда", он продемонстрировал, что культурные табу и заблуждения о менструациях исчезают очень и очень медленно. Трамп позже отрицал, что считал пристрастными вопросы Келли во время президентских дебатов только потому, что у нее, якобы, были в этот момент месячные. Он оправдывался, что говорил о носовом кровотечении, а не то, что все подумали.

Его первоначальный комментарий, произнесенный в то время, как женщины управляют компаниями и странами, вызвал общественное негодование. Это звучало довольно странно, словно 50 лет назад, когда женщины только начали отвоевывать возможность полноценно работать, как мужчины, а некоторые наоборот, как консервативная активистка Филлис Шлефлай, утверждали, что женщины слишком гормонально неустойчивы чтобы занимать руководящие должности.

читать дальше

(с)

изображение

@темы: Статьи, Картинки, Тело

13:55 

TW!(Пищевые расстройства, лукизм)

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
20:25 

эксперимент

4aika
каждому дано не по уму
Британский сервис медицинских онлайн-консультаций запустил эксперимент, чтобы посмотреть, как восприятие красоты меняется от страны к стране. Для этого женщин-дизайнеров со всего мира попросили отфотошопить один и тот же снимок полной девушки.

В задании говорилось, что девушку на снимке надо сделать более привлекательной для жителей страны, в которой живет дизайнер.

onlinedoctor.superdrug.com/perceptions-of-perfe...

«Медуза» выбрала несколько вариантов и сопоставила их с оригинальной фотографией.

meduza.io/shapito/2015/08/15/eksperiment-krasot...

@темы: Лукизм, Ссылки, Тело, боди позитив

17:48 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
09:36 

с хэштэгом "мнение")

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Надеюсь, вы не против, если я сегодня поделюсь не материалами, а своими мыслями?)

За свою жизнь я бывало слышала от юношей, да и от некоторых девушек, о том, как классно и здорово пользоваться "женскими привилегиями"(тм). Вы наверняка знаете, что под этим подразумевают: более снисходительное отношение; чаще, быстрее и проще к тебе приходят на помощь; и в целом, есть вещи которые ты можешь получить притворившись миленькой и глупой.
Я не буду рассуждать о том, что не все могут получить эти "привилегии", что их могут получить лишь подходящие под стандарты, ну, или хотя бы не сильно выбивающиеся из них, не буду рассуждать в рамках общественности, что женщины получают за это. Думаю, у каждой из нас за плечами есть прочитанные материалы на эту тему.)
Я расскажу о личном опыте, об опыте обычной гетеро-цис из среднего класса, с обыкновенной внешностью, не отмеченной ни красотой, ни каким-либо стигматизированным "изъяном".

Заходя из далека: моя матушка, сильная женщина, прекрасно знает пороки моего характера. К ним причисляются гордыня, жесткость (конечно же, это и ее пороки)), и избыточная прямолинейность. Особенно на последнее ма сетовала, и увещевала, чтобы я иногда сдерживала свой нрав, и поступала гибче, тем самым имела бы возможность получить что-то проще. Нет, это не были воззвания к "женственности" и "тыжедевочковости", и во многом мать права - иногда следует переставать переть напролом. Если бы только ее слова воспитывали меня, а не тонны информации о "гибкости, которая присуща женщинам" и подобного, то вероятно я бы и не прочувствовала это так остро.
Собственно, я помню первый раз, когда осознанно воспользовалась "женской привилегией" похлопать глазками и сказать миленьким голосочком "я сама не разбираюсь, помоги мне позязя". Это было всего несколько лет назад, где-то в мои 20. Удивительно было то, что это сработало, я ведь всегда считала, что окружающие юноши не настолько глупы, чтобы так легко поддаваться на откровенную манипуляцию, коей и были мои слова. В чистом виде, я все прекрасно могла сама, мне лишь пришлось бы приложить больше усилий.

Но то о чем мне не говорили: признание своей беспомощности, игра в глупышку, это притворство - безумно унизительны. Никто не говорил, что ты платишь за это кусочками самоуважения, шоком от того, что люди с готовностью принимают твою манипуляцию. И что это не стоит того. И никогда не стоило.
И в мире, где от тебя ждут такого, где с радостью поддаются твоей лжи, если только она удобна, очень сложно отстоять свою целостность как полноценной личности и самой не поддаться и не поверить в эту маску. Ведь это можно воспринять как власть, эту псевдосилу, и многие так это и видят.
Кто скажет в начале пути, какой ценой будет оплачена такая "власть"? Что ты продаешь и предаешь в своей душе за подобное? Ведь со стороны кажется, что твоя жизнь просто становится легче за одни лишь "красивые глаза".

@темы: Вопрос, Разное, Свое

18:05 

TW! (изнасилования, виктимблейминг, графическое описание насилия)

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
Для каждой третьей женщины

Первое, что «Сестры» пытаются объяснить тем, кто к ним обращается, — в изнасиловании виноват только насильник. Не существует никакой провокации насилия

читать дальше

ссылка + помочь центру "Сестры"

@темы: Культура изнасилования

17:10 

Профессия как любая другая

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
На протяжении последних дней с какими только профессиями не сравнивалась проституция – массажистки и преподаватели, психотерапевты и парикмахеры, строители и автомеханики.

Ниже данные из разных опросов проституток. Самый крупный проводился сразу в девяти странах -- Канаде, Колумбии, Германии, Мексике, ЮАР, Таиланде, Турции, Замбии и США. В этом опросе участвовали не только женщины, но и мужчины и трансгендеры.
читать дальше

Они это выбрали
читать дальше

Легалайз и прочий Декрминималайз
читать дальше

Вот такая профессия. Хотите дальше защищать -- на здоровье. Ведь куда приятнее защищать фактически обоснованную позицию, разве не так? Но самым лучшим аргументом в пользу будет история о вашем близком человеке, дочери или внучке. Как она довольна этой работой и как классно там зарабатывает. Нравится такая реальность? Так если это плохо и недостойно вашей дочери, то почему достойно чьей-то еще? И наоборот, если легитимная профессия и осознанный выбор, то почему не для вашей дочери?

Источники (не на русском)
читать дальше

(с)

@темы: Культура изнасилования, Насилие, Ссылки

13:27 

TW! (насилие, жестокость) Жизнь женщины в русской деревне конца XIX века

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Недавно у нас появилась интересная книга - "Жизнь "Ивана". Ее написала Ольга Петровна Семенова-Тян-Шанская, дочь знаменитого путешественника. Сама она не отправлялась в далекие экспедиции - объекты ее исследований жили в соседней деревне Гремячка Рязанской губернии, а многие из них всю жизнь служили в имении ее отца.
Ничего не скрывая и не приукрашивая, на протяжении многих лет Ольга Петровна скрупулезно записывала все, что имело отношение к крестьянскому быту, и собрала огромный массив сведений: устройство дома, инвентарь, еда, одежда, ход сельхозработ, урожайность разных культур, подробнейшие цены (начиная от стоимости каменного дома и до цены сечки для капусты), бюджет семьи, налоги, суды, болезни и лечение, суеверия и обычаи, и т.д.
Болезнь и ранняя смерть помешали Ольге Петровне закончить книгу, но и то, что сделано, имеет большую ценность для историка. "Жизнь "Ивана" вышла уже после ее смерти, в 1906 году, в т. 39 "Записок Императорского Русского географического общества". Позже была издана в 1914 году, но не получила широкой известности, а после войны и революции о ней совсем забыли. Переиздана в наши дни в 2010 году издательством "Ломоносовъ" (www.ozon.ru/context/detail/id/4880886/).

В книге множество полезного, но я выбрала то, что меня интересовало в первую очередь, - некоторые подробности о жизни женщин в русской деревне конца XIX века. Там много примечательного. Далее читайте под катом. (Цитируется в некотором сокращении, в квадратных скобках - мои примечания)


--------------------------------------------------------------------
читать дальше

(с)

@темы: Домашнее насилие, Культура изнасилования, Литература, Насилие, Сексизм

13:13 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
изображение


– Пора прекращать исправлять свои тела и начать исправлять мир вокруг.
– Ив Энцлер


(c)

@темы: Замечательные женщины, Картинки

18:03 

Призрак красной реки

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Люди уважаемые!

Я вам хочу предложить вам фильм — может быть, здесь найдутся те, кто его не видел и кому он понравится. Это "Призрак красной реки". Феминистичным в полной мере его назвать нельзя, но он поднимает важную проблему. Чем больше таких фильмов, тем меньше патриархальных мифов. Дальнейший рассказ (и даже теги к посту, осторожно, не смотрите на них))) может быть трактован как спойлер, поэтому -- под морем.

читать дальше

А еще фильм очень красивый :)


@темы: Насилие, Культура изнасилования, Кинематограф, Домашнее насилие

15:15 

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
изображение

@темы: Картинки

Feminism all-inclusive

главная