• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:42 

Колесо власти и контроля

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
14:36 

Женская мизогиния: Что заставляет нас презирать свой пол

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
Разбираемся в стремлении дистанцироваться от других женщин

Авторка: ОЛЬГА СТРАХОВСКАЯ

НУЖНО ЛИ СЕГОДНЯ В АТМОСФЕРЕ ДИСКУССИЙ о феминизме и равноправии доказывать, что женщины не хуже мужчин? Удивительно, но да. Убеждение, что женский пол «недотягивает» до мужского, отношение к женщинам как к созданиям преимущественно глупым, слабым или опасным — всё это мизогиния, или, другими словами, женоненавистничество. Разлитое в обществе невидимым слоем, порой в умиленно-покровительственной форме, оно закреплено в народной мудрости («курица не птица, баба не человек») и даже в философских трудах. Шопенгауэр предлагал считать женщину «родом промежуточной ступени между ребенком и человеком», а Отто Вейнингер радикализировал тезис и заявил, что «женщина — ничто». В итоге на свет появляются книги с заголовками вроде «Конец феминизма: чем женщина отличается от человека», и не стоит принимать их за частный случай мракобесия.

читать дальше

(с)

@темы: Картинки, Мизогиния, Сексизм

11:27 

Образ тела и боди-позитив

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
10 шагов к формированию положительного образа тела

читать дальше

(c) по ссылке с картинками

15 способов создать боди-позитивный мир

читать дальше
(с)

@темы: Пищевые расстройства, Тело, боди позитив

22:25 

#история

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Мех

Когда мне было 12 лет, я впервые побрила лобок. Я прекрасно помню, зачем это сделала, хотя это было так давно. У других девочек лобки были почти безволосые, с легким золотистым пушком, а у меня там появились ужасные черные волосы, как мне казалось тогда. Разумеется, после бритья мой лобок не покрылся золотистым пушком, как у них. Когда мама поймала меня на том, что я брею не только подмышки и ноги, она очень ругалась и сказала, что так делают только проститутки. Но это не остановило меня от бритья этой зоны.

читать дальше

от подписчицы специально для Body Positive

@темы: Лукизм, Сексизм, Тело, боди позитив

15:37 

Идентификация Токсичной Дружбы: 5 Вопросов и Последующие Шаги

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Зачастую, мы с юного возраста учимся распознавать абьюз в романтических отношениях. Но дружба в качестве возможной абьюзивной связи практически никогда не попадает в поле нашего культурного радара.

Как правило, романтические отношения имеют социальный приоритет перед дружбой. И потому как люди считают, что друзья не способны на абьюз (поскольку, якобы, дружеские отношения не содержат в себе той интимности и эмоционального доступа, которые имеют место в романтических), токсичная дружба часто остаётся незамеченной.

читать дальше

Переведено и адаптировано специально для Body Positive
Оригинал: everydayfeminism.com/2013/12/identifying-toxic-...

@темы: Насилие, Разное, Психология

15:34 

БОДИ-ПОЗИТИВ

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Каждый выбирает для себя: оставаться прежним или меняться, делать это с любовью или с ненавистью…

изображение
Шантель Винни, модель с нарушением пигментации кожи. Харизматичная и жизнерадостная девушка победила в шоу «Топ-модель по-американски» и живет полноценной счастливой жизнью.

Есть у меня знакомый – субтильного сложения молодой человек, который решил работать над собой и ходить в качалку. Теперь он замусоривает мою френдленту в контакте сомнительного содержания «мотиваторами», вроде такого: – Боже, что с тобой? Почему ты такая толстая? – Ну, так у меня двое детей! – И что, ты их сожрала? Мне это высказывание кажется очень диагностичным. И для самого парня, и для всего современного общества. Сквозь него так и просвечивают другие слова: «Я не могу любить себя, пока у меня такое тело. Именно поэтому я пытаюсь себя изменить. А если я прекращу эти попытки, то буду чувствовать себя ничтожеством. Именно поэтому для меня нормально осуждать толстую женщину, если она не занимается собой, как я сейчас». Знаете, я-то ведь женщина. Пусть и очень худая, и пока еще не мать – но все впереди. А еще я могу заболеть, а когда-нибудь я обязательно состарюсь. И мне хочется верить, что у меня хватит душевных сил на то, чтобы при любом развитии событий (и моего тела) продолжать любить свою бренную, но такую родную оболочку. …Хотя в современном мире это может быть нелегко. Нелегко, потому что в 21 веке люди почти не живут в теле. И вы, и я витаем в потоках информации, мало обращая внимание на то, что давно пора поесть, дать отдых глазам или спине, размяться, а то и поспать (особенно – поспать!). Дикие животные инстинктивно знают, что нужно их телам. Маленькие дети – тоже, но лишь до тех пор, пока их не переучат родители. Самый простой пример – пищевое поведение. Известен эксперимент, поставленный в 1928 году Кларой Девис на детях с нарушением обмена веществ. Их собрали в особом детском саду, где не было завтраков, обедов и ужинов, а были разные продукты, разложенные на самых видных местах – таким образом, дети могли есть в тот момент, когда им это было нужно, то, что требовалось их организму, и притом, в оптимальном количестве. Мне не кажется удивительным, что при таком подходе обмен веществ у них очень быстро пришел в норму, а бонусом еще иммунитет повысился.

читать дальше

(c)

@темы: Тело, Картинки, боди позитив

18:44 

и смех и грех

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
кому самообъективации?


@темы: Картинки, Мизогиния, Тело

14:37 

Патриархат по ту сторону гроба

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Если верить этой статье. в некоторых провинциальных регионах Китая до сих пор существует традиция справлять свадьбу после смерти. Так как умерших женщин на всех умерших мужчин н хватает, тела покойных продаются на черном рынке. Были даже случаи, когда женщин убивали, чтобы продать их тела родственникам погибших мужчин. Текст написан с нейтрально-антропологической точки зрения, но факты говорят сам за себя.

Это жутко печально.

17.09.2015 в 05:48
Пишет Diary best:

Пишет Тень в сумерках:

Свадьба мёртвых детей в Китае.
Сколько на загадочном Востоке всяких-разных незнаемых традиций, одна причудливее другой! Но сложно отыскать более непривычную и экстравагантную, чем эта, с зловещим и таинственным названием "Свадьба мёртвых детей"! Тень узнала о ней, когда смотрела сказочно-красивый теле-фильм под названием "Интрига Мэйжень", и сразу полезла в сеть, чтобы убедиться - есть ли такое на самом деле. И что бы вы думали? Сия традиция самая что ни на есть настоящая, и ни в коей мере не является выдумкой сценаристов! мало того, в отдалённых районах Китая она живёт и процветает до сих пор!

Плохо человеку одному! - считают в Китае, и видят счастье исключительно в браке. Вот только что делать, если человек до такого счастливого момента не дожил? Мир загробный тесно связан с миром живых, и если человек не успел найти себе невесту в этой жизни, то обречён он и после смерти на вечное одиночество...Как быть? следовать обычаю "минхунь" - "свадьба покойников". Умершему юноше подыскивается недавно умершая невеста, и им спешно устраивается брачное торжество, с последующим захоронением в совместной могиле!
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Мизогиния, Ссылки

22:27 

Реальные диснеевские принцессы

Elf Archer
С принцесс смыли макияж, подстригли покороче и исправили анатомию.
Без макияжа: www.adme.ru/zhizn-marazmy/chto-budet-esli-s-dis...
С настоящими волосами: www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/esli-by-u-di...
Целиком настоящие: www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/vot-kak-disn...
С короткой стрижкой: www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/13-dokazatel...

@темы: Юмор, Фандом, Статьи, Ссылки, Развлечения, Кинематограф, Картинки

18:25 

Блэкфейс и другие расистские символы в детской культуре

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
изображение

Расизм существовал всегда и, к сожалению, продолжает существовать. Во многих странах сейчас он уходит в подполье. Там высказанные вслух расистские взгляды могут разрушить успешную карьеру. В других расизм является основным политическим направлением. В третьих, к которым относится и Россия, нет централизованных мероприятий по искоренению расизма, и общая образованность людей по этой теме крайне низкая. В итоге даже простейший вопрос о том, насколько прилично называть темнокожих людей «неграми», если им это неприятно, перерастает в дикие споры и попытку охранить язык Пушкина от проклятых либерастов.

Расизм был и остается частью нашего общества, и поэтому он закономерно есть и в детской литературе. Во времена, когда эти книги и мультфильмы появились, унижение людей по признаку расы было нормальным явлением. Но сегодня мы должны подходить к любым произведениям культуры с точки зрения нынешней морали. Потому что в новом обществе нет места устаревшим предрассудкам.

читать дальше

(с)

@темы: Картинки, Матчасть, Расизм, Статьи

17:28 

fantasy без фантазии

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
изображение

Про нереалистичные ракурсы, в которых изображают женщин, уже много раз писали. Но я недавно освежила воспоминания, когда пыталась найти отдаленные аналоги или источники вдохновения для художницы у существующих авторов. Первое, что я сделала, – скачала пару крупных галерей fantasy-арта, и это оказалось большой ошибкой. С фантазией в таких галереях дела обстоят туго. Раньше я как-то не задумывалась, что весь арт к старому фэнтези – это скучноватый эротический арт. читать дальше

(с)

@темы: Картинки, Фандом, Тело, Сексизм, Развлечения

17:47 

Прошу помощи зала!

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Добрый день!

Недавно встречала новость, что в каком-то американском (или британском?) университете переписали студенческий Устав, заменив традиционное "he" на "she". Читала я об этом точно на дайри, но потеряла ссылку. Никто не помнит, в каком университете это было? Общение с поисковиком ничего не дало. Очень нужно для научной статьи на гендерную тематику. :)

@темы: Вопрос

23:56 

Миф о вагинальном оргазме

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Авторка: Anne Koedt (1970 г.)
Перевод Анна Довгопол

Классическая статья о женской сексуальности, написанная нью-йоркской феминисткой Anne Koedt.

читать дальше

(с)

@темы: Матчасть, Сексизм, Статьи, Тело

23:37 

Теория большого взрыва: Как на самом деле устроен женский оргазм

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
Разбираемся в вопросе, окутанном тайнами, заблуждениями и спекуляциями

КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ, предельно сексоцентричны. Наличие и количество секса стало доказательством успеха и мерилом «крутости», а также наоборот (не зря в спорах многие до сих пор используют самый, как им кажется, убедительный аргумент «недотрах»). Вишенкой на этом сексуальном торте восседает оргазм — всё вокруг, от порно до женских журналов, кричит, что именно к нему необходимо стремиться и это его так важно добиться.

читать дальше

(с)

@темы: Матчасть, Тело

19:20 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Сообщницы, вы только посмотрите какая замечательная вещица!
Это книжка, которую сделала Карина Гильфанова и она об истории феминизма - от зарождения до третьей волны, т.е наших дней. Написано просто, емко и занимательно.
Если вы давно хотели систематизировать свои знания по фемистории, как и я, эта книга однозначно вам поможет!

Я абсолютно не знакома с авторкой, но вижу как много в это вложено, и прошу распространения куда только сможете, отличный материал.

@темы: Термины, Ссылки, Свое, Литература, Замечательные женщины

23:33 

Про Кота Бегемота

Про Кота Бегемота, который Игорь Лебедев. Я лично имею сказать следующее.

Он, конечно, лукавит, когда говорит, что пишет свои унижающие женщин тексты только потому, что искренне хочет знать истину. Искреннее желание знать истину - оно так не проявляется. Чем больше искреннего желания знать истину, тем меньше стремления унизить кого-либо как группу и вообще кого-либо унизить.

Но и те, кто говорит, что он пишет свои тексты потому, что у него проблемы во взаимоотношениях с женщинами, несут чушь. Вот чего не надо, того не надо: и глупо, и подловато. Это не анализ причин, а самоуспокоение.

Подобные тексты действительно пишутся из-за проблем во взаимоотношениях с людьми. Но не с женщинами. А с другими мужчинами, обычно более сильными и/или влиятельными.

(То есть буквально: человека унижают более сильные, он не может защититься, и ему нужно в свою очередь унижать более слабых, передавать унижение дальше, "каскадировать вниз", а иначе есть риск получить серьезное психическое, а то и соматическое расстройство.)

Кстати, цитата, где автор выдал себя с головой:

Гадость

Тут еще интересно насчет требования девственности и более строгого требования физической верности от женщины, чем от мужчины. Кот Бегемот часто пишет, что это вовсе не от страха сравнения, как многие женщины считают, на самом деле это от необходимости душевной чистоты. В то, что это от необходимости душевной чистоты, не верю, но с тем, что это не от страха сравнения, соглашусь. Страх, что женщина будет сравнивать, ни при чем. Это опять-таки не про отношения с женщинами. Это про отношения с другими мужчинами, иерархические разборки с ними. И приведенная цитата выдает это с головой.

А вы что думаете? (Хотелось бы все же действительно разобраться, что приводит к написанию текстов а-ля Кот Бегемот, а не просто писать/читать потенциально неприятное ему, раз уж он пишет неприятное нам.)

@темы: Вопрос, Мизогиния, Разное

16:03 

Сексуальная объективация

Themiskyra
My feminism will be intersectional or it will be bullshit. (c)
00:57 

О чем рассказала Нобелевская премия?

Qi-ji
Frozen from head to toe, ice-grillin’ the status quo. Cold-killer, so now you know.
Оригинал в ЖЖ
О чем рассказала Нобелевская премия?
Итак, в дискуссиях часто приходится слышать аргумент - "женщины глупее мужчин, потому что среди них меньше лауреаток Нобелевской премии". Ок, и правда, к данному моменту Нобелевской премии удостоилось всего 47 женщин, а количество нобелевок, выданных мужчинам, перевалило за 800 (при этом наши соотечественицы не получили ни одной). Ладно, мы глупые русские бабы. Но прежде чем переживать по этому поводу, давайте посмотрим, кто это нам говорит. Это нам говорят русские мужчины, среди которых лауреатов Нобелевских премий всего 22 (в 22 премии входит 15 премий, полученых при СССР и 7 - уже в России). 22 еще меньше, чем 47, не правда ли? ))
Хе, скажете вы, так не пойдет, женщин и мужчин примерно поровну, а русские - это далеко не половина населения мира, так что сравнивать абсолютные цифры бессмысленно. И тут мне стало любопытно, а насколько умны (или глупы) русские мужчины по сравнению с мужчинами и женщинами других стран, если судить по количеству полученных премий в пересчете на количество населения.
Я потратила часок и составила табличку. Данные о численности населения в разных странах я взяла отсюда данные по количеству нобелевских лауреатов отсюда, список лауреатов-женщин и то, какой стране они принадлежат, отсюда Дальше я грубо предположила, что в населении стран доля женщин и мужчин примерно 50 на 50 (думаю, в отношении населения трудоспособного возраста это примерно так и есть), разделила количество нобелевских премий, полученных женщинами в каждой отдельно взятой стране, на численность женской половины населения этой страны, и то же самое сделала для мужчин. Дальше я поделила все полученные показатели на аналогичный коэффициент, рассчитанный для русских мужчин (22 нобелевки на 73 млн. русских мужчин)
Итак, что же получилось? Оказывается, если пользоваться коэффициентом Нобелевской премии, то русские мужчины в 6 раз глупее американцев, в 7 раз глупее немцев, в 8 раз глупее израильтян, в 10 раз глупее англичан и почти в 18 раз глупее шведов (короче, среди мужского населения они по интеллекту во второй половине списка).
То есть, получается, что русские мужчины, по сравнению со шведами, исландцами, швейцарцами, получили нобелевок во столько же раз меньше, во сколько раз меньше получили премий женщины по сравнению с мужчинами. Говорит ли это о природной глупости русских и незаточенности под науку? Или это говорит о тех условиях, которые существуют для занятий наукой в нашей стране? А может оно говорит о том, что на выдачу премий немало влияет политика? Забавно, когда у мужчин мало премий, то государство виновато, а когда у женщин мало премий, то невежественные субъекты сразу рвутся делать заявления космического масштаба и космической же глупости?
Но у нас еще есть женская половина списка и там тоже есть позиции, превышающие интересующий нас показатель, так что продолжим. Итак, русские мужчины в 1,5 раза глупее австриек, в 2 раза глупее шведок, в 2,5 раза глупее норвежек и в 3 раза глупее либериек. Ладно, опустим Либерию, это просто маленькая африканская страна. Но шведки и норвежки никуда не денутся. Они двигают мировую науку со скоростью, значительно превышающей ту, с какой ее двигают русские мужчины. Так что, дорогие дамы, если вы услышите от вашего русскоязычного оппонента этот аргумент, то просто скажите ему, что если судить по количеству нобелевских премий, то вы, мой дорогой, в два раза глупее шведки, и, простите, лучше уж я буду ориентироваться на шведок, чем на ваше видение мира.

@темы: Статьи, Ссылки, Сексизм, Стеклянный потолок

20:33 

Худшие слова "поддержки" для страдающей депрессией

Qi-ji
Frozen from head to toe, ice-grillin’ the status quo. Cold-killer, so now you know.
00:21 

Как я научилась жить с эпилепсией

Томас.Уэйн
Уэйн /// تيجي بسرعة
Как я научилась жить с эпилепсией

От первого приступа до постановки правильного диагноза

СЕЙЧАС Я И МОЙ ДИАГНОЗ «ЭПИЛЕПСИЯ», МОЖНО СКАЗАТЬ, ПОДРУЖИЛИСЬ. Мы как будто бы раньше просто встречались, а сейчас поняли, что всё у нас серьезно, и решили съехаться. Жить с эпилепсией я раньше не собиралась, но сейчас учусь. Она накладывает на мою ежедневную рутину не такие уж непримиримые ограничения, но они всё равно наводят тоску. Порой возникает ощущение, как если бы ты запланировал насыщенные выходные с друзьями, а тебя, как в детстве, загоняют домой раньше времени — только ты-то уже взрослый. Мы с ней очень разные: я человек совершенно не умеренный, люблю всё делать, как будто завтра конец света, спонтанно веселиться, проливать сотни кубометров воды за разговорами до утра и не иметь режима дня, а она живет по часам, очень последовательная, осмотрительная и не пропускает последний поезд в метро только потому, что «долго спорили про категорию абстрактного». Скучная она, в общем.

читать дальше

(с)

@темы: Эйблизм, Тело

Feminism all-inclusive

главная