14:52 

Feminist reading challenge

драма лама
I'd rather be a forest than a street
Идея феминистского книжного вызова не нова, но мне хотелось собрать все в одном месте, например, в стиле книжного бинго от Popsugar. Я была немного ограничена форматом, поэтому остановилась на 50 пунктах, но список можно продолжать и продолжать. Я основывалась на тех фем-челленджах, которые находила в интернете, и на своих предпочтениях.

Кидайте в комментарии ваши предложения. Могу скинуть текстовую версию или версию на английском.

картинка большая - берегите трафик

@темы: боди позитив, Свое, Разное, Литература, ЛГБТКИА, Картинки, Интерсекциональность

07:50 

В Италии женщинам предоставят оплачиваемый отпуск на время критических дней

Maria Mort [DELETED user]
www.adme.ru/svoboda-kultura/v-italii-zhenschina...

В комментариях к статье то еще "веселье"

@темы: Тело, Статьи, Ссылки, Сексизм, Мизогиния

20:22 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Подписать на change.org.

В настоящий момент мало кто не знает историю "про Диану Шурыгину".

Выпуск программы "Пусть говорят" на YouTube набрал уже несколько миллионов просмотров.
А в интернете (в частности социальной сети ВКонтакте) появилось множество фотографий-мемов, зачастую с нецензурной лексикой и оскорбительного содержания.

По постановлению суда Шурыгина Д. признана потерпевшей в деле об изнасиловании а Семенов С - виновным в совершении изнасилования.

После передачи "Пусть говорят", где вся эта история была представлена однобоко и необъективно, появилось огромное количество "защитников Семенова Сергея".
читать дальше

@темы: Ссылки, Насилие, Культура изнасилования

16:56 

Статья "6 жестоких истин"

Анонимная амазонка
Не помню, обсуждали ли тут статью "6 жестоких истин": www.adme.ru/articles/6-zhestokih-istin-kotorye-... Прошу прощения, если повторяюсь. Но, допустим, мое мнение о ней таково. Не вижу в ней ни жестокости, ни истин. По-моему, наоборот, это сладкая ложь об идеально справедливом мире розовых пони. Если бы мир на самом деле работал так, как описано в этой статье, было бы _хорошо_. К сожалению, он так не работает и не будет так работать еще довольно долго. А пока объективная реальность - это куча искусственно созданных, никому, в сущности, не нужных должностей, это огромная разница между доходами врача скорой помощи и доходами Джастина Бибера явно не в пользу первого, и т. д., и т. п. Но к тому, что описано в статье, надо стремиться, мир должен стать таким, каким он чудится автору, это надо "приближать как мочь", и я совершенно серьезно. =)

@темы: Статьи, Ссылки, Разное

08:40 

Выпуск "Ералаша" в тему сообщества

Maria Mort [DELETED user]
23:21 

10 фильмов для женщин, которые вдохновят на исполнение мечты

Maria Mort [DELETED user]
01:25 

Значимые женщины в истории

Maria Mort [DELETED user]
19:19 

Nike: "Из чего же сделаны наши девчонки?"

Memfis.
I want to be someone else or I'll explode
Российское подразделение Nike выпустило двухминутный фильм, в котором переосмысливается известная детская песня «Из чего же сделаны наши девчонки?». Он был приурочен к старту новой кампании Nike «Сделана из…», участие в которой принимают известные российские атлеты.



(c)

@темы: Видео

11:38 

Золотое правило ненасильственного общения

Анонимная амазонка
Последнее время некоторые известные феминистки поднимают проблему (не)насильственной коммуникации, в том числе в Интернете: vk.com/public139822917 Они дают много конкретных рекомендаций, например, "Если вы не согласны с чьим-то мнением, не начинайте ответ со слов типа "Что за чушь". Даже если это и впрямь чушь. Начинайте со слов типа "Я считаю, ты ошибаешься, потому что", далее аргументы". Это все понятно, но.

Я думаю, нужен еще принцип типа золотого правила нравственности "не делай другому того, чего не хочешь себе". А именно - не говори человеку, от которого тебе ничего не надо и который не может дать сдачи, того, чего не сказал бы человеку, от которого тебе что-то надо и/или который может дать сдачи". То есть: разговаривай с теми, кого возможно обидеть без негативных последствий для себя, так же, как с теми, с кем этот номер не пройдет.

Иногда нарушать этот принцип приходится. Например, когда чужое мнение нам чем-то угрожает (мизогинное/гомофобное/эйблистское и т. д. и т. п.). Но тогда следует понимать, как ты себя ведешь, и не строить из себя чистенького. "Плохо не то, что люди выбирают меньшее зло, а то, что, выбрав меньшее зло, называют его добром".

читать дальше

@темы: Насилие, Разное

00:29 

Феминизм и "флюгерство"

Анонимная амазонка
Хотелось бы обсудить буквально следующее. Допустим, женщина раньше активно поддерживала патриархат и антибабизм, а теперь стала феминисткой. Как, по-вашему, она, грубо говоря, должна себя вести, чтобы это было этично? Есть ли то, что не позволено ей, но позволено женщинам, которые не поддерживали патриархат и антибабизм активно? Или наоборот - то, что обязательно для нее, но необязательно для женщин, патриархат и антибабизм активно не поддерживавших? Если да, что именно?

Есть более-менее общепринятая точка зрения, что плохо быть "флюгером". Я ее в целом разделяю. И впрямь, нехорошо, когда, например, деятель культуры при СССР активно поддерживал советскую идеологию, а после его распада стал говорить, что люто, бешено ненавидел СССР и чувствовал себя в нем страшно притесняемым. Но есть и более-менее общепринятая в феминистской среде точка зрения, и я ее тоже в разделяю. Что к феминизму нельзя подходить той же мерой, что ко многим другим видам "идейности". Потому что, согласно ему, угнетателями являются близкие угнетенных, люди, с которыми у угнетенных крепкие эмоциональные связи. Это другое, чем быть с близкими в одной лодке.

Мне совершенно не нравится позиция, что женщина, которая активно поддерживала патриархат и антибабизм, стать феминисткой в принципе не может, и доверия ее феминизм не заслуживает. Ну, наверно, потому что я читала классику и более-менее извлекла для себя, что убеждение "Вор однажды - вор навсегда" (или там "Предателем становятся один раз") - не работает оно, не работает... Но позиция, что прошлое неважно, и ничто не мешает сначала поддерживать патриархат и антибабизм, а потом переметнуться в феминизм и решить, что все OK, я ведь уже феминистка, мне нравится еще меньше. Потому что отсюда логически вытекает, что не нужно даже стараться сразу поступать правильно. Я не считаю, что "ошибаться - нормально, здесь нет ничего плохого". Нет, есть. Ошибаться - по определению поступать неправильно, плохо.

Еще хотелось бы уточнить, что под этичным поведением подразумеваю именно этичное, а не симпатичное в глазах социума. Симпатично выглядит часто не реально этичное, а выгодное и удобное угнетателям. Речь именно о реально этичном.

@темы: Вопрос, Мизогиния, Разное

14:16 

Themiskyra
Раз уж вы можете раздавать мальчикам бесплатные презервативы, вы можете и предоставлять девочкам бесплатные тампоны. Всё-таки от менструаций намного сложнее воздержаться, чем от секса.

изображение

/с/

@темы: Картинки, Тело

14:11 

Инструкция: Как распознать харассмент и что делать потом

Themiskyra
Инструкция: Как распознать харассмент и что делать потом

Домогательства на работе и в школе — серьёзная проблема
ТЕКСТ: Александра Баженова-Сорокина


СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА НА РАБОТЕ И ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ — тема, которую принято замалчивать. Важный момент подобных сюжетов — в том, что субъект и адресат такого сексуального поведения часто состоят в иерархических отношениях. То есть жертвы сильно рискуют, предавая детали происходящего огласке. Дети боятся учителей, взрослые люди любого пола — начальников, женщины — общественного осуждения, а мужчины — высмеивания.

На прошлой неделе «Медуза» опубликовала расследование Даниила Туровского, в котором школьницы рассказывают о сексуальных домогательствах со стороны директора московской «Лиги школ» и его заместителя. Многие отреагировали на текст скептически — почти так же, как на прошлогоднюю историю с московской 57-й школой: кто-то не верил жертвам, другие говорили, что отношения с учителем не могут травмировать 16-летних учениц, влюблённых в учителя. На деле систематические нарушения личных границ человека, описываемые словом «харассмент», — это серьёзное вмешательство в жизнь жертвы. Мы решили разобраться в том, что такое харассмент и как действовать, если с ним столкнулись вы или ваши близкие.

Что такое харассмент?

читать дальше

Что делать, если вы оказались в ситуации харассмента?

читать дальше

/с/

@темы: Сексизм, Психология, Матчасть, Культура изнасилования

02:43 

лично я не обо всех них знала

Анонимная амазонка
13:18 

Томас
Starfuckers Inc.
изображение

@темы: Юмор, Картинки

13:13 

На стороне врага: почему мы не должны желать изнасилования мизогинным политикессам

Томас
Starfuckers Inc.
На стороне врага: почему мы не должны желать изнасилования мизогинным политикессам

Возмущенные антиженской политикой властей, мы зачастую желаем неэтичным политикам страшной кары. Наш гнев и желание, чтобы эти люди пережили все то, что пережили или можем пережить мы из-за их неверных решений, совершенно нормальны. Однако в определенный момент, обвиняя их, мы встаем на сторону того порядка, что породил их мизогинию и виктимблейминг. Обвиняя патриархально настроенных политиков и общественных деятелей, мы становимся их соучастницами. Как такое возможно, ведь это противоречит всякой логике?

читать дальше

Софья Егорова специально для Body Positive ♥ Бодипозитив

@темы: Мизогиния, Культура изнасилования

02:42 

Модели в обычной жизни (складки - это нормально)

Maria Mort [DELETED user]
13:17 

Игры и гендер

Themiskyra
13:14 

Камо грядеши, Slutwalk?

Themiskyra
изображение


Авторка: Юлия Хасанова
Источник: Womenation

Если феминистки на подобных парадах в лучшем случае упоминаются вскользь, если их нет в числе организаторов, если нет ни намека на феминистскую символику, а на плакатах и растяжках днем с огнем не найти ничего на предмет патриархатного угнетения, дискриминации, женского освобождения, то для чего весь шум? Чье это действо? Cui prodest?
Справка. Первый Slutwalk (Марш шлюх) прошел в Торонто как акция протеста против публичного заявление полицейского Майкла Сангвинетти «…женщины должны избегать одеваться как шлюхи, чтобы не стать жертвами». Дело было в 2011 году.

читать дальше

@темы: Насилие, Культура изнасилования, Дискриминация

19:25 

Манипуляции вопросами женского здоровья от Викторианской эпохи до наших дней

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
Индустрия эстетической хирургии процветает благодаря умелому манипулированию понятиями здоровья и болезни. На протяжении долгого времени к женщинам относились как к больным, для того чтобы общество могло держать их под контролем.



читать дальше

@темы: Статьи, Мизогиния, Дискриминация

06:04 

вопрос о киностатистике

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
С наступающим всех.
Скажите, пожалуйста, есть ли где-то статистика по голливудскому кино, подсчитывающая ГГ женского и мужского пола? За любой период, лишь бы выявлялось количество М и Ж строго по главным героям выпущенных фильмов.

@темы: Кинематограф, Вопрос

Feminism not all-inclusive

главная